Преходящие транзиторные церебральные ишемические атаки.


Транзиторные ишемические атаки (ТИА) — остро наступающие приступы очаговых или общемозговых расстройств, обусловленных нарушением церебрального кровообращения, продолжительностью от нескольких минут до 24 часов. Характер ТИА зависит от бассейна нарушенного мозгового кровообращения, тяжести и продолжительности приступа.

ТИА — грозный предвестник мозгового инсульта. На их долю приходится от 13 до 15 % всех острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Вероятность развития инсульта после ТИА строго коррелирует с их частотой и возрастом пациента. В каждое последующее десятилетие жизни вероятность инсульта в 1,5 раза выше, чем в предыдущее. ..

Классификация ТИА

к преходящим нарушениям мозгового кровообращения относятся:

– транзиторные ишемические атаки;

– гипертонические церебральные кризы.

По тяжести клинических проявлений ТИА подразделяют на:

– легкие (длительность до 10 мин);

– средней тяжести (до нескольких часов);

– тяжелые (до 24 ч).

По частоте ТИА подразделяют на:

– редкие (1—2 раза в год);

– средней частоты (3—6 раз в год);

– частые (1 раз в месяц и чаще).

Клиническая картина ТИА

Клиническая картина транзиторных ишемических атак характеризуется преходящими очаговыми неврологическими симптомами и зависит от бассейна нарушения кровообращения мозга (каротидный или вертебро-базилярный). В большинстве случаев диагноз ТИА ставится ретроспективно, так как на момент осмотра больного специалистом очаговая неврологическая симптоматика у него отсутствует. В связи с этим необходимы тщательный сбор анамнеза и знание клинических проявлений ТИА.

Преходящая слепота (транзиторная монокулярная слепота (ТМС), или amaurosis fugax) — состояние чаще односторонней внезапно возникающей кратковременной (обычно в течение нескольких секунд) утраты зрения вследствие преходящей ишемии в области кровоснабжения глазничной, задней цилиарной артерий или артерии сетчатки. Нарушение зрения чаще описывается больным как «штора» или «заслонка», которая надвинулась сверху вниз или снизу вверх. Иногда потеря зрения ограничена верхней или нижней половиной поля зрения. Транзиторная глобальная амнезия (ТГА)— уникальный синдром, при котором больной, чаще среднего возраста, внезапно теряет кратковременную память при относительной сохранности памяти на отдаленные события. Сознание пациента и ориентация в собственной личности не нарушены, но имеет место неполная ориентация в пространстве и окружающей обстановке, повторение стереотипных вопросов, растерянность. Приступы обычно длятся от нескольких десятков минут до нескольких часов. Восстановление памяти полное. Неврологического дефицита при этом не бывает.

Гипертонические церебральные кризы возникают на фоне повышения артериального давления более 180 —200 мм рт. ст. (систолическое), когда срывается ауторегуляция мозгового кровообращения у ее верхней границы. Это приводит к пассивному растяжению сосудов мозга и увеличению количества крови, поступающей в сосуды микроциркуляторного русла при возросшем внутрисосудистом давлении. Такие процессы обусловливают фильтрационный (вазогенный) отек, увеличение объема мозга и ишемию ткани мозга вследствие сдавления сосудов микроциркуляторного русла, носящего обычно «пятнистый» характер. Все эти изменения особенно выражены в зонах смежного кровообращения в области затылочных

Диагностика ТИА

I. Тщательный анализ жалоб, симптоматики и динамики клинической картины ТИА:

– анализ анамнеза в том случае, если эпизод завершен;

– анализ динамики симптомов в том случае, если больной доставлен в острой фазе ТИА;

– выяснение наличия сосудистых факторов риска;

– наличие травм в анамнезе (диссекция артерий);

– семейный анамнез;

– гинекологический анамнез.

II. Объективное обследование.

1. Соматическое обследование:

а) кожа и ногти (болезнь Фабри, факоматозы, системная красная волчанка, синдром Снеддона, синдром Мойя-Мойя);

б) обследование сосудов:

– аускультация (табл. 1, см. бумажную версию журнала);

– пальпация (табл. 2, см. бумажную версию журнала);

в) обследование сердца (аускультация, пальпация верхушечного толчка, определение границ сердца) позволяет предположить нарушение ритма сердечной деятельности, поражение клапанов, изменение размеров сердца и т.д.

2. Неврологическое обследование проводится по общепринятым методикам и включает оценку:

— высших мозговых функций;

— черепных нервов;

— двигательной системы, в том числе координации движений и походки;

— чувствительной системы;

— менингеальных симптомов.

III. Вспомогательные методы диагностики ТИА.

В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации обследование больных состоит из трех этапов.

Приступ мигрени

Мигрень- это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать Вашу жизнь на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей - приступы мигрени.

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.
Истинная мигрень - заболевание крайне сложное по своему течению и развитию, является, в действительности, довольно редким заболеванием, и поставить такой диагноз с помощью подробного исследования истории заболевания, неврологического статуса, состояния сосудов и внутричерепного давления, а также электрофизиологического исследования мозга может только специалист малоквалифицированный.

Героиня популярной в свое время оперетты по этому поводу весьма резонно заявила, что в их деревне так скучно, что ничего, кроме мигрени, и не бывает.
Головная боль скорее усилится от лежания на диване, чем от прогулки по парку или интересного дела. Любое увлечение - лучшее средство от мигрени.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое, темное место. Больные часто перевязывают голову полотенцем, прикрывают больную сторону и глаз. Если Вам испытали такое состояние как минимум 5 раз – у Вас мигрень. Иногда бывает двусторонняя мигрень.

Мигренозный статус – тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых, с многократной рвотой, следующих один за одним приступов мигрени. Интервалы между приступами не более 4 часов. Такое состояние нуждается в стационарном лечении.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1788;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.