Тактика сестринского персонала при уходе за возбужденным пациентом


Возбуждениеявляется частым признаком острых психотических состояний, требующих неотложной помощи. Существует множество разных типов возбуждения, зависящих от характера психического заболевания, при котором они возникают. Несмотря на все их разнообразие, состояния возбуждения при различных заболеваниях имеют ряд общих сходных признаков. Возбужденный больной обычно совершает множество ненужных действий, не поддается уговорам, сопротивляется попыткам его успокоить. Поступки таких больных неожиданны, непоследовательны, часто нелепы. Двигательному возбуждению обычно сопутствует речевое возбуждение, когда больные много говорят, иногда кричат; нередко высказывания больного приобретают бессмысленный или, как говорят, «разорванный» характер.

Для большинства состояний возбуждения характерна изменчивость, быстрая смена разнообразных проявлений психоза.

Необходимость неотложной помощи возбужденным больным вызывается тем, что они вследствие остро возникшего психического заболевания оказываются не в состоянии руководить своими поступками. Под влиянием бреда, галлюцинаций или в связи с расстройством сознания они совершают действия, которые представляют большую опасность, как для них самих, так и для окружающих.

 
 

Трудность ухода за возбужденным больным обусловливается еще и тем, что заболевание обычно начинается неожиданно, часто ночью, нередко достигает своего наивысшего развития в течение нескольких часов. Родные больного, соседи или другие окружающие его лица не всегда правильно оценивают начинающееся заболевание, не учитывают возможных последствий. Иногда, наоборот, остро заболевший больной вызывает страх, панику среди окружающих. Кроме того, условия оказания неотложной психиатрической помощи часто бывают самыми разнообразными и сложными (на улице, в поезде, на работе и т. п.). Неотложная терапия при состояниях возбуждения, как и при других острых психотических состояниях, неизменно слагается из двух взаимодополняющих моментов: медикаментозного лечения и мероприятий по уходу и надзору за возбужденным больным, имеющих целью предотвращение возможности несчастных случаев.

 
 

Главная задача ухода и надзора за возбужденным больным — обеспечение безопасности самого больно­го и окружающих его людей. С этой целью врач должен в первую очередь создать условия для оказания помощи, ликвидировать обстановку растерянности, паники или нездорового любопытства, которые нередки вокруг внезапно заболевшего психически больного. Если помощь приходится оказывать на улице, больной должен быть немедленно изолирован. Из комнаты, где находится больной, надо удалить всех людей, оставив только тех, которые могут быть полезными. Необходимо также убрать колющие, режущие предметы и другие вещи, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения или самоубийства.

Необходимо спокойно подойти к больному вплотную, лучше сбоку, усадить его и во избежание неожиданного удара как бы невзначай положить свои руки на его кисти. Вслед за этим нужно мягко и участливо его успокоить, объяснить, что ему ничто не угрожает, у него лишь расстроены нервы, и это скоро пройдет и т.д.

При многих острых психотических состояниях(галлюцинаторно-бредовоевозбуждение, делириозные состояния, депрессии и др.) удается вступить в контакт с больным. В этом случае спокойная психотерапевтическая беседа часто сразу же способствует снижению возбуждения. Если больной не подпускает к себе, вооружившиськаким-либопредметом, к нему подходят с нескольких сторон одновременно, держа перед собой одеяла, подушки, матрацы или другие мягкие предметы, которые могут смягчить удар. Стараются набросить на больного одеяло и затем укладывают в постель, удерживая его.

Возбужденных больных трудно уговорить принять лекарство. Они его выплевывают, а при использовании силы могут поперхнуться. Поэтому лекарственные смеси лучше вводить через клизму или

 

20. Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговая травма - механическое повреждение черепа и внутричерепных образований - головного мозга, сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек.
Частота черепно-мозговой травмы и тяжесть ее последствий придают проблеме большое социальное значение. Черепно-мозговую травму преимущественно получает наиболее активный и важный в социальном и трудовом отношении контингент населения - лица до 50 лет. Это определяет также большие экономические потери вследствие высокой смертности, нередкой инвалидизации пострадавших, а также временной утраты трудоспособности.

Основные причины черепно-мозговой травмы - дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные, спортивные и бытовые травмы.

Патогенез (что происходит?) во время Черепно-мозговой травмы:

Механическая травма черепа обусловливает сдавленно (преходящее или перманентное) мозговой ткани, натяжение и смещение ее слоев, преходящее резкое повышение внутричерепного давления. Смещение мозгового вещества может сопровождаться разрывом мозговой ткани и сосудов, ушибом мозга. Обычно эти механические нарушения дополняются сложными дисциркуляторными и биохимическими изменениями в мозге.

Симптомы Черепно-мозговой травмы:

В зависимости от того, сохраняется ли при травме целость кожных покровов черепа и его герметичность или они нарушаются, черепно-мозговые травмы подразделяют на закрытые и открытые.
Закрытые черепно-мозговые травмы традиционно делят на сотрясение, ушиб и сдавление; условно к ним относят также перелом основания черепа и трещины свода при сохранности кожного покрова.
К открытой черепно-мозговой травме относят переломы костей свода черепа, сопровождающиеся ранением прилежащих мягких тканей, переломы основания черепа, сопровождающиеся кровотечением или ликвореей (из носа или уха), а также раны мягких тканей головы с повреждением апоневроза. При целости твердой мозговой оболочки открытую черепно-мозговую травму относят к непроникающей, а при нарушении ее целости - к проникающей.
Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой черепно-мозговой травме относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени; к средней тяжести - ушибы мозга средней степени; к тяжелой - ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.
По характеру поражения мозга выделяют очаговые (возникающие главным образом при ударно-противоударной биомеханике травмы головы),диффузные (возникающие главным образом при травме ускорения - замедления) и сочетанные его повреждения.
Сотрясение мозга характеризуется триадой признаков: потерей сознания, тошнотой или рвотой, ретроградной амнезией. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствует. .

Диагностика Черепно-мозговой травмы:

Во всех случаях черепно-мозговой травмы необходима краниография. Линейные трещины черепа в теменно-височной области - показатели возможного разрыва средней оболочечной артерии, кровотечение из которой приводит к образованию эпидурапьной гематомы. Не следует стремиться в остром периоде к рентгенологической верификации перелома костей основания черепа, так как требующиеся при этом сложные укладки головы больного могут ему повредить. Прямым указанием на повреждение костей черепа служит обнаружение в полости черепа воздуха. Объем диагностических исследований при черепно-мозговой травме легкой степени:
1. Сбор анамнеза.
2. Общее клиническое исследование для исключения повреждения основных систем организма.
3. Неврологическое исследование.
Объем диагностических исследований при черепно-мозговой травме средней степени:
1. Сбор анамнеза.
2. Общее клиническое исследование для исключения системных поражений.
3. Неврологическое исследование.
4. Уровень алкоголя в крови и токсикологический скрининг.
5. Общий анализ крови и определение группы крови.
6. ЭКГ.
7. КТ-сканирование является методом выбора диагностики, так как только клиническое исследование может не выявить важных внутричерепных нарушений, которые присутствуют у 8-46% больных этой группы. При нормальных результатах КТ-сканирования состояние больного должно улучшиться в течение нескольких часов. Если в течение первых 12 ч после травмы этого не произошло, необходимо повторить КТ-сканирование. Проведение рентгенографии черепа рекомендуется только при нечетких клинических симптомах, указывающих на перелом основания черепа, либо при возникновении правовых вопросов (судмедэкспертиза и т.д.).
Объем диагностических исследований и объем оказания медицинской помощи при черепно-мозговой травме тяжелой степени:
1. Госпитализация в отделение нейрореанимации.
2. Сердечно-дыхательная стабилизация:
- поддержание проходимости дыхательных путей - интубация (см. Показания к интубации);
- нормализация АД при помощи инфузионной терапии (коллоидные и солевые растворы или кровь);
- установление катетеров (подключичный, мочевыводящий Фоля, нозогастральная трубка);
- рентгенография шейного отдела позвоночника, грудной клетки, черепа, живота, таза, конечностей.
3. Сбор анамнеза.
4. Общее клиническое исследование для исключения системных поражений.
5. Неотложные мероприятия при сочетанных повреждениях:
- трахеостомия;
- дренажи грудной полости;
- стабилизация шеи - жесткий воротник;
- парацентез брюшной полости.
6. Неврологическое исследование.
7. Уровень алкоголя в крови и токсикологический скрининг.
8. Общий анализ крови и определение группы крови.
9. ЭКГ.
10. Антиконвульсанты.
11. Неотложная терапия отека мозга.
12. КТ-сканирование.
13. Оперативное лечение (см. Показания к оперативному вмешательству).
14. Определение прогноза (вопрос требует отдельного рассмотрения и не входит в цели этой статьи).

Лечение Черепно-мозговой травмы:

Основная цель терапии черепно-мозговой травмы – минимизация вторичных повреждений головного мозга, так как первичные повреждения не поддаются лечению.
Неотложная помощь на догоспитальном этапе при черепно-мозговой травме
Исход черепно-мозговой травмы во многом зависит от ранней помощи, оказанной пострадавшему. Неврологический статус оценивается именно на этом этапе. Гипотензия и гипоксия, связанные с черепно-мозговой травмой, встречаются в 50% случаев; гипотензия сопровождает системные повреждения и может быть обусловлена геморрагическими осложнениями и снижением сосудистого тонуса при повреждении ствола мозга; гипоксия возникает при гемопневмотораксе либо при обструкции дыхательных путей (чаще верхних). Причинами обструкции могут быть коматозное состояние и западение языка, попадание крови и аспирационных масс в дыхательные пути.
Лечебные мероприятия направлены на устранение гипотензии и гипоксии. Любого больного с черепно-мозговой травмой необходимо рассматривать как больного с полным желудком, так как существует риск аспирации желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево. Обученный персонал на месте происшествия должен провести интубацию При транспортировке проводят ингаляцию 100% увлажненного кислорода, при необходимости осуществляют вспомогательную вентиляцию легких. Шея пострадавшего должна быть иммобилизирована жестким воротником.

21. Эпилептический статус.

Эпилептический статус (эпистатус)— это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть ее манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в том числе и в ЦНС (Центральная нервная система), вызванные предшествующим приступом

Эпилептическим статусом называют неотложное состояние, сопровождающееся повторяющимися или непрерывными приступами судорог, которые продолжаются более 5 минут или между которых больной не достигает своего нормального психического и неврологического состояния. Отличием эпистатуса от серии эпиприпадков является отсутствие восстановления сознания.

Причины Эпилептического статуса:

Причины, которые могут вызвать эпистатус:
1. Эпилепсия (как правило, к эпистатусу ведет нарушение регулярности приема антиэпилептических препаратов)
2. Черепно-мозговая травма (частая причина)
3. Опухоль или другое объемное образование мозга (наиболее частая причина после собственноэпилепсии)
4. Воспалительные заболевания мозга и его оболочек
5. Острое нарушение мозгового кровообращения (частая причина)
6. Рубцово-спаечные нарушения церебральной ликвородинамики
7. Дисметаболические состояния (алкогольная абстиненция, диабет, порфирия, острая надпочечниковая или тиреоидная недостаточность, уремия, эклампсия, острая гипогликемия и др.)
8. Отравления
9. Общие инфекции, особенно с тяжелой интоксикацией и гипертермией

 

Симптомы Эпилептического статуса:

Эпилептический статус «grand mal» (развернутых судорожных припадков).
Это регулярно повторяющиеся припадки с тонической и клонической фазами и полным выключением сознания или не полностью генерализованных судорожных припадков. Но могут быть и регулярно повторяющиеся припадки с атипичной мышечной активностью (например, изолированные сокращения отдельных мышечных групп, только тонические судороги или только клонические судороги) и полным выключением сознания. Патологическая ситуация угрожает жизни, когда тонико-клонические судорогивызывают гипертермию и ацидоз (из-за длительной мышечной активности) или, реже, когда гипоксия и повреждение мозга возникают вследствие дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. В данном случае речь идет об непрекращающейся активности судорожного очага на фоне высокой судорожной готовности мозга. «Генерализованные», «судорожные» формы статуса указывают лишь на вовлечение в эпиактивность коры премоторных зон мозга, отвечающих за движения мышц. Проявления пароксизмальной активности других зон мозга нам просто не видны без ЭЭГ.
Эпилептический статус абсансов «petit mal» (малых припадков).
Статус абсансов (регулярно повторяющиеся припадки без мышечной активности, но с полным выключением сознания) может длиться часами незаметно для окружающих (у больных имеется некоторая спутанность сознания, невнимательность, реже — кома, но без судорог. В этом случае создается впечатление, что у больного сумеречное состояние сознания. В данном случае речь идет о высокой судорожной готовности мозга при отсутствии судорожного очага. На ЭЭГ регистрируются непрерывные комплексы, характерные для малого приступа, либо сочетания множественных комплексов пик-волна.
Сложный парциальный «эпилептический статус».
Статус парциальных эпилептических припадков (обычно двигательных, реже — чувствительных) еще принято называть epilepsia partialis continua. Сложный парциальный эпилептический статус (статус «фокальных» или «джексоновских» (то есть соматомоторных) припадков) с изолированными непрекращающимися судорогами в определенной группе мышц (лицо, одна конечность, судороги геми-типа), протекает без выключения сознания. В данном случае речь идет о непрекращающейся высокой активности судорожного очага на фоне полного отсутствия судорожной готовности мозга. Это делает неправомочным включение этого состояния в понятие «Эпилептический статус», так как бессознательное состояние в промежутке между приступами является ключевым компонентом в постановке этого диагноза. Но, тем не менее, обычно это состояние рассматривается вместе с эпилептическим статусом или даже в его рамках, так как в данном случае имеется не прекращающаяся активность судорожного очага, хотя и на фоне полного



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.