Использование сеток изолиний

при плавании в стеснённых навигаци­онных условиях

При плавании в стеснённых навигационных условиях (в узкостях) необходимо внимательно и непрерывно следить за окружающей обстанов­кой. Поэтому для сокращения затрат времени на процесс определения места судна, перед выходом в рейс, на планах и частных картах строятся сетки навигационных изолиний.

Сетки изолиний строятся относительно двух или трёх ориентиров.

В зависимости от требуемой точности об­серваций, имеющихся береговых средств навига­ционного оборудования и других ориентиров, а также технических средств судовождения на судне, применяются следующие сетки навигаци­онных изолиний.

Стадиометрическая сетка – совокупность окружностей - изолиний расстояния относи­тельно двух или трёх ориентиров, наблюдаемых на экране радиолокатора. Применятся при опре­делении места судна с помощью судовой РЛС.

Гониометрическая сетка– совокупность вмещающих окружностей – изолиний горизон­тального угла. Строится относительно трёх ориентиров и используется при определении места судна по горизонтальным углам.

Азимутальная сетка– совокупность изолиний пеленгов - прямых линий, проходящих через два или три визуально наблюдаемых, обозначенных на карте ориентира. Применяется при определе­нии места судна по пеленгам.

Комбинированная сетка– совокупность раз­нородных изолиний, обычно изостадий (окружно­стей) и линий пеленгов (прямых), построенных относительно одного ориентира.

На предполагаемом участке движения судна изолинии должны пересекаться под углами не менее 60º и не более 120º. Каждое семейство изолиний должно иметь собственный отличи­тельный цвет. Расстояние на карте между со­седними изолиниями должно быть от 5 до 10 мм.

Порядок использования сеток изолиний следующий:

- измеряют навигационные параметры;

- отсчёты навигационных параметров исправ­ляют поправками;

- на карте находят изолинии, оцифрованные зна­чениями близкими к исправленным навигацион­ным параметрам. От руки проводят соответст­вующие изолинии, интерполируя на глаз;

- в точке пересечения изолиний принимается об­сервованное место судна.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
по разновременным изолиниям. | Расчёт локсодромического


Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.