Окислители и востановители


Окислительно-восстановительные реакции

 

Окислительно-восстановительными (ОВР) называются реакции, сопровождающиеся изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ. Под степенью окисления (w) понимают стехиометрическую валентность[1] со знаком "+" или " - ". Знак " + " приписывают более электроположительному элементу (металлу), а "-" - более электроотрицательному (неметаллу). Стехиометрическая валентность (Vстх) определяется как частное от деления атомной массы ( А) на массу эквивалента (Мэк) данного атома, т. е. это число эквивалентов в атоме: Vстх = А/ Мэк .

Окисление-восстановление - это единый, взаимосвязанный процесс. Окисление соответствует увеличению степени окисления элемента, а восстановление - ее уменьшению.

Во многих пособиях придерживаются толкования окисления как потерю электронов, а восстановления – как их присоединения. Этот подход, предложенный русским ученым Писаржевским (1916 г.), применим к электрохимическим процессам на электродах, относится к разрядке (зарядке) ионов и молекул.

Однако, объяснение изменения степеней окисления как процессов отрыва и присоединения электронов, в общем случае неверно. Оно может быть применено к некоторым простым ионам типа Cl- - ® Cl. Для изменения степени окисления атомов в сложных ионах типа
CrO42- ® Cr+3 уменьшению положительной степени окисления хрома с +6 до +3 соответствует реальное увеличение положительного заряда (на Cr в CrO42- реальный заряд » +0,2 заряда электрона, а на Cr+3 - от +2 до +1,5 в разных соединениях).

Перенос заряда от восстановителя к окислителю, равный изменению степени окисления, происходит при этом с участием других частиц, например ионов Н+:

CrO42- + 8Н+ + 3 ® Cr+3 + 4Н2О.

 

Представленная запись носит название полуреакции.

Атом, находящийся в высшей степени окисления, может быть только окислителем, если он находится в низшей степени окисления - только восстановителем, а если он обладает промежуточной степенью окисления, то может быть и окислителем, и восстановителем.Например: N+5 (HNO3), S+6 (H2SO4) - проявляют только окислительные свойства (высшая степень окисления); N+4 (NO2), S+4 (SO2) - проявляют окислительные и восстановительные свойства (промежуточные степени окисления); N-3 (NH3), S-2 (H2S) - проявляют только восстановительные свойства (низшие степени окисления).

Пример 1. Исходя из степеней окисления (w) азота, серы и марганца в соединениях NH3, HNO2, HNO3, H2S, H2SO3, H2SO4, MnO2, KMnO4, определите, какие из них могут быть только восстановителями, только окислителями и какие проявляют как окислительные, так и восстановительные свойства?

Решение. Степень окисления (w) N в указанных соединениях, соответственно, равна: -3 (низшая), +3 (промежуточная), +5 (высшая); (w)S, соответственно, равна: +4 (промежуточная), +6 (высшая); (w) Mn, соответственно, равна: +4 (промежуточная), +7 (высшая). Отсюда NH3, H2S - только восстановители; HNO3, H2SO4, KMnO4 - только окислители; HNO2, H2SO3, MnO2 - окислители и восстановители.

Пример 2. Могут ли происходить окислительно-восстановительные реакции между следующими веществами: а) H2S и HI; б) H2S и H2SO3; в) H2SO3 и HClO4?

Решение. а) Степень окисления S в H2S равна -2, а I в HI равна -1. Так как и сера, и иод находятся в своей низшей степени окисления, то оба взятые вещества проявляют только восстановительные свойства и взаимодействовать друг с другом не могут;

б) в H2S w(S) = -2 (низшая); в H2SO3 w(S) = +4 (промежуточная). Следовательно, взаимодействие этих веществ возможно, причем H2SO3 является в этом случае окислителем; H2S - восстановителем, а продуктом может быть S (w = 0).

в) в H2SO3 w(S) = +4 (промежуточная); в HClO4 w(Cl) = +7 (высшая). Взятые вещества могут взаимодействовать. H2SO3 в этом случае будет проявлять восстановительные свойства; а продуктами могут быть H2SO4 и НСl.

Если в условии задачи даны как исходные вещества, так и продукты их взаимодействия, то написание уравнения окислительно-восстановительной реакции сводится, как правило, к нахождению и расстановке коэффициентов.

Уравнивание ОВР

 

Рассмотрим два наиболее распространненых метода составления уравнений для реакций окисления-восстановления.

1. Метод баланса степеней окисления.Для нахождения коэффициентов учитывают правило, согласно которому суммарное изменение степеней окисления окислителя и восстановителя в реакции равно нулю; то есть повышение степени окисления восстановителя равно ее понижению у окислителя.

Пример 3. Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции:

+7 +3 +2 +5

KMnO4 + H3PO3 + H2SO4 ® MnSO4 + H3PO4 + K2SO4 + H2O .

 

Решение. Вычисляем, как изменяют свою степень окисления восстановитель и окислитель, и отражаем это в схемах процессов окисления и восстановления:

 

восстановитель 5 P+3 ® P+5 , Dw = (+5) - ( +3) = +2 процесс окисления,

окислитель 2 Mn+7 ® Mn+2 , Dw = (+2) - ( +7) = -5 процесс восст-ния.

 

Изменение степеней окисления (DwВ) восстановителя должно быть равно изменению степени окисления (Dwок) окислителя. Общее наименьшее кратное для изменения степеней окисления DwВ и Dwок равно десяти. Разделив это число на 5, получим коэффициент 2 для окислителя и продукта его восстановления, а при делении 10 на 2 получаем коэффициент 5 для восстановителя и продукта его окисления. Коэффициенты перед веществами, атомы которых не меняют свою степень окисления, находят подбором. Уравнение реакции будет иметь следующий вид:

 

2КMnO4 + 5H3PO3 + 3H2SO4 = 2MnSO4+ 5H3PO4 + K2SO4 + 3H2O.

Пример 4. Составьте уравнение реакции взаимодействия цинка с концентрированной серной кислотой, принимая максимальное восстановление последней.

Решение. Цинк, как любой металл, проявляет только восстановительные свойства. В концентрированной серной кислоте окислительную функцию несет сера (+6). Максимальное восстановление серы означает, что она приобретает минимальную степень окисления. Минимальная степень окисления серы как р-элемента VI А группы равна -2. Цинк, как металл II В группы, имеет постоянную степень окисления +2. Отражаем это в схемах:

 

восстановитель 4 Zn ® Zn+2 , Dw = +2 процесс окисления,

окислитель 1 S+6 ® S-2 , Dw = -8 процесс восстановления.

 

Составляем уравнение реакции: 4Zn + 5H2SO4= 4ZnSO4 + H2S+ 4H2O.

 

Перед H2SO4 стоит коэффициент 5, а не 1, так как еще четыре молекулы кислоты идут на связывание четырех ионов Zn2+ (то есть H2SO4 - и окислитель, и среда реакции). Далее по балансу атомов водорода определяют количество (моль) воды. Для проверки правильности подобранных коэффициентов подсчитывают баланс кислорода.

При повышении степени окисления протекает процесс окисления, а само вещество является восстановителем. При понижении степени окисления протекает процесс восстановления, а само вещество является окислителем.

Описанный метод уравнивания ОВР носит название «метод баланса по степеням окисления».

Излагаемый в большинстве пособий по химии и широко используемый на практике метод электронного балансадля уравнивания ОВР можно применять с оговорками о том, что степень окисления не равна заряду.

2. Метод полуреакций.В тех случаях, когда реакция протекает в водном растворе (расплаве), при составлении уравнений исходят не от изменения степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ, а от изменения зарядов реальных частиц, то есть учитывают форму существования веществ в растворе (простой или сложный ион, атом или молекула нерастворенного или слабодиссоциирующего в воде вещества). В этом случае при составлении ионных уравнений окислительно-восстановительных реакций следует придерживаться той же формы записи, которая принята для ионных уравнений обменного характера, а именно: малорастворимые, малодиссоциированные и газообразные соединения следует писать в молекулярной форме, а ионы, не изменяющие своего состояния, - исключать из уравнения. При этом процессы окисления и восстановления записывают в виде отдельных полуреакций. Уравняв их по количеству атомов каждого вида, полуреакции складывают, умножив каждую на такой коэффициент, который уравнивает изменение заряда окислителя и восстановителя.

Метод полуреакций точнее отражает истинные изменения веществ в процессе окислительно-восстановительных реакций и облегчает составление уравнений этих процессов в ионно-молекулярной форме.

Поскольку из одних и тех же реагентов могут быть получены разные продукты в зависимости от характера среды (кислотного, щелочного, нейтрального), для таких реакций в ионной схеме, кроме частиц, выполняющих функции окислителя и восстановителя, обязательно указывается частица, характеризующая реакцию среды (то есть ион Н+ или ион ОН-, или молекула Н2О).

Пример 5. Используя метод полуреакций, расставьте коэффициенты в реакции :

 

KMnO4 + KNO2 + H2SO4 ® MnSO4 + KNO3 + K2SO4 + H2O .

Решение.Записываем реакцию в ионном виде, учитывая, что все вещества, кроме воды, диссоциируют на ионы:

 

MnO4- + NO2- + 2H+ ® Mn2+ + NО3- + H2O

 

(K+ и SO42- остаются без изменения, поэтому в ионной схеме их не указывают). Из ионной схемы видно, что окислитель перманганат-ион (MnO4-) превращается в Mn2+-ион и при этом освобождаются четыре атома кислорода.

В кислой среде каждый освобождающийся окислителем атом кислорода связывается с 2Н+ с образованием молекулы воды.

 

Отсюда следует : MnO4- + 8H+ + 5 ® Mn2+ + 4H2O .

 

Находим разницу зарядов продуктов и реагентов: Dq = +2-7 = -5 (знак "-" показывает, что протекает процесс восстановления и 5 присоединяется к реагентам). Для второго процесса, превращения NO2- в NO3-, недостающий кислород поступает из воды к восстановителю, и в результате образуется избыток ионов Н+,при этом реагентытеряют 2 :

 

NO2- + H2O - 2 ® NO3- + 2H+ .

 

Таким образом получаем:

 

2 | MnO4- + 8H+ + 5 ® Mn2+ + 4H2O (восстановление),

5 | NO2- + H2O - 2 ® NO3- + 2H+ (окисление).

 

Умножая члены первого уравнения на 2, а второго - на 5 и складывая их, получим ионно-молекулярное уравнение данной реакции:

 

2MnO4- + 16H+ + 5NO2- + 5H2O = 2Mn2+ + 8H2O + 5NO3- + 10H+ .

 

Сократив одинаковые частицы в левой и правой части уравнения, получаем окончательно ионно-молекулярное уравнение:

 

2MnO4- + 5NO2- + 6H+ = 2Mn2+ + 5NO3- + 3H2O.

 

По ионному уравнению составляем молекулярное уравнение:

 

2KMnO4 + 5KNO2 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + 5KNO3 + K2SO4 + 3H2O.

 

В щелочной и нейтральных средах можно руководствоваться следующими правилами: в щелочной и нейтральной среде каждый освобождающийся окислителем атом кислорода соединяется с одной молекулой воды, образуя два гидроксид-иона (2ОН-), а каждый недостающий – поступает к восстановителю из 2-х ОН--ионов с образованием одной молекулы воды в щелочной среде, а в нейтральной - поступает из воды с освобождением 2-х ионов Н+.

Если в окислительно-восстановительной реакции участвует пероксид водорода (Н2О2), надо учитывать роль Н2О2 в конкретной реакции. В Н2О2 кислород находится в промежуточной степени окисления (-1), поэтому пероксид водорода в окислительно-восстановительных реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность. В тех случаях, когда Н2О2 является окислителем, полуреакции имеют следующий вид :

 

Н2О2 + 2Н+ + 2ē ® 2Н2О (кислая среда);

 

Н2О2 +2ē ® 2ОН- (нейтральная и щелочная среды).

 

Если пероксид водорода является восстановителем:

 

Н2О2 - 2ē ® О2 + 2Н+ (кислая среда);

 

H2O2 + 2OH- - 2ē ® O2 + 2H2O (щелочная и нейтральная).

Пример 6.Уравнять реакцию: KI + H2O2 + H2SO4 ® I2 + K2SO4 + H2O.

Решение.Записываем реакцию в ионном виде:

 

I- + H2O2 + 2H+ ® I2 + SO42- + H2O.

 

Cоставляем полуреакции, учитывая, что H2O2 в этой реакции является окислителем и реакция протекает в кислой среде:

 

1 2I- - 2 = I2 ,

1 H2O2 + 2H+ + 2 ® 2H2O.

 

Конечное уравнение: 2KI + H2O2 + H2SO4 ® I2 + K2SO4 + 2H2O.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.