Организация аварийно-спасательных работ в районе аэропорта и вне его


В соответствии с рекомендациями ИКАО (приложение 14 к Чикагской конвенции о ГА) все аэропорты должны иметь аварийно-спасательную и противопожарную службы и соответствующее оборудование.

Группа экспертов в Аэронавигационной комиссии ИКАО на основе последних научно-технических достижений разработала систему оценки требований, предъявляемых к авиационно-спасательным и противопожарным службам аэропорта, которые изданы как Руководство по спасению и борьбе с пожаром.

Согласно этому Руководству наиболее важными факторами, оказывающими влияние на эффективность аварийно-спасательных операций при АП, являются уровень подготовки персонала и надежность оборудования, а также скорость развертывания персонала и средств, выделенных для осуществления аварийно-спасательных и противопожарных работ.

Службы эти находятся под административным контролем руководства аэропорта, которое несет ответственность за их подготовку и оснащение, организует взаимодействие с другими ведомствами. Весь персонал аварийно-спасательной службы должен оказывать первую медицинскую помощь и хорошо знать характеристики и конструктивные особенности ВС.

Все аварийно-авиационные ситуации, требующие участия аварийно-спасательных и противопожарных служб, подразделяются на категории:
- ’’Авиационные происшествия”, если АП имело место;
- ’’Общая боевая тревога”, если ВС, идущее на посадку, имеет такие неисправности, из-за которых существует угроза АП;
- ’’Местная аварийная готовность”, если ВС имеет неисправность, которая, как правило, серьезно не затрудняет посадку.

О ВС, терпящем бедствие, судят по поступающей прямой информации от самого ВС при включенном сигнале ’’Бедствие” или от его экипажа по радиосвязи. Информация может поступить и от населения и местных органов власти. В первом случае ПСС обязана в минимальные сроки организовать работы по оказанию необходимой помощи. Во втором случае, как правило, в ПСС поступает информация о ВС, с которым уже случилось АП, что также требует оперативного развертывания аварийно-спасательных работ.

Таким образом, наибольшая эффективность в работе ПСС достигается при оказании помощи вблизи аэродромов. С этой целью в каждом аэропорту разрабатывается аварийный план, предусматривающий меры, направленные на ликвидацию последствий АП в любой вероятной обстановке.

Для этих целей готовится подробная карта аэропорта с прилегающей территорией (до 8 км от центра аэропорта), на которой показываются заметные местные приметы, подъездные пути, расположение источников воды и т. д. Разрабатывается также и программа взаимодействия между соседними подразделениями аналогичного назначения.

В гражданской авиации СССР основной оперативной единицей, выполняющей аварийно-спасательные работы в районе аэродрома, является АСК, Задачами АСК являются эвакуация и оказание первой медицинской помощи пассажирам и экипажу, ликвидация пожара на воздушном судне, уборка ВС с ВПП (полос безопасности, рулежных дорожек), ликвидация последствий АП на аэродроме.

Так как эффективность выполнения задач по спасению терпящих бедствие людей может быть обеспечена только при своевременных и правильных действиях всех членов АСК, то к организации и проведению аварийно-спасательных работ предъявляются исключительно высокие требования по оперативному оповещению и высокой оперативной готовности АСК, по высокой мобильности и высокому уровню подготовки и оснащенности АСК.

Аварийно-спасательные работы вдали от аэропорта, как правило, начинает население под организационным руководством местных властей. При вынужденной или аварийной посадке ВС в трудных условиях местности оказание необходимой доврачебной помощи пострадавшим и обеспечение выживаемости людей до момента прихода помощи извне организовывает экипаж. Для этого он проходит специальную подготовку, а каждое воздушное судно снабжается необходимым аварийно-спасательным оборудованием и набором медицинских препаратов.

Для поиска ВС и скорейшего оказания помощи людям ИКАО рекомендует иметь специальные поисково-спасательные воздушные суда, оборудованные эффективной поисковой аппаратурой. Широкое применение здесь могут найти новые типы транспортных средств и летательных аппаратов, например, аппараты и суда на воздушной подушке, экранопланы (экранолеты) и др., что решило бы проблему доставки спасательной техники в труднодоступные места в кратчайшие сроки.

В настоящее время в ГА СССР для этих целей используются самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-2, вертолеты Ми-6, Ми-8 и другие, оборудованные специальной аппаратурой. Государство выделяет достаточно средств для совершенствования поисково-спасательных работ, разработки эффективной аппаратуры, обучения личного состава ГА.

 



Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.