Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Экологическое правонарушение состоит в виновном противоправном делении, наносящем вред окружающей среде и здоровью человека. Граждане, должностные лица и организации несут за такого рода правонарушения эколого-правовую ответственность. Как разновидность юридической ответственности эколого-правовая ответственность есть обязанность претерпевания соответствующих лишений личного или материального характера в соответствие с санкцией нарушенной нормы права. Граждане и должностные лица несут за такого рода дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую ответственность.

Дисциплинарная ответственность может наступить за экологические правонарушения, совершенные работниками в процессе исполнения ими своих трудовых обязанностей в тех случаях, когда нарушения являются одновременно дисциплинарными проступками. Дисциплинарная ответственность (предупреждение, выговор, отстранение от работы и т.д.) применяется администрацией предприятий, организаций, учреждения в отношении своих работников, допустивших экологические правонарушения.

Порядок применения мер дисциплинарной ответственности регламентируется Трудовым законодательством, законодательством об общественных объединениях и соответствующими специальными правовыми актами подзаконного характера - уставами, правилами внутреннего распорядка и так далее.

Дисциплинарная эколого-правовая ответственность может быть заменена общественной ответственностью, которая не может применяться одновременно с дисциплинарной. Эта ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта дисциплинарного правонарушения.

Должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями, несут материальную ответственность перед предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с трудовым законодательством.



Административная ответственность за экологические правонарушения закреплена в статье 84 Закона «Об охране окружающей среды». В этой статье Закона приведен длинный перечень административных экологических правонарушений и указано, что за эти нарушения граждане (частные лица подвергаются штрафу в административном порядке в размере от однократного до десятикратного минимального размера оплаты труда. Установленный в Российской Федерации штраф на должностных лиц в аналогичных случаях от трехкратного до двадцатикратного размера оплаты труда, а на юридических лиц (предприятия, учреждения, организации от 50000 до 500000 рублей. Предусмотрена индексация размеров штрафа.

Штрафы за экологические административные правонарушения налагаются специальным уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды и регулирования, использования природных ре­сурсов в соответствии с их компетенцией. Сумма взыскиваемых штрафов пе­речисляется на специальные счета государственных экологических фондов. Уплата штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения ущерба.

Уголовная ответственность за экологические правовые нарушения наступает в случаях наиболее общественно опасных деяний, посягающих на установленный в Российской Федерации экономический правопорядок и экологическую безопасность общества. В Уголовном кодексе РФ имеется более десятка статей, касающихся экологических преступлений: незаконное занятие рыбным промыслом ( статья 163), незаконный промысел котиков и бобров (статья 164), производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов, умышленное уничтожение лесов путем поджога (статья 98), нарушение правил хранения, приобретения, использования, передача радиоактивных материалов (статья 23 Е) и др. По общему правилу, применение мер Уголовного кодекса не освобождает виновных лиц от возмещения вреда, причиненного экологическим преступлением.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.