Язык поисковых запросов. Поиск по цитате

Форма расширенного поиска содержит довольно много полей, позволяющих составлять изощренные запросы. Однако почти все эти запросы могут быть сведены к использованию встроенного языка поисковых запросов Яндекса. Знание хотя бы основных команд этого языка позволяет очень быстро получать правильные результаты даже в самой лаконичной поисковой форме. Кроме того, постоянное их применение поможет лучше понимать саму концепцию поиска.

Представим себе большой магазин, в котором продаются яблоки. Посетители приходят и говорят "У вас есть какие-нибудь зимние яблоки?". Или "Какие у вас есть сорта сладких яблок?". Кто-то совсем не знает, чего хочет, поэтому говорит что-то вроде "Нужны вкусные яблАки". Продавец переспрашивает - "Вам нужные сладкие яблОки?". Покупателей, которые просто зашли за яблоками, но еще не знают точно, чего они хотят - большинство. Они определяют весьма примерно свои предпочтения, даже допуская в словах ошибки.

А теперь представим себе, что вы заходите в магазин и говорите - "Мне нужно 3 килограмма антоновки обыкновенной". Понятно, что в этом случае продавец моментально сориентируется и отпустит товар гораздо быстрее, чем если бы ему приходилось выяснять вкусы и предпочтения.

Перенесем эти представления в мир Интернета. Будем считать, что Яндекс - это продавец в магазине. Ему приходится работать с большинством посетителей, которые знают весьма примерно, какие яблоки они хотят. Поэтому обычная выдача результатов будет исправлять ошибки, изменять формы слова и вообще всячески помогать. Среднестатистического пользователя такая работа, которая наталкивает на нужный выбор, вполне устраивает. Но если вы говорите: "Мне нужно 3 килограмма антоновки обыкновенной", а в ответ получаете "Антоновки? А еще у нас есть белый налив. И боровинка. А еще из кисло-сладких сортов есть бессемянка новая", то все это начинает раздражать.

Как улучшить выдачу? Просто сказать Яндексу, что вы точно уверены в том, что знаете, что хотите. Что в запросе нет ни ошибок, ни опечаток.



Для этого достаточно заключить поисковый запрос в кавычки. Например "маленький книжка" (рис. 1.4):


увеличить изображение
Рис. 1.4. Поиск по цитате

Несмотря на неправильное окончание прилагательного, Яндекс отобразил результаты именно в той форме, которая была нужна. Фактически, здесь мы видим поиск по точной фразе или цитате. Это очень и очень эффективный способ поиска, который позволяет быстро получать правильные результаты. Мы говорим Яндексу: "Да, я точно знаю, чего хочу, а нужно мне то-то и то-то".

Однако поиск по точной фразе находит слова, которые расположены рядом. Если же нужно найти по отдельности "маленький" и "книжка", то запрос должен выглядеть как !маленький !книжка (рис. 1.5):


увеличить изображение
Рис. 1.5. Поиск по точной форме, но с близким расположением слов

Мы видим, что слова расположены достаточно близко, в точной форме, но не подряд.

Хорошо, но как быть, если мы тоже можем ошибаться? Скажем, нас интересуют все результаты "маленький книжка" и "маленькая книжка" и даже если есть "маленькое книжка"? Конструкция вида маленький & книжка позволяет находить слова в одном предложении с учетом их различных форм (рис. 1.6):


увеличить изображение
Рис. 1.6. Поиск слов в одном предложении в разных формах

Если в документе - неважно, на каком расстоянии, должно еще присутствовать слово "цена", то данный запрос будет выглядеть так: маленький & книжка && цена (рис. 1.7):


увеличить изображение
Рис. 1.7. Поиск слов "маленький", "книжка" в одном предложении в разных формах и со словом "цена" в одном документе

Все эти запросы нужно набирать самостоятельно в браузере. Желательно немного поупражняться, подбирая другие примеры.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.