Цели и задачи лекции №3


 

Целью данной лекции является обучение основным понятиям проектирования АРМ.

Для реализации этой цели в данной лекции ставятся задачи:

- показать назначение и особенности этапов проектирования АРМ;

- сформулировать цели и задачи концептуального моделирования профессиональной среды;

- показать на конкретных примерах атрибуты объекта информации, вид меню проектируемого АРМа.

 

3.1. Основы проектирования АРМ, этапы проектирования АРМ

 

Особенностью создания АРМов предприятий железнодорожного транспорта является то, что создаются они программистами, незнакомыми с этой профессиональной средой, а используются работниками железнодорожного транспорта, незнакомыми с программированием.

Поэтому процесс создания новых АРМов является итерационным или открытым (позволяющим добавлять новые функции).

ГОСТом 34.601, - 92 – установлены следующие этапы создания АРМ:

I. Маркетинг: производится анализ рынка спроса и предложений подобных АРМ и анализ их преимуществ и недостатков,

II. НИР (научно-исследовательская работа) – составляется отчёт о результатах обследования объекта автоматизации с формулировкой требований к новому АРМу, при этом исследуются необходимые информационные потоки , устанавливаются формы передаваемых документов , определяются цели и задачи использования информации,

III. ГОСТ 34.602 – 92: вырабатывается техническое задание при этом уточняются и детализируются требования пользователя к АРМу,

IV. ГОСТ 34.201 – 92: составляется «эскизный проект» , в котором разрабатываются предварительные решения по АРМ и его составляющим,

V. Составляется «технический проект», в котором уточняются цели , задачи и требования к АРМу, разрабатывается общий алгоритм функционирования АРМа , учитывается совместимость с другими системами в компьютерных частях, определяется состав технических и программных средств , определяются функции персонала работающего с АРМом, разрабатывается структура базы данных , уточняются схемы информационного отдела,

VI. Рабочая документация включает программную и эксплуатационную документацию с контрольным примером,

VII. После наладки ЭВМ обучение персонала предварительных испытаниё и опытной эксплуатации составляется акт о приёмке – сдаче АРМа,

VIII. Сопровождение АРМ.

Проводится консультативная помощь, анализ ошибок , устранение неисправностей и недостатков. В пределах гарантийного срока – 1 года.

 

3.2. Концептуальное моделирование профессиональной среды

 

Концептуальное моделирование профессиональной среды заключается в определении объектов информации и их параметров (атрибутов), необходимых для решения задач данного предприятия.

Пример задачи предприятия: Ввод и хранение данных о работниках (включая данные о поощрениях, взысканиях итогах обучения и повышения квалификации) для нахождения и просмотра конкретной записи. Причём, конкретная запись может находиться:

- по введённой фамилии;

- по нескольким первым буквам фамилии;

- по табельному номеру;

- по дате поступления на работу;

- по комбинации из четырёх (вышеописанных) способов.

Пример объекта информации: данные о работниках (штатных и совместителях).

Пример атрибутов данного объекта: табельный номер, дата поступления на предприятие, Ф.И.О., дата рождения, подразделение, должность, рабочий телефон, адрес проживания, поощрения, взыскания, итоги обучения, дата увольнения.

Начинается концептуальное моделирование с определения потребных задач предприятия в области ввода, хранения, передачи и использования информации. Сначала выявляются и формируются цели работы с информацией на данном предприятии. Эти цели различаются у разных категорий работников (руководитель, персонал руководства, обслуживающий персонал). Обычно на предприятии наблюдается иерархия целей.

Выявление целей и формирование задач предприятия производится итерационным методом, когда разработчик АРМа опрашивает работников предприятия:: кому какая информация нужна. Предлагает заготовки базы данных, а после замечаний работников уточняет и проектирует базу данных заново.

Когда выявлены информационные потребности предприятия, решается вопрос: кто будет пополнять базу данных и кто будет ей пользоваться. Пополняет базу данных обслуживающий персонал (операторы, диспетчеры, инженеры), пользуются информацией руководители разного уровня. Для удобства ввод данных производится в специальные формы (экраны), а вывод данных в виде отчётов.

На рис. 3 показана информационная модель предприятия, решающая задачу учета поощрений, взысканий, учебы и переподготовки кадров, а также мотивации кадров к повышению качества выполнения работ.

На рис. 3 показаны два сервера, так как сервер АСУ КТИ может не входить в локальную сеть одного предприятия, например, в него могут входить информационные потоки как с предприятий по ремонту подвижного состава, так и с предприятий по эксплуатации подвижного состава, а также с АРМов ревизоров по безопасности движения. Обоюдными стрелками показаны информационные потоки, идущие в обоих направлениях. Такими стрелками соединены между собой АРМы, хотя реальная передача информации осуществляется через сервер предприятия.

Рис. 3. Информационная модель предприятия

 

После того, как все объекты и их атрибуты определены, выявляются данные, не меняющиеся длительное время, кроме того, выявляются в разных объектах одинаковые группы атрибутов; не изменяющиеся группы атрибутов объединяют в самостоятельные таблицы (базы данных). В рассмотренном примере данные делятся на три таблицы – см. рис. 4. В таблицах «Таблица 2» и «Таблица 3» вводятся данные, имеющие справочный характер (не изменяющиеся атрибуты). Эти таблицы называются родительскими. Таблица «Таблица 1» должна содержать часто изменяющиеся данные, она называется дочерней.

Между таблицами установлены связи «1 : ∞», они называются «один ко многим». Смысл этих связей в том, что одна запись родительской таблицы подключается ко многим записям дочерней таблицы, у которых совпадают значения ключевых полей (в макетах таблиц они выделены жирным шрифтом), по которым установлены связи.

 

Рис. 4. Таблицы с установленными связями

 

При работе локальной сети разным пользователям назначаются разные права доступа (полный доступ, чтение и правка, только чтение). Ограниченный доступ - только чтение; доступ закрыт – означает, что данный пункт меню не доступен. После определения задач и правил доступа строится пользовательское меню. Например, для АРМа отдела кадров меню имеет вид, представленный на рис. 5.

 

Рис. 5. Система меню АРМа отдела кадров

 

На рис. 5 показаны пункты меню АРМа предприятия, доступные с АРМа отдела кадров. Так пункт главного меню «Рекламации» доступен для других АРМов, например для АРМа руководителя предприятия.

 

Вопросы для самоконтроля лекции

 

1) Перечислите основные этапы проектирования АРМ?

2) Что включает в себя этап проектирования АРМ – «Маркетинговые исследования»?

3) Что выполняет исполнитель на заключительном этапе проектирования АРМ?

4) В чем заключается концептуальное моделирование профессиональной среды?

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.