Показатели эффективности использования капитала


В теории и практике финансового анализа применяют разнородные показатели доходности активов (ресурсного потенциала предприятия), различающиеся как целями применения, так и методикой их расчета и интерпретации: это и рентабельность совокупного капитала, рентабельность операционного капитала, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала и т.д. А это создает проблему их увязки. Много имеется разногласий по методике расчета данных показателей.

Начнем анализ с рентабельности совокупного капитала, поскольку от его уровня зависит и рентабельность собственного капитала.

Во-первых, необходимо выбрать способ расчета величины капитала, поскольку она меняется во времени. Можно производить расчет по данным о его состоянии на конкретную дату (конец отчетного периода), а можно – путем определения средней величины за период.

На наш взгляд, более целесообразным является использование среднегодовой величины капитала, т.к. при этом учитываются все изменения в процессе формирования капитала в течение всего анализируемого периода и, следовательно, расчет будет более точным. Хотя в книгах зарубежных авторов в расчетах коэффициентов доходности довольно часто используются моментные данные о величине ресурсов предприятия. Такое нарушение логики расчетов, по мнению В.В.Ковалева, допустимо в стабильной экономике. Кроме того, с позиции тактических и стратегических оценок важны тенденции, а не «копеечная» точность.

Вторая проблема, связанная с методикой исчисления коэффициента доходности совокупного капитала, состоит в выборе показателя прибыли для определения его уровня.

Обзор литературных источников по данной проблеме показывает, что разными авторами для этой цели используются следующие показатели прибыли:

· общая сумма брутто-прибыли отчетного периода до выплаты процентов и налогов (ЕВІТ, НРЭИ);

· чистая прибыль + плата за пользование кредитами (или то же самое что ЕВІТ – налоги);

· чистая прибыль + плата за пользование кредитами ´ (1- ставка налога на прибыль);

· прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль, прибыль отчетного периода до выплаты налогов,);

· чистая прибыль;

· налогооблагаемая прибыль;

· операционная прибыль;

· чистый денежный поток;

· добавленная стоимость.

Различие в использовании первых двух показателей зависит от того, с чьих позиций ведется анализ.

С позиции всех заинтересованных лиц(государства, собственников и кредиторов) общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя общей рентабельности совокупного капитала (RTA), который определяют отношением общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов к средней сумме совокупных активов (ТА) предприятия за отчетный период:

Данный показатель рентабельности (return on total assets) показывает, сколько прибыли зарабатывает предприятие на рубль совокупного капитала, вложенного в его активы, для всех заинтересованных сторон. Он является одним из наиболее ценных и наиболее широко используемых показателей экономической эффективности деятельности организации.

Во втором показателе прибыли в отличие от первого исключена сумма налогов, уплачиваемая в бюджет. Рентабельность капитала, рассчитанная на основе второго показателя прибыли, будет представлять интерес, прежде всего, для собственника и кредиторов:

Числитель этого показателя состоит из чистой прибыли, предназначенной собственникам, и процентов, выплачиваемых кредиторам за использование их капитала с учетом налоговой экономии, а знаменатель соответствует сумме собственных и заемных капиталов.

Многие авторы при расчете рентабельности совокупных активов используют показатель чистой прибыли. Рассчитанный таким образом показатель доходности совокупных активов не несет большой смысловой нагрузки по следующей причине. Если основная часть активов создана за счет заемных ресурсов, то чистая прибыль, которая остается собственнику после уплаты процентов за кредиты, может составлять небольшую часть в общей сумме заработанной прибыли для себя и для кредиторов, и если ее раскинуть на всю сумму активов, то доходность совокупных активов окажется невысокой. Напротив, то предприятие, которое заработало прибыль исключительно за счет собственных средств, по уровню данного показателя будет выглядеть лучше. Отсюда из-за разной финансовой структуры капитала величина чистой прибыли на рубль активов является несопоставимой по разным предприятиям и отраслям.

Такую же позицию в этом вопросе занимает Т.Р. Карлин: «коэффициент прибыль/активы часто рассчитывают неверно потому, что не принимают во внимание колебания прибыли, обусловленные различными уровнями процентных расходов. Теоретически, проценты уплаченные – это часть отдачи на активы, но эта часть достается кредиторам, а не акционерам. Если при расчете отдачи от активов игнорируют процентные расходы, наличие значительных заемных средств уже само по себе повлечет снижение коэффициента по сравнению с фирмой без большой задолженности, а это вуалирует то, насколько эффективно руководство компании распоряжается активами [1, c.295].

Аналогичного мнения по поводу данного показателя придерживается и Р.Брейли: «Иногда в числителе закладывают чистую прибыль после уплаты процентов и налогов. Это странный показатель: прибыль на собственный капитал следует соотносить с величиной собственного капитала, а не с суммарной стоимостью активов» [2, c.747].

Для оценки эффективности основной деятельности целесообразно определять рентабельность операционного капитала, непосредственно задействованного в основной (операционной) деятельности предприятия, от доходности которого и его доли в общей сумме активов зависит общий уровень рентабельности.

Рентабельность операционного капитала целесообразно рассчитывать следующим образом:

При определении средней суммы операционных активов из общего состава исключаются долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, незавершенное капитальное строительство, не установленное и выведенное из эксплуатации оборудование, дебиторская задолженность по ссудам, предоставленным персоналу, и другие аналогичные их виды.

Наряду с рентабельностью операционных активов следует анализировать и доходность вложений в финансовые активы. Рентабельность финансовых инвестиций (RФИ) определяется отношением прибыли от инвестиционной деятельности (процентов, дивидендов от ценных бумаг) к средней сумме финансовых инвестиций (ФИ):

Очень важным показателем эффективности является рентабельность собственного капитала (Return on Equity), в котором фокусируются все стороны деятельности предприятия. Его рассчитывают отношением чистой прибыли к средней сумме собственного капитала за период

Для акционерных предприятий большой интерес представляет и такие показатели:

прибыль на одну обыкновенную акцию (Earning per Share):

прибыль на акционерный капитал:

По уровню данных показателей можно судить, насколько эффективно используется капитал акционеров, инвестированный в предприятие, и является ли данное предприятие привлекательным для вложения капитала.

Связь между показателями рентабельности капитала, его оборачиваемостью и прибыльностью продукции показана на рис.1.

Рентабельность собственного капитала (RОЕ)
Прибыль на одну акцию (EPS)
Текущая цена одной акции (P)

 


×

Финансовый рычаг (отношение общей суммы активов к собственному капиталу) (ФР)
Рентабельность совокупного капитала (R0ТA)
Уровень процентного изъятия прибыли (1–Кп.и)

 


× ×

Рентабельность совокупного капитала (RТА)
Коэффициент налогового изъятия прибыли (1–Кн)

 

 


×

 

 


 

Удельный вес финансовых инве-стиций в общей сумме капитала (УдФИ)
Удельный вес операционного капитала в общей сумме капитала (УдОК)  
Рентабельность финансовых инвестиций (RФИ)
Рентабельность операционного капитала (ROА)

 


х + х

 

Коэффициент оборачиваемости операционного капитала (Коб)
Рентабельность оборота (Rоб)

 


×

 

 


 

Объем реализованной продукции (VРП)
Структура реализованной продукции ( Удi)
Сумма постоянных затрат (А)
Удельные переменные затраты (bi)
Отпускные цены (рi)

 


 

 

Рис.1. Структурированная система показателей рентабельности капитала и факторов,

формирующих их уровень



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.