Рационально-интуитивный метод

Такой метод разрешения конфликтов с самого начала вовлека­ет в работу ваше сознание и интуицию для выбора действия в кон­фликтной ситуации. Данный подход основывается на оценке об­стоятельств, характеров, интересов и потребностей вовлеченных в конфликт людей, а также собственных целей, интересов и по­требностей. Задача состоит не в том, чтобы уйти от конфликта, который потенциально возможен в сфере любых социальных или межличностных отношений, а в его распознавании и контроле над ним с целью получения оптимального результата.

Наиболее часто встречаются конфликты в форме острых спо­ров. Оппоненты бросают обвинения, задают друг другу вопросы, которые вызывают неприятные чувства и могут привести к не­предсказуемым результатам. Овладение собственными отрицатель­ными эмоциями, а иногда и помощь партнеру преодолеть это, возможность использовать разум и интуицию для формулирова­ния приемлемых решений — именно это лежит в основе метода, разработанного американским психологом Д. Г. Скотт [80, с. 164 — 182]. Первое, чему учит автор в рамках ее рационально-интуитив­ного метода, — изменение отношения к проблеме. Когда мы гово­рим или просто думаем, что это проблема, мы увеличиваем соб­ственные трудности. Когда же мы начинаем относиться к про­блеме как к задаче, которая требует лишь решения, ощущение этих трудностей снижается и тогда остается подобрать лишь со­ответствующие средства. Существует несколько приемов, помо­гающих выйти из сложной ситуации в трудном разговоре, где есть стремление снизить градус конфликта. Можно, например, себе сказать:

«А стоит ли отвечать на такой вопрос?» (снижение значимости вопроса);

«С ходу ответить на этот вопрос трудно, нужно разобраться» (выигрыш времени для продумывания вариантов и выбора подхо­дящей формы ответа);

«Стоит ли разбираться в этом вопросе, ответ и так очевиден» (придание вопросу явно бессмысленного характера);

«Он может думать так, а я — иначе, но это не значит, что мы будем сражаться. Каждый может иметь свою точку зрения» (толе­рантная позиция, позволяющая сохранить свое мнение, не стре­мясь обязательно выиграть).



Необходимым условием разрешения конфликта является кон­троль над собственным раздражением и страхом. Д. Г. Скотт пред­лагает ряд способов избавления от гнева.

«Заземление». Закройте глаза и представьте, как вместе с гне­вом из вас уходит вся отрицательная энергия, как, двигаясь внутри вас, она медленно опускается вниз и стекает в землю.

«Проецирование». Можно представить этот самый гнев и спрое­цировать его на воображаемый экран. Это помогает избежать дра­ки, причинения вреда и других насильственных действий.

«Не ввязываться в конфликт». Если научиться не отвечать раз­дражением на раздражение, то конфликтную ситуацию можно легко обойти. Для этого необходимо убедить себя в том, что кон­кретно к вам она не имеет отношения, поэтому нет необходимости ввязываться в решение чужих проблем, когда и своих более чем достаточно.

«Отстранение». Если человек для вас не слишком значим и при этом вы испытываете трудности в общении с ним, стоит несколько отстраниться, создать определенную дистанцию, а мо­ет быть, и просто прекратить общение [81, с. 91].

Тот, кто лучше владеет собой, управляет своим состоянием и трезво оценивает ситуацию, более успешен. В конфликтной ситуации можно использовать различные способы, например: резко заменить ритм своей деятельности, заняться делом, которое еще недавно казалось совершенно ненужным, второстепенным, далеким. Это отвлекает, дает возможность более трезво взглянуть на себя со стороны. Это нужно для того, чтобы встряхнуться, психологически подготовить себя к новым свершениям. Однозначно, ем выше уровень культуры, чем более воспитанны участники конфликта, тем меньше позволяют они накалиться страстям и ем больше владеют собой в трудную минуту.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.