Публикации результатов исследования


В широком смысле публикация – это предание гласности какой-либо информации. Результаты психолого- педагогических исследований могут быть опубликованы в научных изданиях. При этом результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном из ведущих рецензируемых журналов, перечень которых определяет ВАК.

К опубликованным работам приравниваются дипломы и открытия, авторские свидетельства и патенты на изобретения, программы для электронных вычислительных машин и т.д. Виды публикаций: тезисы докладов и выступлений, научная статья, учебник, монография, учебное пособие, хрестоматия и др.

Ко всем научным публикациям предъявляются четкие требования, учитывающие наличие следующих характеристик: научный стиль изложения; соответствие жанровым особенностям; объективность; адекватное описание объекта и предмета исследования; соответствие излагаемых выводов результатам, полученным в процессе эмпирического исследования; обязательное наличие выводов, не противоречащих экспериментальным данным; четко выраженная концептуальная принадлежность (из публикации должно быть понятно, на каких позициях стоит автор, например, он руководствуется положениями аксиологического или деятельностного подхода); грамотное оформление основного текста и иллюстративных материалов.

В качестве целей научной публикации можно выделить следующие:

– по возможности более точно и полно объяснить факты педагогической действительности;

- показать причинно-следственные связи между явлениями;

- выявить закономерности исторического развития каких-либо явлений или процессов;

- сообщить научную информацию и т.д.

Приступая к изложению результатов исследования в той или иной публикации, необходимо четко представлять, какой аудитории адресована данная публикация – определенному научному сообществу, широкой научной общественности, практическим работникам.

От этого зависят метод отображения, форма репрезентации материала и стиль его изложения. Метод отображения в научно-педагогических публикациях связан с теми методами исследования, которые применялись для получения излагаемых результатов, и зависит от уровня исследования. Результаты эмпирического исследования излагаются, как правило, в информационных публикациях.

Выполнение исследования на теоретическом уровне приводит к созданию аналитических публикаций. Такие публикации отличаются, прежде всего, глубокой, детальной проработкой причинно-следственных связей, наличием оценочных суждений, основательностью аргументации. В качестве форм репрезентации материала обычно выделяют сообщение, повествование и изложение. Сообщение характерно для кратких жанров (тезисы) и предполагает простое перечисление фактов. Повествование предполагает более подробное освещение хода и результатов исследования, например логическое обоснование теоретических выводов.

Изложение – наиболее развернутая форма, включающая помимо тезисов и аргументов еще и иллюстрации либо подробное освещение хода исследования, рассуждение, объяснение фактов, раскрытие закономерностей. Отнесение публикации к тому или иному жанру во многом зависит от стиля, который использует автор при написании текста. По этому признаку выделяются, например, научные и научно-популярные статьи. Научный стиль используется в научных статьях, докладах, диссертациях, монографиях, учебниках и т.д., он определяется содержанием и целями публикации, а также используется для передачи и хранения научной информации как в письменной, так и в устной форме.

Научный стиль изложения результатов исследования предполагает: – логическую последовательность изложения; – однозначность, точность терминологии; – краткость при информативной насыщенности содержания; – конкретность, бесстрастность, объективность высказывания. К характерным особенностям научного стиля относятся:

- насыщенность терминами (15–20 % всей лексики);

- употребление формы единственного числа имени существительного в значении множественного числа («воспитанник» вместо «воспитанники»);

- преобладание имен существительных над прилагательными и глаголами. Сложилось общепринятое деление научно-педагогических публикаций на следующие виды с учетом их жанра и стиля изложения: тезисы; статья (информационная, аналитическая, полемическая, методическая); доклад (концептуальный, о результатах исследования, о ходе эксперимента, внедренческий); методические рекомендации; методическая разработка; учебник; учебное пособие; учебно-методическое пособие; хрестоматия; монография. К научно-педагогическим публикациям относят также диссертацию и автореферат.

Тезисы. Тезисы научных докладов и сообщений представляют собой конспективное изложение материалов устного выступления (доклада) участника научной конференции. При заочном участии в научном мероприятии (научной или научно-практической конференции, совещании, симпозиуме, школе-семинаре и т.п.) тезисы, включенные в сборник материалов, становятся публикацией.

Объем тезисов, как правило, не превышает 1–3 страницы текста. Специфика тезисов состоит в способе (особенностях) презентации материала. Основной принцип при работе над тезисами – экономичность. Предложенные в тезисах положения подробно не раскрываются и не комментируются. Если полная схема изложения материала представляет собой цепочку «тезис – аргумент – иллюстрация», то при работе над тезисами последние два звена цепочки исключаются.

Тезисы не предполагают ни наличия системы доказательств (теоретической аргументации либо описания эксперимента), ни иллюстративного материала (примеров, монографических характеристик, описания педагогических ситуаций, предположений «от противного» и т.п.).

В них приводятся лишь конечные выводы, полученные в результате исследования. Таким образом, при работе над тезисами акцент делается на результат. В тексте должны присутствовать следующие основные смысловые блоки:

1. Актуализация. В первом абзаце обычно формулируются проблема, обоснование актуальности ее исследования.

При этом следует добиваться максимальной конкретики, лучше приводить факты, обращая особое внимание на их принадлежность к психолого-педагогической, а не к какой-либо иной (политической, экономической и пр.) реальности. При этом нужно следить за тем, чтобы обосновывалась актуальность той проблемы, которая рассматривается в данных тезисах, а не общая проблематика научного исследования автора.

2. Характеристика основных концептуальных положений.Если методологические и теоретические положения, на которые опирается автор, широко известны и он не вносит в их понимание никакой специфики, они могут быть просто перечислены. Во всех других случаях необходимо дать краткую расшифровку концептуальных положений исследования. В тезисах приводятся лишь те положения, которые необходимы для понимания содержания именно этих тезисов, а не исследовательской работы автора вообще. В то же время они должны характеризовать отношение автора тезисов к той или иной педагогической концепции, теории, парадигме.

3. Описание объектов и методов исследования. Объекты и методы могут быть просто названы (перечислены), если они традиционные. Однако в ряде случаев необходимо отразить их специфику, определяемую особенностями предмета исследования.

  1. Изложение основных результатов исследования.Результаты исследования излагаются в сжатой форме, без развернутых комментариев, с минимальным количеством данных. К преимуществам тезисов относятся следующие: в разных тезисах легко отразить большое количество аспектов исследуемой проблемы; они дисциплинируют научное мышление, заставляя формулировать мысли в краткой форме, дают возможность оперативно презентовать результаты исследования. Недостатки тезисов: в них невозможно с достаточной полнотой представить проделанную исследователем работу; при их написании часто теряются логические связки между различными умозаключениями, что нарушает ход рассуждений автора; они не годятся для презентации крупных блоков исследования.


Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.