Как расследуется несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю?


Ответ:

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

Для расследования несчастного случая на производстве, происшедшего на судне, комиссия формируется из представителей командного состава, судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии - из представителей команды. Комиссию возглавляет капитан судна, приказом которого утверждается состав комиссии.

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с работником на производстве.

В состав комиссии по расследованию группового или тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом также включаются следующие лица:

  • государственный инспектор по охране труда, возглавляющий комиссию;
  • представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);
  • представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов.

Несчастный случай на производстве о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступило не сразу расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

 

Порядок обучения и аттестации персонала ОПО.

Ответ:

Обучение производится в специальных учебных комбинатах, которые имеют лицензию Ростехнадзора.

Обучению подлежат все работники ОПО вне зависимости от специальности и квалификаций. Обучение лиц поступающих на работу и работающих обеспечивает работодатель. Государство содействует организаций обучения по ОТ ( во всех учебных заведениях организуется специальные группы), Периодичность обучения не реже одного раза в 5 лет.

 

БИЛЕТ 7

1.Назначение, устройство и типы компрессоров, применяемые на нефтесборных пунктах.
Характерные неисправности и их устранение.

Ответ:

Компрессор, устройство для сжатия и подачи воздуха или другого газа под давлением. Степень повышения давления в К. более 3. Для подачи воздуха с повышением его давления менее чем в 2—3 раза применяют воздуходувки, а при напорах до 10 кн/м2 (1000 мм вод. cm.) — вентиляторы.

Компрессоры представляют собой машины для сжатия и перемещения газообразных агентов, например, воздуха, кислорода, водорода, природного газа и т. п. (далее по тексту - газа). Они нашли широкое применение в народном хозяйстве, в том числе в нефтяной и газовой промышленности.

Области применения компрессоров в этих отраслях следующие:

  • подъем пластовой жидкости на поверхность при компрессорном способе добычи нефти;
  • закачка газав нефтяные пласты с целью поддержания и восстановления пластового давления;
  • закачка газа в подземные хранилища;
  • освоение скважинпосле буренияи ремонта;
  • подача воздуха в пневматические системы буровых установок;
  • подача окислителя (воздуха) в нефтяные пласты при эксплуатации месторождений с применением внутрипластового движущегося очага горения;
  • сбор газа при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подача его на головную компрессорную станцию;
  • сжатие нефтяного газа в сепарационных установках;
  • транспортирование газа по магистральным трубопроводам;
  • подача воздуха в пневматические системы различных грузоподъемных, транспортных и других машин, приборов, инструментов и приспособлений, применяемых в нефте - и газодобыче;
  • опрессовка трубопроводов, емкостей и т. п. в процессе испытания их на прочность и плотность;
  • перемещение газа в установках заводов по переработке нефти и газа;
  • удаление газа с целью создания в какой-либо полости вакуума;
  • вентиляция с целью охлаждения оборудования и циркуляции воздуха в помещениях;
  • теплопередача (в охлаждающих рубашках машин, подогревателях, холодильных установках).

Все компрессоры можно условно подразделить на два вида: динамические и объемные.

В динамических компрессорах газ сжимается путем увеличения его скорости и превращения кинетической энергии газа в энергию давления. В объемных компрессорах - в результате уменьшения объема рабочего пространства.

К динамическим компрессорам относятся центробежные, осевые компрессоры и центробежные вентиляторы.

Центробежные компрессоры и вентиляторы по принципу действия и конструкции подобны центробежным насосам; осевой компрессор - осевому насосу. Конструктивные особенности динамических компрессоров в отличие от насосов связаны со сжимаемостью перемещаемой газовой среды (это свойство газа определяет конструктивные особенности и объемных компрессоров) и большими частотами вращения валов компрессоров (более 200 с-1).

К объемным компрессорам, по аналогии с объемными насосами, относятся поршневые и роторные. Классификационным признаком поршневого компрессора является наличие в качестве рабочего органа поршня или плунжера. Принцип его действия подобен принципу действия поршневого насоса.

 

Компрессор служит для повышения давления и перемещения газа.

Характеризуется: степень повышения P, подача и мощность,

класс объемных – повышения давления достигается уменьшением объема рабочего пространства – поршневые, ротационные, винтовые, мембранные.

класс скоростных – повышение давления осуществляется увеличением его скорости и превращением кинетической энергии газа в энергию давления – вентиляторы, воздуходувки, газодувки, дымососы.

по мощности – малой N , средней N 10 – 100 кВт, большой

по числу ступеней – одно, двух, трех и т.д.

Классификация поршневых компрессоров:

1) по производительности – малая по , средняя 10 – 100 большая

2) по конечному давлению: низкая до 15 , среднего до 65 , высокого до 350 , сверхвысокого

3) по числу оборотов: тихоходные до 200 об/мин, быстроходные 500 – 1000 об/мин.

4) по способу действия: одно, двойного действия;

5) по конструкций: вертикальные, горизонтальные, угловые однорядные, двухрядные с последовательным и параллельным расположением цилиндров, с простым и дифференциальным поршнем;

6) по числу цилиндров: одно и многоцилиндровые;

7) по способу сжатия: одно и многоступенчатые;

8) по способу охлаждения цилиндров и сжимаемого воздуха – водяного и воздушного охлаждения.

В нефтяных промышленности используются: ВУ, ВП, 5Г, КСЭ – 5.

Неисправности:

1) внезапное падение давление смазки, из – за чего перегрев – остановить и устранить.

2) перегрев цилиндра – нагар, скопление масла в ресивере, сильная подача масла.

3) повышение температуры газа – мало воды, накипь, замасученность радиатора.

4) ненормальное высокое давление – неисправность клапанов, перетечка газа.

5) стуки – ослабление соединений цилиндрах, посторонние предметы в цилиндрах.

6) глухой звук – большой зазор в шатунных или коренных подшипниках.

7) падение давления – износ поршневых колец, большой расход потребителя.

Необходимо следить: за КИП, отсутствие стука, ненормального шума, плотность всех соединений, вибрацией, характеристикой сжимаемого газа.

Через 3 – 6 месяцев проводится технический ремонт.

Поршневой компрессор в основном состоит из рабочего цилиндра и поршня; имеет всасывающий и нагнетательный клапаны, расположенные обычно в крышке цилиндра. Для сообщения поршню возвратно-поступательного движения в большинстве поршневых К. имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом. Поршневые К. бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-oбразным и другим расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия. Действие одноступенчатого воздушного поршневого К. заключается в следующем. При вращении коленчатого вала 1 соединённый с ним шатун 2 сообщает поршню 3 возвратные движения. При этом в рабочем цилиндре 4 из-за, увеличения объёма, заключённого между днищем поршня и крышкой цилиндра 5, возникает разрежение и атмосферный воздух, преодолев своим давлением сопротивление пружины, удерживающей всасывающий клапан 9, открывает его и через воздухозаборник (с фильтром) 8 поступает в рабочий цилиндр. При обратном ходе поршня воздух будет сжиматься, а затем, когда его давление станет больше давления в нагнетательном патрубке на величину, способную преодолеть сопротивление пружины, прижимающей к седлу нагнетательный клапан 7, воздух открывает последний и поступает в трубопровод 6. При сжатии газа в К. его температура значительно повышается.

Ротационные компрессоримеют один или несколько роторов, которые бывают различных конструкций. Значительное распространение получили ротационные пластинчатые К., имеющие ротор 2 с пазами, в которые свободно входят пластины 3. Ротор расположен в цилиндре корпуса 4 эксцентрично. При его вращении по часовой стрелке пространства, ограниченные пластинами, а также поверхностями ротора и цилиндра корпуса, в левой части К. будут возрастать, что обеспечит всасывание газа через отверстие 1. В правой части К. объёмы этих пространств уменьшаются, находящийся в них газ сжимается и затем подаётся из К. в холодильник 5 или непосредственно в нагнетательный трубопровод. Корпус ротационного К. охлаждается водой, для подвода и отвода которой предусмотрены трубы 6 и 7. Степень повышения давления в одной ступени пластинчатого ротационного К. обычно бывает от 3 до 6. Двухступенчатые пластинчатые ротационного К. с промежуточным охлаждением газа обеспечивают давление до 1,5 Мн/м2.

Центробежный компрессор в основном состоит из корпуса и ротора, имеющего вал 1 с симметрично расположенными рабочими колёсами. Центробежный 6-ступенчатый К. разделён на три секции и оборудован двумя промежуточными холодильниками, из которых газ поступает в каналы 12 и 13. Во время работы центробежного К. частицам газа, находящимся между лопатками рабочего колеса, сообщается вращательное движение, благодаря чему на них действуют центробежные силы. Под действием этих сил газ перемещается от оси К. к периферии рабочего колеса, претерпевает сжатие и приобретает скорость. Сжатие продолжается в кольцевом диффузоре из-за снижения скорости газа, то есть преобразования кинетической энергии в потенциальную. После этого газ по обратному направляющему каналу поступает в другую ступень К. и т.д.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.