Общественно-политическое развитие


Период 1953–1964 гг. имеет неофициальное название «оттепель». В эти годы предпринимались попытки устранить наиболее жесткие проявления сталинизма.

После смерти Сталина (5 марта 1953 г.) началось распределение постов; в стране утвердилось коллективное руководство:

· Г.М. Маленков – председатель Совета министров;

· Л.П. Берия – министр внутренних дел (объединили МВД и МГБ);

· В.М. Молотов – министр иностранных дел;

· Н.А. Булганин – министр обороны;

· К.Е. Ворошилов – председатель Президиума Верховного совета;

· Н.С. Хрущев – секретарь ЦК КПСС, с сентября 1953 – первый секретарь.

Между Маленковым, Берией и Хрущевым развернулась борьба за власть, которая закончилась победой Хрущева. Все трое осознавали необходимость перемен. Берияначал реабилитацию обвиненных по политическим процессам. Он внес предложение об амнистии около 1 млн. человек, осужденных на срок до 5 лет за должностные, хозяйственные преступления. Амнистия распространялась на беременных, женщин с детьми, несовершеннолетних, больных, престарелых. Не подлежали освобождению те, кто был осужден по 58 статье, убийцы и бандиты. 27 марта был издан указ об амнистии более миллиона человек (более одной трети заключенных).

Первым из борьбы за власть был выведен Берия. У него не было поддержки в партийном аппарате, не было связей, так как он отвечал за создание ядерного оружия – достаточно узкий сектор политики. Поскольку МВД и МГБ были двумя враждовавшими ведомствами, в новом МВД не было единства.

Причины неприятия Берии: 1) опасный ревизионист, пытавшийся подвергнуть пересмотру основы сталинской политики; 2) его ненавидел генералитет за репрессии в армии в конце 1930–начале 1950-х гг.; 3) символ угрозы лагерей. Против Берии был составлен заговор, его главными участниками были Маленков, Хрущев, Булганин. Берия был обвинен в организации массовых репрессий при Сталине и подготовке государственного переворота после его смерти. Он был арестован и расстрелян в 1953 году.

В январе 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в сотрудничестве с Берией, был снят с должности председателя Совета министров. В июле резкой критике подвергся Молотов. Позиции «старой гвардии» были ослаблены.

В июне 1957 г. была предпринята попытка устранить Хрущева, так как он слишком далеко зашел в своих реформах. Оппозиционеры боялись дальнейших разоблачений, роста авторитета Хрущева. Обвинения, предъявленные Хрущеву:

1. отход от принципов коллективного руководства;

2. игнорирование мнения членов Президиума ЦК;

3. грубость и пренебрежительность в общении с членами Президиума ЦК.

Хрущева поддержали члены ЦК и военные во главе с Жуковым, которые не доверяли Маленкову, Молотову, Кагановичу, из-за опасений, что они могут вернуть систему контроля над элитой со стороны органов госбезопасности. Оппозиционеры были выведены из состава Президиума ЦК. Через четыре месяца по инициативе Хрущёва маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

Хрущев стал совмещать посты первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров. Он лишился оппозиции, политический курс стал полностью зависеть от его личных качеств.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.