ЧС метеорологической и гидрологической группы

Наводнения – это временное затопление районов местности вследствие резкого подъёма воды в реках, озёрах, морях в результате ливневых дождей, обильного снеготаяния, таяния ледников и других явлений.

Наводнение – наиболее доступное для прогнозирования стихийное бедствие, последствия которого можно всегда предупредить, а потери свести к минимуму.

При угрозе непосредственного наводнения проводятся предупредительные мероприятия:

- НГО приводят в готовность ПУ, на которых организуется круглосуточное дежурство должностных лиц;

- Информируется население тех районов, где возможно наводнение ;

- усиливается наблюдение за источниками наводнения;

- уточняют и наращивают состав спасательных сил и средств;

- планируют, организуют и проводят частичную эвакуацию населения, с/х животных, вывозят материальные ценности;

- частично или полностью прекращается работа предприятий, учреждений и учебных заведений;

- устанавливается взаимодействие с частями ВС РФ;

- приводятся в готовность и сосредотачиваются все средства, включая частные;

- готовятся к выполнению спасательных работ формирования ГО.

Прежде, чем покинуть дом (квартиру), жители должны перенести наверх (на второй этаж, чердак) и в другие незатопленные места всё, что возможно уберечь от порчи водой. Выключается электроэнергия и газ. С собой берутся документы, минимум вещей, продовольствие, вода и медикаменты.

Эвакуация обычно проводится заблаговременно автотранспортом. В крайних случаях используются катера, баржи, шлюпки и другие плав. средства. Из подручных материалов заранее изготавливаются плоты, которые используются для складирования имущества и оборудования, запасов продовольствия и фуража – затем они якорятся на длинных тросах.

Спасательные работы в очагах поражения от наводнения ведутся специальными службами (спасение на водах) и формированиями ГО.

 

Основа спасательных работ заключается в отыскании людей, попавших в чрезвычайные ситуации и эвакуация их в безопасное место.



Бури, ураганы, смерчи, штормы. Это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко катастрофическое, движение воздуха, вызывающее гибель людей, животных, морских и речных судов, разрушение отдельных зданий и сооружений, а иногда и целиком населенных пунктов.

Скорость ветра (как поражающий фактор) во время урагана достигает пределов 120-210 и более км/час, при шторме – 80-100 км/час.

Смерч – вихревое движение ветра с огромной скоростью, иногда превышающей скорость звука. Воздух внутри смерча вращается против часовой стрелки. Диаметр столба смерча может быть от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Скорость перемещения смерча – 50-60 км/час. При его приближении слышен оглушительный гул. Внутри гигантской воздушной воронки давление всегда понижено, поэтому туда засасывается и поднимается по спирали всё, что вихрь способен оторвать от земли. Сильные смерчи проходят десятки километров, срывая при этом крыши, вырывая с корнями деревья, переворачивая автомобили, разрушая верхние этажи зданий.

Ураганные смерчи в Ивановской, Ярославской и Костромской областях 9 июня 1984 года разрушили многие здания. Были повреждены водопроводные и силовые башни, сдвинуты с мест и разрушены садовые домики.

При ураганах и смерчах лучше всего находиться в подвалах, подпольях, погребах, убежищах ГО, канавах и траншеях.

Лесные пожары. Быстро распространяются и охватывают огромные территории, наносят материальный ущерб, зачастую приводят к человеческим жертвам.

Они делятся в зависимости от того, в какой части леса распространяется огонь на:

Низовые – когда горение идет, обжигая нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхность почвы корни.

Верховые – пожары, характерные горением верхних частей деревьев и кустарников.

Подземные – (почвенно-торфяные) пожары возникают, как правило, из низовых пожаров и являются их продолжением.

Площадь лесного пожара от 2-х квадратных километров и более считается крупным лесным пожаром.

Поражающие факторы пожара:

- высокая температура, вызывающая жертвы и травмы людей и животных и возгорание всего того, что окажется в очаге пожара;

- задымление больших районов, оказывающее раздражающее действие на людей и животных, а иногда и их отравление угарным газом;

- ограничение видимости.

Борьба с пожарами:

- своевременное обнаружение и локализация очагов возгорания;

- оповещения населения;

- организация эвакуации населения с с/х животных;

- тушение пожара.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.