Формулировка миссии

Миссия может быть сформулирована как в виде одной фразы, так и в виде многостраничного программного заявления руководства компании, в котором отражаются все аспекты согласования интересов различных групп и основные характеристики компании. В широком смысле слова миссия как философия, и предназ­начение организации, и смысл ее существования, формулируется и закрепляется в различных управленческих документах и доводится до заинтересованных лиц посредством специальных PR-акций и в про­цессе обычных коммуникаций. Различные варианты (сокращенный и расширенный) могут использоваться для различных целей - как представительский документ для включения в годовой отчет компании перед акционерами, как внутрифирменный основополагающий документ, и т.п. Миссия не должна нести в себе конкретные указания относи­тельно того, что, как и в какие сроки следует делать организации. Она задает основные направления движения организации и отно­шение организации к процессам и явлениям, протекающим внутри и вовне ее.

Для собственных сотрудников и для внешних контрагентов мис­сия помогает ответить на самые простые и одновременно самые слож­ные вопросы:

Þ что такое наша организация?

Þ какой она будет?

Þ какой она должна быть?

Важной составляющей миссии являются принципы работы орга­низации и ценности, которые разделяют сотрудники. Миссия исполь­зуется не только для последующей разработки целей, но и для форми­рования корпоративной культуры. Миссия должна быть официально сформулирована, и ее содержание должно быть известно сотрудникам организации. Миссия служит ориентиром для принятия всех управ­ленческих решений.

Примеры формулировок миссий (здесь приведены примеры формулировок миссий различных действующих организаций. В каждой формулировке указана только ее суть (mission essence), т.е. формулировки не развернутые, а сокращенные) [23]: Þ Lucent Technologies. We are dedicated to being the world’s best at bringing people together - giving them easy access to each other and to the information and services they want and need - anytime, anywhere. Мы стремимся стать лучшей в мире фирмой, объединяющей людей -предоставляя им легкий доступ друг к другу, информации и услугам, в которых они нуждаются - в любое время в любом месте. Þ XEROX. Sharing Knowledge Through Documents Распространение знаний с помощью документов. Þ Рекламное агентство “Прайм”.(г.Санкт-Петербург) Мы создаем и реализуем идеи в области разработки и продвижения товаров и услуг для удовлетворения клиентов наших клиентов(1999 г.). Компания «Лукойл» главной целью считает «стать компанией мирового класса». Таким образом, выделяется основ­ная, наиболее значимая цепь деятельности фирмы. Этот прием характерен также и для западного бизнеса. Острие деятельности фирмы «Pepsi-cola» выражено в миссии — лозунге: «Превзойти Коку!». Предпочтительным является сочетание короткого лозунга, опре­деляющего основное направление действий фирмы, с хорошо проработанным текстом миссии [81]






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 554; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.