Формы посредничества

Различаются несколько возможных форм посредничества: ме­диаторство, или медиация, фасилитация, примирение, арбитраж.

Медиатор (от англ. mediator) — это человек (или группа), осу­ществляющий посредническую деятельность. В этой роли могут выступать психологи, консультанты, социальные работники и т.д. Медиаторство — содействие третьей стороны в поисках соглаше­ния в конфликтной ситуации, причем рекомендации медиатора могут приниматься во внимание спорящими, но необязательно должны выполняться. Присутствие третьей (нейтральной) сторо­ны позитивно влияет на эффективность переговоров, что сделало данную практику весьма распространенной. В последние десяти­летия интерес к возможностям медиаторства резко возрос, что связано с успешным его применением в разрешении даже между­народных конфликтов. Особенно широко оно используется при решении разнообразных общественных проблем (муниципальные и экологические конфликты, разногласия между профсоюзами и администрацией и т.д.), в юридической практике, при разреше­нии имущественных и бракоразводных процессов. В практике меж­дународных конфликтов медиатор может выступать как «замести­тель» прямых контактов между сторонами.

Медиаторство, медиацию, или посредничество, в первую оче­редь следует понимать как процесс, позволяющий продвигать кон фликт в сторону его разрешения. Медиация — это целенаправлен­ное вмешательство, способное сначала ослабить конфликт, затем подготовить почву для принятия взвешенных решений и, нако­нец, разрешить некоторую проблему. Даже если не все элементы спора разрешаются, существующий конфликт с помощью медиа­ции может быть лучше понят его участниками и переведен на управляемый уровень.

Медиация идеально подходит для разрешения спорных ситуа­ций, имеющих значительное число проблем и предполагающих продолжение взаимоотношений сторон (например, при разводе супругов, имеющих общих детей). Она способна создать модель, пригодную для разрешения будущих конфликтов.

Медиация — это техника вмешательства в конфликт, приме­няемая тогда, когда ситуация требует его ослабления и разреше­ния. Такая техника предполагает выявление и согласование цен­ностей, норм, принципов и интересов, носителями которых яв­ляются участники. Основные цели медиации заключаются:

вразработке плана будущих действий (проект соглашения), ко­торый участники смогли бы принять за основу;

в подготовке участников к тому, чтобы они в полной мере осо­знавали последствия своих собственных решений;

в помощи участникам в приемлемом для них решении.

Задача медиатора — выявить все имеющиеся проблемы, сооб­ща их понять и сформулировать. Здесь медиатор выступает как бы в двух ролях — гида, показывающего, на что стоит обратить вни­мание, и протоколиста, который фиксирует мнения, стремится прояснить недостаточно понятные высказывания участников, обоб­щает сказанное и выявляет приоритеты. Другими словами, из ог­ромного потока информации он извлекает и записывает короткие тезисы, которые могут быть быстро прочтены и обсуждены. Что же касается непосредственных переговоров между сторонами, то они часто начинаются с обычного торга по принципу «ты — мне, я — тебе» («Я дам вам то, что вы больше всего желаете, если вы дадите мне, чего больше всего хочу я», «Что бы вы могли предло­жить в обмен на...» и т.д.).

От медиаторства отличают фасилитацию. Если медиация обыч­но направлена на поиск разумных компромиссов, то фасилитатор стремится помочь сторонам прийти к общему пониманию их от­ношений, ясно определить цели каждого и открыть варианты, которые удовлетворяют интересам всех. Фасилитатором может быть один человек или команда из четырех-пяти человек, работаю­щих либо в непосредственном контакте со сторонами, либо с помощью электронной почты.

Другая форма посредничества — примирение, в котором ак­цент делается не столько на улаживании вопросов, сколько на процессе, с помощью которого конфликт прекращается.

Арбитраж— еще одна форма вмешательства третьей стороны, ее рекомендации обязательны к исполнению.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.