Экономическая политика большевиков после прихода к власти

5.1. В финансовой областирешалась задача овладения финансовыми центрами - государственными и акционерными коммерческими банками. На основании декрета от 14 декабря 1917 г. О национализации банков. банковское дело объявлялось государственной монополией, а всем частным акционерным банкам было предписано объединиться с Государственным банком. 21 января 1918 г. был опубликован декрет об аннулировании государственных займов царского и Временного правительств.

В промышленности.

5.2.1. Красногвардейская атака на капитал.К моменту прихода к власти большевики не имели реалистичной экономической программы действий, в результате все предпринимавшиеся ими шаги представляли собой очередной экономический эксперимент. Смысл этой политики конца 1917 - начала 1918 г. В.И.Ленин определял как"красногвардейская атака на капитал", в рамках которой была предпринята попытка воплотить на практике лозунг фабрики - рабочим и ограничиться в управлении хозяйством функциями простого распределения. Декретом от 14 ноября 1917 г. на предприятиях вводился рабочий контроль, который рассматривался как первый шаг на пути осуществления национализации.

Однако уже к марту 1918 г., после закрытия многих предприятий, оставшихся без сырья, а также падения дисциплины на заводах и фабриках, стал очевиден неуспех красногвардейской атаки. В.И.Ленин был вынужден вновь пересмотреть саму концепцию и выступить за введение единоначалия на производстве, организацию строгого учета, привлечение старых буржуазных специалистов. Была высказана также идея о допущении элементов государственного капитализма (однако начавшаяся Гражданская война не позволила уже в 1918 г. использовать эту форму экономической политики).

5.2.2. Начало централизации государственного управления. В декабре 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагалось управление создававшимся госсектором экономики.

5.2.3.Одновременно развиваласьнационализация. На 15 мая 1918г. центральными и местными органами власти было национализировано до 300 крупных предприятий, на 1 июня их насчитывалось свыше 1200. Около половины национализированных предприятий относилось к группе тяжелой индустрии. Позднее национализация была распространена не только на предприятия или общества, но и на целые промышленные отрасли - водный и железнодорожный транспорт, производство хлопка, сахарную промышленность, добычу нефти и ее переработку и др.



Была введена государственная монополия на внешнюю торговлю, национализирован торговый флот и железные дороги.

5.3. Социальные изменения.После победы революции был введен 8-часовой рабочий день; запрещался детский труд, обязательной признавалась выплата пособий по безработице; провозглашалосьуравнение в правах женщин и мужчин, отменялись старые царские чины, титулы и награды, декларировалась свобода совести. Декретом от марта 1918 г. церковь была отделена от государства и школа от церкви.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.