Агрохимические исследования в Почвенном институте им. В.В. Докучаева


Почвенный институт им. В.В. Докучаева был организован в системе АН СССР в 1927 г., а с 1961 г. находится в составе сначала ВАСХНИЛ, а затем - Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Исследования по плодородию почв и агрохимии, по существу, проводились с первых лет образования института. В 1931 г. была создана лаборатория плодородия почв под руководством профессора А.Т. Кирсанова, а позже - группа агрохимии, которую возглавил академик Д.Н. Прянишников. В 1943 г. оба эти под­разделения объединились в лабораторию агрохимии под руко­водством члена-корр. АН СССР А.В. Соколова. С 1966 г. она была преобразована в отдел агрохимии. Под руководством Д.Н. Пряниш­никова и А.В. Соколова проводились исследования физиолого­агрохимических аспектов питания растений и выявления роли отдельных питательных элементов, а также свойств почв в формиро­вании урожая. Агрохимические исследования в Почвенном институте отличались системностью, они проводились в региональном аспекте, с учетом местных почвенных условий. Уделялось внимание раз­работке единых методических принципов с целью сопоставления результатов агрохимических исследований, полученных в различных почвенно-климатических условиях.

В этот период были выполнены оригинальные исследования по влиянию гетерогенности почв на условия питания растений, а также по оценке плодородия почв, применению различных видов и форм минеральных удобрений, фосфоритованию и известкованию почв. Эти исследования получили высокую оценку и широкое признание научной общественности. Итоги этих работ вошли в монографии

А.В. Соколова «Распределение питательных веществ в почве и уро­жай растений», которая была опубликована в 1947 г., и Д.В. Фе­доровского «Микрораспределение питательных веществ в почвах».

Со времени своей организации и на протяжении многих лет в Почвенном институте им. В.В. Докучаева проводились исследования по основным наиболее актуальным проблемам агрохимии. Так, агро­химики института внесли существенный вклад в развитие теории азотного питания растений. Ценным является то, что с применением стабильного изотопа азота изучались основные аспекты проблемы азота в системе почва - растения: коэффициент использования азота удобрений, количественный учет отдельных статей баланса азота в различных типах почв, учет непроизводительных потерь азота, разработка эффективных приемов обеспечения питания растений азотом. Немало внимания уделялось агрохимической оценке методов определения форм азота в почве для прогнозирования потребности сельскохозяйственных растений в азотных удобрениях. Наиболее активное участие в агрохимических исследованиях проблемы азота принимали Е.А. Андреева, М.А. Бобрицкая, И.Е. Королева, Б.Н. Ма­каров, И.А. Могилевкина и другие.

Трудно переоценить и тот вклад, который внесли агрохимики этого института по решению физико-химических и агрохимических проблем фосфора почвы и фосфорному питанию растений. С ис­пользованием изотопа 32Р был разработан метод определения в почвах общего запаса усвояемого растениями фосфора, предложена методика фракционирования минерального фосфора почв. Были определены также общие запасы и формы фосфора в основных типах почв и выявлены географические закономерности действия фосфорных удобрений по почвенно-агрохимическим районам страны. Основные итоги обстоятельного исследования фосфатного состояния почвы были проанализированы, обобщены и изданы в ряде монографий (А.В. Соколов «Агрохимия фосфора», Д.Л. Аскинази «Фосфатный режим и известкование почв с кислой реакцией», К.Е. Гинзбург «Фосфор в почвах СССР»),

Фундаментальные исследования Почвенного института им.

В.В. Докучаева высоко оцениваются научной общественностью страны.

Определенные результаты получены по исследованию калий­ного состояния почв, оптимизации питания растений калием, установ­лению уровней содержания различных форм калия в почвах, обес­печивающих высокую продуктивность и качество урожая. С по­мощью изотопа 40К уточнены коэффициенты использования с учетом фиксирующей способности калия удобрений различными почвами (О.П. Медведева, Л.Д. Слуцкая).

В институте длительное время проводились и координи­ровались исследования по диагностике минерального питания растений и влиянию удобрений на структуру и качество урожая. Хорошо известен вклад в решение данной проблемы В.В. Церлинг, М.А. Горшковой и др. Совместно с исполнителями разработаны и переданы для внедрения в практику сельскохозяйственного производ­ства общесоюзные методические указания по диагностике минераль­ного питания зерновых культур, кукурузы, овощных культур, хлопчатника, чая, цитрусовых, плодово-ягодных культур и винограда.

В.В. Церлинг опубликовала результаты исследований по данному направлению в монографии «Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур».

С помощью 59Ре и 14С изучен механизм известкового хлороза и разработаны меры борьбы с ним на карбонатных почвах путем применения железистых и других препаратов (Д.М. Алексеева).

Установлены уровни загрязнения радионуклидами 8г и Сз в основных типах почв и предложен эффективный прием снижения их поступления путем внесения калийных удобрений (Р.А. Ширшова).

В агрохимическом отделе института много внимания уделяли методической работе, усовершенствованию методов анализа почв и растений. Например, фундаментальное руководство «Агрохими­ческие современные методы анализа почв» издавалось 5 раз, а методические разработки по агрохимической характеристике почвен­ного покрова СССР вошли в руководство «Агрохимическое карто­графирование почв» и «Общесоюзную инструкцию по крупно­масштабным почвенным и агрохимическим исследованиям почв колхозов и совхозов».

Материалы многочисленных публикаций И.Г. Важенина, Е.Т. Музычкина, Е.А. Важениной освещают результаты разносторон­них и обширных исследований по агрохимической характеристике почв как в Европейской части России, так и в различных районах Сибири и Дальнего Востока.

Итоги многолетних агрохимических исследований мало­изученных пойменных почв изложены Л.И. Кораблевой в монографии «Плодородие, агрохимические свойства и удобрение пойменных почв Нечерноземной зоны».

С 1962 г. агрохимический отдел стал систематически публико­вать региональные сборники под общим названием «Агрохимическая характеристика почв СССР». Издание этих трудов вылилось в 16- томную серию (1962 - 1976 гг.), выполненную по единой комплекс­ной программе с участием большого авторского коллектива почво­ведов и агрохимиков на местах. Обобщенные материалы по агрохимической характеристике почв легли в основу «Почвенно­агрохимической карты СССР», которая широко использовалась при планировании и более эффективном использовании удобрений по земледельческим регионам страны. На основе этого И.И. Ельниковым обобщены практически все имеющиеся отдельные данные о действии удобрений при их применения в широтном и меридианальном направлениях почвенно-агрохимических районов и зон, выявлены географические закономерности прибавок урожая культур.

Большое внимание уделялось выполнению и координации исследований по круговороту и балансу питательных веществ в земледелии. Их итоги опубликованы в коллективной монографии «Повышение плодородия почв и продуктивности сельского хозяйства при интенсивной химизации» (1983 г.). Издано руководство «Тео­ретические основы и методы определения оптимальных параметров свойств почв» (1980 г.). Составлены методические указания по изучению плодородия почв, круговорота и баланса питательных веществ в длительных опытах. На основе исследований в длительных стационарных опытах разработаны модели плодородия дерново- подзолистых пойменных почв и типичного мощного чернозема.

В лаборатории диагностики плодородия почв (Д.Н. Дурманов) проведены исследования по диагностике почвенного плодородия с учетом зависимости минерального питания от свойств почвы, комплекса экологических условий и технологий выращивания растений на основе моделей высокоплодородных почв.

Необходимо отметить капитальные работы института в области органического вещества почвы (И.В. Тюрин, М.М. Кононова, К.В. Дьяконова). Особую актуальность представляют направления исследований по содержанию и природе гумусовых веществ в различных типах почв и выявление характера накопления и раз­ложения органического вещества в природных и освоенных почвах различных почвенно-климатических зон СССР. Эти исследования позволяют в системе агрохимических приемов воспроизводства плодородия почв разработать пути поддержания запасов гумуса в системе агромероприятий в различных почвенно-климатических условиях.

Особый интерес с точки зрения повышения эффективности агрохимических приемов представляют разработки по теории и методическим вопросам проблемы баланса и трансформации гумуса при сельскохозяйственном использовании и интенсивном окультури­вании почв с целью определения оптимального уровня содержания и качества гумуса для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (К.В. Дьяконова). В тесной связи с этой тематикой находится изучение микробиологических процессов синтеза-распада почвенного гумуса, нитрификации и др., результаты которых представляют важное значение при разработке научного обоснования приемов рационального регулирования баланса азота и гумуса в почве.

В институте выполнены важные методические работы по разработке методов определения почвенных ферментов, участвующих в круговороте азота и фосфора в почве, разработке практических рекомендаций по рациональным системам удобрений и севооборотов на дерново-подзолистых почвах и мощных черноземах (Почвенный институт им. В.В. Докучаева, М., 1983).

Контрольные вопросы

1. Значение внедрения в исследовательскую работу отдела агрохимии Почвенного института им. В.В. Докучаева методов стабильного изотопа азота, изотопа фосфора (32Р) для решения проблем питания растений этими элементами, определения коэффициента их использования, разработки методов определения запаса разных форм фосфора (по доступности их растениям) и их общих запасов в основных типах почв.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.