Печное отопление. Подбор печей


Подбор печей. Типы печей см. табл. 115. Проектирование и строительство печей регламентируются ГОСТ 2127-47.

При расчёте печного отопления следует руководствоваться ГОСТ 4057-48.

К расчётным теплопотерям помещения Q ккал/час при одной топке в сутки вводится коэффициент 0,6, а для временных сооружений — до 0,5. При двух топках в сутки понижающий коэффициент не вводится. Ориентировочно, при расчётной температуре — 30° С можно считать, что теплопотери на 1 м3 углового помещения составляют 30—35 ккал/час и неуглового —20—25 ккал/час.

Таб. 15. Типы печей и их применение

В соответствии с теплопотерями помещений можно подобрать по существующим альбомам тип печи, по своей теплоотдаче возмещающей теплопотери, с допускаемым отклонением ±15% от Q. При этом следует учесть указания табл. 110—114.

Затем необходимо проверить теплоустойчивость помещений. Теплоустойчивость определяется величиной At амплитуды колебаний температуры воздуха этих помещений за промежуток времени между двумя топками печей.

Величина At прямо пропорциональна М — коэффициенту неравномерности теплоотдачи печи при двух топках в сутки и Q (см. табл. 113).

Таб. 13. Коэффициент неравномерности теплоотдачи печи (М) во времени

В помещениях жилых, лечебных и детских учреждений At не должна превышать ±2,5° С.

Снижение величины At может быть достигнуто:
а) выбором печи с меньшим М;
б) изменением конструкции ограждений.

Проверка теплоустойчивости производится при М = 0,20 и выше и при М от 0,20 до 0,40 только для угловых помещений.

Определение At производится по формуле Л. А. Семёнова:

где М — коэффициент неравномерности теплоотдачи печи, принимаемый по данным технического паспорта печи или при 2 топках в сутки по табл. 113;
Q — расчётная теплопотеря помещения в ккал/час;

αв — коэффициент теплопереходе от воздуха помещения на поверхность ограждения, принимаемый для стен и потолков—7,5 и для полов—5,0 в ккал/м2часград;
Yв — коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности ограждения при двух топках в сутки в ккал/м2асград;
F0 — площади внешних и внутренних ограждений помещения, определяемые по внутренним обмерам, в м2.

Суммирование, указанное в знаменателе, производится по всем ограждениям — внутренним и внешним.

Определение коэффициента теплоусвоения поверхности ограждения Yв при двух топках в сутки (по Власову О. Е.):
1. Удельный коэффициент теплоусвоения материала слоя ограждения

3. Произведение R х y называется «условной толщиной» слоя ограждения и выражается в отвлечённых единицах.

«Условная толщина ограждения» равна сумме «условных толщин» всех слоёв, его составляющих.

4. Коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности ограждения определяется следующим образом:
Случай 1. «Условная толщина» первого слоя ограждения равна или более 1. Тогда Yв = y1, где у1 — удельный коэффициент теплоусвоения материала первого слоя.

Случай 2. «Условная толщина» первого слоя менее 1. В этом случае к «условной толщине» первого слоя необходимо прибавлять «условные толщины» второго, третьего и т. д. слоёв до тех пор, пока их сумма не составит 1 или не будет более 1. Если для этого пришлось взять n слоёв ограждения, то для n-го слоя коэффициент теплоусвоения будет

Нумерация слоёв в ограждении начинается от внутренней поверхности ограждения. При наличии в конструкции ограждения воздушных прослойков коэффициент теплоусвоения материала воздушного слоя принимается равным нулю.

Расположение печей. Комнатные печи ставятся обычно в глубине помещений у внутренних стен.

Печь, обогревающая несколько смежных комнат, располагается так, чтобы теплоотдачи её нагревательных поверхностей соответствовали теплопотерям каждой комнаты. При этом следует руководствоваться указаниями таблиц 110, 112 и 114.

Таб. 110. Теплоотдача кухонного очага квартирного типа

Таб. 111. Средние коэффициенты теплоотдачи теплоёмких печей

Таб. 112. Теплоотдача русской печи в ккал/час

Таб. 114. Коэффициент уменьшения общей теплоотдачи прямоугольной печи при наличии отступки

В зданиях коридорного типа (общежитиях, административных и общественных) топка печи должна устраиваться со стороны коридора.

Не допускается устройство топки печей из классов и лабораторий, групповых комнат детских садов и яслей, палат, операционных, перевязочных и подсобных помещений больниц и родильных домов, из лестничных клеток, гаражей, аккумуляторных, пожароопасных складских помещений.

Дымовые трубы. Дымовые трубы от печей выводятся над крышей на высоту во всех случаях не ниже 50 см от примыкающей поверхности кровли, а при сгораемых кровлях — не ниже конька крыши (фиг. 87).

Фиг. 87. Расположение труб над крышей

Дымовые трубы могут быть: насадные при установке их непосредственно на печь; коренные — в виде самостоятельного стояка с каналами; стенные, когда дымовой канал проложен в капитальной стене здания.

Коренные дымовые трубы применяются для тонкостенных (1/4 кирпича) печей или для двух близко расположенных печей.

При насадных трубах от каждой печи выводится только один дымоход без вентиляционных каналов.

Дымовой канал от печи первого этажа допускается пропускать через массив верхней печи с выводом дыма в общую насадную трубу. Размеры дымовых каналов должны быть не менее:

Каждая печь должна иметь отдельный дымоход. Как исключение допускается объединять два дымовых канала в один с сечением по расчёту, при условии устройства рассечки на высоту 75 см и вывода дыма на разных уровнях.

Дымоходы и вентиляционные вытяжки следует располагать смежно для побуждения тяги в последних.

Толщина стенки дымовых каналов между каналами и со стороны помещения в кирпичных стенках обычно равна 12 см. В стенах шлакобетонных, сырцовых, из силикатного кирпича и т. п. внутренние стенки дымовых каналов должны быть из красного кирпича.

При расположении дымоходов в наружной стене дома толщина стенки дымохода должна по теплопроводности отвечать теплопроводности стены дома.

Прокладка дымовых и вентиляционных каналов в горизонтальном направлении допускается при установке вьюшек и трубных задвижек. Длина горизонтальных участков или наклонных не должна быть более 100 см. Угол наклонного участка канала должен быть не менее 60°.

Устройство на чердаке дымовых боровов запрещается. Кирпичные перекидные рукава выкладываются в 1/4 кирпича с наружным футляром из кровельной стали или в 1/2 кирпича без футляра. Длина рукава от печи или очага до дымовых труб не должна превышать 200 см. Наклон рукава должен быть равен 1 : 10. Расстояние от верха перекид ного рукава до сгораемого потолка без изоляции не менее 50 см и не менее 38 см при наличии изоляции.

Железные трубы для ванных колонок и печей должны отстоять от сгораемых потолков и стен на расстоянии не менее 70 см при отсутствии изоляции и не менее 50 см при наличии изоляции. Каждое звено трубы вдвигается в другое по ходу газов не менее чем на 0,5 диаметра трубы с промазкой зазоров глиной. Железная труба вдвигается не менее чем на 10 см в кладку дымового канала.

Отступки. При установке печей или дымовых труб около деревянных стен и перегородок необходимо обеспечить отступку шириной в соответствии с указанием табл. 116.

Таб. 116. Противопожарные расстояния между печами, трубами и дымоходами до сгораемых конструкций

Сгораемая стенка или перегородка в открытой отступке изолируется штукатуркой или кровельной сталью по двум слоям войлока, пропитанного глиной, а в закрытой отступке — облицовкой кирпичом по двум слоям войлока, пропитанного глиной (холодная четверть). Толщина кирпичной облицовки для печей и квартирных кухонных очагов 1/4 кирпича, для кухонных очагов в общежитиях— 1/2 кирпича (фиг. 88).

Фиг. 88. Разделки и отступки при комнатных печах: а — расположение сгораемых стен и балок около трубы; б — разделки в сгораемых стенах и перегородках; в — установка печей около сгораемых стен и перегородок с закрытой отступкой; г — с открытой отступкой

Холодная четверть должна быть на 50 см выше кухонного очага.

Кирпичные разделки от внутренней поверхности дымовых или вентиляционных каналов до сгораемых или полусгораемых конструкций выполняются шириной в соответствии с указанием табл. 116, а до металлических балок—шириной 12 см.

При комнатных печах с кратковременной топкой (большой и средней теплоёмкости) ширина разделки равна 13 см, если сгораемая конструкция изолируется в месте примыкания разделки асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного глиной (фиг. 88 и 89).

Фиг. 89. Разделки: а — у междуэтажного перекрытия; б — у чердачного перекрытия

Расположение дымовых каналов и труб должно быть увязано с размещением балок при соблюдении разделок.

На чердаках между дымовыми трубами и деревянными частями здания (стропила, обрешётки) оставляется свободный промежуток не менее 10 см, а при кровлях тесовых, щепных, гонтовых и т. п. — не менее 13 см.

Основания под печи и трубы. Под печи весом более 750 кг устраиваются отдельные фундаменты, зазор между ними и фундаментом под стены должен быть не менее 5 см.

Допускается установка кухонных очагов и печей весом 750 кг и менее непосредственно на полу с проверкой прочности пола и перекрытия и с соблюдением указаний табл. 116. Под печами на ножках или кухонными очагами пол сгораемого перекрытия обивается металлическим листом по слою асбеста или двум слоям войлока, пропитанного глиной. При установке кирпичных бескаркасных кухонных очагов поверх указанной изоляции выстилаются три ряда кирпича или устраивается шанцевая кладка.

Печи второго этажа наиболее рационально устанавливать над печами первого этажа. В исключительных случаях печи второго этажа располагаются на консолях, заделанных в каменную стену или коренную трубу.

 



Дата добавления: 2024-05-09; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.