Схемы и примеры каркасных, щитовых, клеефанерных домов


Каркасные деревянные дома. Стойки каркаса из досок 50 х 100 мм. Шаг стоек 400—500— 600 мм. Если жёсткость каркаса не обеспечена диагональной обшивкой, то между стойками устанавливаются в определённых местах раскосы (фиг. 71).

Отдельные элементы каркаса следует объединять в монтажные рамы, сборка .которых производится на полу, а подъём — целыми рамами.

Фиг. 71. Схема деревянного каркаса 2-этажного дома (платформенный тип)

Наружная обшивка каркаса делается из вагонки, из 16-мм досок, с облицовкой асбоцементной чешуей, внутренняя обшивка чёрная—из 16-мм досок, чистая отделка плитными или рулонными материалами.

Между чистой и чёрной наружной обшивками прокладывается слой строительной бумаги (от продувания). У внутренней стороны наружных стен прокладывается пароизоляция.

Утеплитель укладывается между наружной и внутренней обшивками. При употреблении плитных утеплителей или в виде матов они укладываются у внутренней грани стен с оставлением воздушного прослойка к наружной стороне стены (фиг. 72).

Все соединения каркаса должны быть без врубок и шипов. Элементы каркасного дома поставляются раскроенными по сечениям и длинам. Плинтусы, галтели, обрешётка сдаются в погонаже.

Щитовые деревянные дома (фиг. 73). Стеновые щиты или панели состоят из следующих частей:
а) рамки из вертикальных и горизонтальных элементов — 100 х 40 мм на гвоздевых сопряжениях;
б) наружных и внутренних обшивок, которые выполняют конструктивные, защитные и отделочные функции;

Фиг. 73. Схема сборного щитового дома

в) плитного или рулонного утеплителя;
г) пароизоляционного слоя, закладываемого под внутреннюю обшивку;
д) строительной бумаги, закладываемой под наружную обшивку (против продувания) (фиг. 74).

Фиг. 74. Пример стенового щита с дощатыми обшивками (на гвоздях)

Оконные переплёты и двери монтируются в панель с врезанными замками и приборами.

В щиты для внутренних несущих стен, кроме стен лестничных клеток, пароизоляционный слой и строительная бумага не прокладываются, а утеплитель укладывается с целью звукоизоляции.

Щиты доставляются с завода с чистой отделкой наружных и внутренних поверхностей.

Особое внимание должно быть обращено на стыки щитов, чтобы обеспечить их непродуваемость (конопатка, мастика, гребень с пазом, перекрытие стыков нащельниками и пр). Целесообразно повышать жёсткость щита диагональной обшивкой.

Вес панелей для стен перекрытий не должен превышать 120—140 кг. Обычно номинальная ширина панели кратна 200 мм.

Номинальные размеры стеновых щитов или панелей: ширина от 400 до 1 000 мм, длина 2 600, 2 800 и 3 000 мм.

Клеефанерные дома. Основное решение щитовых домов должно ориентироваться на применение клеёных и клеефанерных конструкций.

Для клеефанерных конструкций применяется строительная фанера. Водостойкость строительной фанеры зависит от сорта клея и прочности. Она бывает:
а) водостойкая — на фенолформальдегидном клее;
б) средневодостойкая на альбумино-казеиновом клее с антисептиком;
в) неводостойкая — обычная.

Для изготовления несущих конструкций — балок, арок, клеёных щитов — следует применять водостойкую или средневодостойкую фанеры.

Для склейки защищённых от атмосферных воздействий конструкций могут применяться казеиновые клеи с антисептиками или фенолформальдегидные, а для конструкций, подверженных увлажнению, только фенолформальдегидные клеи.

Лабораторией деревянных конструкций ЦНИПС предложен клей казеино-цементный для производства строительной фанеры и склеивания конструкций. Казеино-цементный клей обладает большей водоустойчивостью, чем обычный казеиновый.

При склеивании фанеры с деревянными элементами от коробления последних может происходить расслаивание фанеры от растягивающих усилий, перпендикулярных плоскости шпона. Во избежание этого ширина деревянных элементов не должна превышать 100 мм, а влажность — 18%.

Клеефанерные конструкции применяются в виде балок, рам и арок двутаврового или коробчатого сечения с дощатыми поясами с фанерной стенкой, стойками (рёбрами жёсткости) и подкосами в крайних панелях. Рёбра жёсткости располагаются в местах стыков фанеры (фиг. 75).

Фиг. 75. Клеёная балка с фанерной стенкой с параллельными поясами. Пролёт l = 14,8 м; нагрузка q = 1 200 кг/пог. м.

Применяются следующие конструкции клеефанерных щитов.

Дощато-фанерный щит. Рама из брусков сечением 97 x 47 мм и 97 х 25 мм сколочена на гвоздях или на клею.

С «тёплой» стороны (+) рама оклеена водоустойчивой фанерой, с «холодной» стороны (—) она обшита тонкими досками с прокладкой строительной бумаги.

Утепление полосами мягкого минерального войлока толщиной 120 мм или 2 х 60 мм или другими утеплителями (фиг. 76).

Фиг. 76. Клеефанерные щиты стен

Клеефанерный щит. Рама оклеивается фанерой с двух сторон: с внутренней— средневодостойкой фанерой толщиной 6 мм; с наружной — водостойкой фанерой толщиной 10—8 мм (фиг. 76). Строительная бумага не прокладывается.

Обязательно устройство пароизоляции с тёплой стороны щита. Пароизоляцией могут служить масляная краска, наклейка пергамина на клебемассе или битуминозная обмазка.

Для неотапливаемых производственных и складских зданий применяются щиты без утеплителя с односторонней обшивкой.

Для предохранения фанеры от коробления расстояние между поперечными элементами каркаса щита принимают: при толщине фанеры 6 мм — не более 600 мм, при толщине 10 мм — не более 750 мм.

Между продольными элементами каркаса щита принимается соответственно 1 200 и 1 500 мм.

При конструировании сильно нагруженных щитов кровли, потолка и т. п. принимают расстояние в свету между продольными планками каркаса не более 1/7 пролёта.

Жёсткость и неизменяемость щита обеспечиваются фанерой.

В постоянных сооружениях фанерная обшивка, не защищённая от атмосферных воздействий, окрашивается водостойкими красками или же наружные шпоны фанеры пропитываются на заводе синтетическими смолами (бакелизированная фанера).

Обшивка стен снаружи фанерой, толем и другими паронепроницаемыми материалами допускается только при устройстве за ними осушающего воздушного прослойка.

Утеплитель укладывается только по внутренней стороне щита во избежание образования конденсата.

Для теплоизоляции щитов могут применяться воздушные прослойки, которые образуются путём разделения внутренней полости щита тонкой 2-мм фанерой. Такие щиты называются фанернокамерными.

Пол первого этажа устраивается в виде цокольного перекрытия:
а) из сплошного настила дощато-клеёными коробчатыми балками (из досок сечением 25 х 150 и 25 х 180 мм), на водоустойчивом казеино-цементном клее. Настил утепляется минеральной ватой (фиг. 70).

б) из дощато-клеефанерного коробчатого настила;
в) из клеефанерных щитов.

Щиты пола имеют пароизоляцию с тёплой стороны. Чистый пол укладывается по этим щитам в виде поперечной обшивки из досок, или из 10-мм фанеры, окрашенной водостойкой краской.

Щиты пола и потолка для повышения несущей способности имеют дополнительный продольный элемент (фиг. 77).

Фиг. 77. Дощато-клеефанерный щит цокольного и чердачного перекрытия. В цокольном перекрытии фанера обращена вверх, сверху фанеры укладывается половой настил из досок. В чердачном перекрытии фанера обращена вниз

Конструкция полов на лагах не удовлетворяет условию заводского домостроения— круглогодичному строительству.

Чердачное перекрытие устраивается:
а) по дощатоклеёным двутавровым балкам из досок 50 x 150 мм (фиг. 70);
б) из дощато-клеефанерного коробчатого настила (фиг. 77);
в) из клеефанерных потолочных щитов.

Кровельные конструкции выполняются:
а) в виде лёгких наслонных стропил из досок (50 х 100 мм), опёртых через сквозные распределительные прогоны на чердачные балки и по ним обычная кровля;
б) в виде листов водостойкой 13-мм фанеры, оклеенной руберойдом.

Листы фанеры укладываются непосредственно по прогонам (стропилам), расположенным через 0,5 м. Стыки листов по скату оклеиваются полоской рубероида, а поперёк ската устраиваются вполдерева с уплотнением холодной клебемассой;

в) в виде щитов кровли: 1) для «холодной» кровли щит состоит из рамы, оклеенной с одной стороны фанерой (10 мм), покрытой сверху гидроизоляцией (руберойд) (см. табл. 89 и фиг. 54, г); 2) для «тёплой» кровли щит состоит из рамы, оклеенной водостойкой фанерой с двух сторон: с верхней — 10-мм, с нижней — 6-мм фанерой. По нижней фанере укладывается утеплитель, по верхней — гидроизоляция. При повышенной влажности воздуха помещения устраивается пароизоляция с тёплой стороны щита или осушающие продухи в верхней части щита.

Кровельные щиты совмещают в себе одновременно несущую и ограждающую функцию. Соединяются щиты между собой гвоздями с заполнением стыка холодной клебемассой.

Фиг. 78. Кровельные щиты длиной 6 м, укладываемые непосредственно по фермам вдоль здания (поперёк ската)

Фиг. 79. Кровельные щиты длиной 2—4 м, укладываемые по скату кровли

Щиты могут укладываться:
а) непосредственно по стропилам или фермам; в этом случае они укладываются поперёк ската и делаются длиной до 6 л при ширине 0,5—0,6 м (фиг. 78);
б) непосредственно по дощатым стропилам или по прогонам ферм по скату кровли; в этом случае они делаются длиной 2—4 м (фиг. 79).

 



Дата добавления: 2024-05-09; просмотров: 167;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.