Реформы Петра I в сфере управления; оформление абсолютизма.


 

В начале XVIII века ПетромI была предпринята первая попытка модернизации российского общества с целью вывести Россию на современный уровень развития, догнать европейские страны.

Образцом для реформирования системы государственного управления послужила шведская модель камерализма – строго централизованного бюрократического аппарата управления.

В 1708–1710 гг. по шведско-немецким образцам была проведена губернская реформа. Страна была разделена на 8 губерний во главе с губернатором, который обладал административной и судебной властью, а также был главнокомандующим губернских войск. Губернии делились на провинции, а провинции – на уезды. В 1718–1719 гг. уезды были заменены дистриктами. С 1719 г. провинция стала основной единицей административного управления. В результате этих преобразований все должностные лица органов местного управления стали чиновниками, которые принимали присягу на верность государственной службе, получали жалование за должность.

ПетрI провел реформы центральных органов власти. Была ликвидирована Боярская Дума. В 1711 г. создан Сенат во главе с генерал-прокурором, который стал высшим органом государственной власти и законодательства. Также в это время появилась должность фискалов, которые должны были осуществлять негласный надзор за деятельностью чиновников. Фискалы выявляли коррупцию, казнокрадство, нарушение законов. Во главе фискалов стоял обер-фискал при Сенате. В 1922 г. для гласного контроля была введена прокуратура.

В 1717–1721 гг. созданы коллегии, заменившие приказы. Коллегии – центральные органы отраслевого управления, выполнявшие административные и судебные функции. Основой для регламента коллегий послужило шведское законодательство. Предусматривалось, что из двух десятков членов коллегий три или четыре человека должны были быть иностранцами. 150 человек были наняты в Германии, Чехии, Силезии. В среднем доля иностранцев в коллегиях составляла около 10%.

По замыслу Петра I коллегии должны были заменить неповоротливую систему приказов и внести в управление два новых начала: систематическое разделение ведомств и коллегиальность. Генеральный регламент – устав государственной службы подробно описывал структуру и функции коллегий, вводил распорядок их работы, систему делопроизводства.

Коллегии:

· военная,

· адмиралтейская,

· иностранных дел,

· камер-коллегия (доходы),

· штатс-контор коллегия (расходы)

· ревизион-коллегия (сбор и расход казенных средств),

· юстиц-коллегия,

· коммерц-коллегия,

· берг-коллегия,

· мануфактур-коллегия,

· вотчинная.

 

В 1700 г. были отменены выборы патриарха, а в 1721 г. был создан Святейший Синод – орган управления церковными делами, члены которого назначались царём. Они получали жалованье от государства, присягали на верность монарху. Церковь стала зависеть от государства.

В 1722 г. принята «Табель о рангах», которая предусматривала три рода службы: военную, гражданскую и придворную, в каждой было 14 классов или рангов. К определенному классу приписывался чин. Продвижение по службе стало зависеть от личных заслуг, способностей, а не от происхождения (принцип меритократии).

Реформы Петра способствовали созданию единообразной бюрократической системы управления европейского типа, формированию в абсолютной монархии – формы правления, при которой монарху принадлежит неограниченная власть, опирающаяся на разветвленный бюрократический аппарат.

Особенности становления абсолютизма в России:

1) происходило в условиях господства феодально-крепостнических отношений (в Европе – в условиях перехода к капитализму);

2) социальной базой власти были дворяне, служилое сословие (в Европе – дворянство, города).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1069;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.