Показатели деловой активности и методика их расчета


Деловая активность – наиболее распространенное понятие в современном деловом обороте. Как экономическая категория противостоит понятию деловой пассивности, т.е. неоправданному бездействию. Выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-процессам дея­тельности, характеризует качество управления и возможности экономического роста предприятия.

Деловая активность проявляется:

а) в положительной динамике развития предприятия;

б) наращивании и эффективном использовании экономического потенциала;

в) расширении рынков сбыта продукции и услуг;

г) способности быстрого привлечения внешнего финансирования и реструктуризации производства товаров и услуг.

Все это возможно в случае мобилизации усилий всех управляющих звеньев и производственных подразделе­ний предприятия по достижению поставленных целей. Неодинаковая степень этих усилий позволяет говорить о разном уровне деловой активности субъекта хозяйствования.

Степень деловой активности находит отражение в многочисленных показателях, которые в свою очередь могут характеризовать деловую активность по состоянию на текущий момент времени и на перспективу. Чтобы правильно оценить деловую активность ее текущие и перспективные индикаторы необходимо рассматривать во взаимосвязи. Показатели деловой активности предприятия на текущий момент может иметь недостаточно высокий или низкий уровень, но в результате проведенных мероприятий значения их в перспективе могут значительно повыситься. Напротив, бездействие администрации может привести к снижению их уровня в перспективе.

Практика показывает, что наибольшее внимание в процессе анализа уделяется, как правило, операционной деловой активности, для оценки которой используются в основном показатели оборачиваемости, отражающие текущий аспект деятельности предприятия. При этом, инвестиционная и финансовая активность, играющие весьма заметную роль в общей деловой активности, остаются нераскрытыми. Это противоречит определению и внутреннему содержа­нию данной категории.

Следует уделять больше внимания анализу денежно-потоковых показателей как наиболее мобильных и гибких индикаторов деловой активности. Методика их расчета заключается в сопоставлении притока и оттока денежных средств. Способность предприятия обеспечить превышение притока денежных средств по текущей деятельности над оттоком является ключевым критерием его деловой активности, поскольку за счет этого профицита должны покрываться оттоки по инвестиционной и финансовой деятельности. Если по текущей деятельности на протяжении длительного времени наблюдается дефицитный денежный поток и потребности в денежных средствах покрываются за счет реализации внеоборотных активов и наращивания заемных средств, то это может вызвать серьезные финансовые затруднения. Инвестиционная деловая активность оценивается по коэффициенту обновления основных средств и по удельному весу оттока денежных средств по инвестиционной деятельности в совокупном оттоке денежных средств.

Заслуживает внимания подход к анализу деловой активности с позиции разных субъектов: менеджеров предприятия, его собственников и заимодавцев.

С позиции менеджеров оценка деловой активности дается на основании анализа эффективности и интенсивности использования ресурсного потенциала, который должен прояснить, насколько эффективно менеджеры используют ресурсы, вверенные им собственниками.

Для собственников интерес представляет уровень рентабельности собственного капитала, доход на одну акцию, коэффициент выплаты дивидендов и другие индикаторы, отражающие способность предприятия удовлетворять интересы собственников.

Оценка деловой активности с позиции заимодавцев производится на основе показателей: доли заемного капитала, ликвидности, рентабельности бизнеса, обеспеченности процентов по кредитам денежной выручкой.

Для оценки деловой активности используются как качественные, так и количественные показатели, которые в свою очередь могут быть абсолютными и относительными (рисунок 2).

 

 

Качественные
Количественные
Абсолютные
Относительные
Деловая репутация и имидж предприятия Состояние рынков сбыта Финансово-экономические отношения с партнерами по бизнесу  
Прирост объема продаж Прирост прибыли Прирост экономически добавленной стоимости (EVA) Прирост стоимости бизнеса Прирост активов Прирост чистых активов
Показатели оборачиваемости Показатели эффективности использования экономического потенциала  
Показатели деловой активности предприятия

 

 


Рисунок 2 – Структуризация показателей деловой активности

Деловая репутация предприятия, его имидж в делом мире оценивается по отзывам в средствах массовой информации, а также партнеров по бизнесу в отношении качества продукции и услуг, торговой марки, соблюдения расчетной дисциплины, выполнения договорных обязательств, отсутствия конфликтных ситуаций, просроченных обязательств и т.д.

Характеризуя состояние рынков сбыта необходимо отразить широту и объемы внутренних и внешних рынков, длительность нахождения и долю продаж на каждом рынке, наличие конкурентов, диверсификацию продукции, ее конкурентоспособность, наличие постоянных покупателей и др.

С помощью количественных показателей оценка деловой активности предприятия осуществляется по двум направлениям:

· по темпам роста основных показателей финансово-хозяйственной деятельности;

· по уровню эффективности и интенсивности использования капитала.

Среди абсолютных показателей выделяют обычно объем продаж, прибыль, размер имущественного потенциала, размер чистых активов, стоимость бизнеса, а также соотношение данных показателей.

В мировой практике все большее распространение получает подход, предусматривающий более широкое понимание финансового результата, как прироста чистых активов предприятия.

Обратите внимание! Темп прироста чистых активовслужит одним из основных показателей эффективности функционирования предприятия и его инвестиционной привлекательности. Однако, учитывая, что прирост чистых активов на отечественных предприятиях происходит в основном за счет фонда переоценки имущества, данный показатель можно применять только в сопоставлении с темпами роста объема продаж и темпами роста капитализированной прибыли предприятия.

Поэтому наряду с темпом прироста чистых активов целесообразно использовать коэффициент устойчивости экономического роста, получивший широкое распространение в экономически развитых странах для характеристики деловой активности предприятий:

.

Данный коэффициент показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет внутренних источников предприятия. Использование его значительно дополняет общую картину успешности развития предприятия. Он вполне мо­жет рассматриваться как один из индикаторов деловой активности организации, фактор по­вышения финансовой устойчивости и инвести­ционной привлекательности.

Достойное место в системе показателей деловой активности отводится стоимости бизнеса, поскольку именно данный критерий является определяющим при принятии инвестиционных решений. Использование его в аналитических процедурах оценки деловой активности позволяет более полно удовлетворять внутренние запросы предприятия и его потенциальных инвесторов.

Вместе с тем в отечественной практике недостаточно внимания уделяется такому показателю, как экономическая добавленная стоимость, который нашел очень широкое распространение в Западных странах для оценки эффективности бизнеса и является одним из наиболее востребованных в современном финансовом менеджменте. Этот показатель в зарубежной литературе обозначается EVA (economic value added).

Наряду с абсолютными и темповыми показателями широкое применение для оценки деловой активности получили относительные показатели,характеризующие интенсивность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятия.

С точки зрения конечных целей бизнеса деловая активность наиболее рельефно проявляется в показателях оборачиваемости финансовых ресурсов.

В скорости оборота совокупного капитала проявляется деловая активность предприятия в финансовом аспекте. От того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, зависит конечный финансовый результат предприятия, его финансовое положение, ликвидность и платежеспособность.

требующий уточнения, касается методики расчета коэффициента оборачиваемости и периода оборота капитала – что использовать качестве их основы:

· выручку от реализации продукции;

· объем реализованной продукции в оптовых ценах ;

· себестоимость реализованной продукции;

· величину оплаченной продукции (положительный денежный поток);

· частные обороты по отдельным видам оборотных активов.

Данные о величине положительного денежного потока от операционной деятельности можно получить из отчета о движении денежных средств или определить косвенным образом:

ПДП = Выручка (по отгрузке) ± Изменение остатков дебиторской задолженности за период ± Изменение остатков авансов, полученных от покупателей и заказчиков.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.