Эксплуатация конденсатоотводчиков

С помощью конденсатоотводчиков производится отвод конденсата из производственных паропроводов и паровых аппаратов. Нередко конденсатоотводчики устанавливают для отвода холодных жидкостей из осушителей, каплеотбойников и тому подобных аппаратов. Конденсатоотводчики устанавливаются также в конечных точках паровых отопительных систем. Конденсатоотводчики автоматически обеспечивают избирательное действие, пропуская конденсат и закрывая проход пару. Применение конденсатоотводчиков существенно повышает тепловую эффективность паровых систем.

Поплавковые конденсатоотводчики относительно дороги и сложны. Они требуют квалифицированного обслуживания. Даже при хорошем уходе поплавковый конденсатоотводчик пропускает вместе с конденсатом до 2,5…3% пара. Они изготовляются чугунными и стальными на давление 1,6 и 2,5 МПа.

Термостатические конденсатоотводчики используют для отвода сравнительно небольших количеств конденсата при давлении до 0,6 МПа.

Шайбовые конденсатоотводчики работают наиболее экономично при перепаде давления 0,1 МПа. При этом давлении в конденсате, выходящем через шайбу, содержится лишь 2% пара. С увеличением перепада давления пара количество его в конденсате за шайбой возрастает. Так, при перепаде 0,5 МПа оно составляет 2,7%, что равно количеству пара, которое теряется в правильно подобранном и исправно работающем поплавковом коденсатоотводчике. При дальнейшем увеличении перепада давления пара потеря его через шайбу превышает потерю пара в поплавковом конденсатоотводчике. Поэтому применение подпорных шайб при перепаде давления 0,5 МПа не рекомендуется. Шайба, рассчитанная по максимальному расходу пара, в случае уменьшения расхода начинает пропускать вместе с конденсатом значительные количества пара. Система в известной степени начинает работать «на пролет» со всеми вытекающими из этого последствиями (увеличение расхода пара, падение производительности аппарата). Если же при переменном расходе пара будет установлена шайба с отверстием, рассчитанным не на максимальное, а на какое-то среднее количество пара, то при возникновении необходимости в большем его расходе шайба не успеет пропустить весь конденсат, и воспрепятствует увеличению потребления пара. Поэтому шайбы следует применять при работе аппаратов, имеющих сравнительно постоянный расход пара. Очевидно также, что применять одну шайбу на несколько аппаратов нежелательно.

С учетом всего сказанного об особенностях работы подпорных шайб, все же следует по возможности устанавливать их, а не поплавковые конденсатоотводчики, так как по конструкции они крайне просты и не требуют квалифицированного обслуживания.

Признаком хорошей работы конденсатоотводчика является четко определяемая на слух пульсация на линии выхода конденсата из конденсатоотводчика: период выброса конденсата должен чередоваться с периодом прекращения его истечения.

Наиболее частыми причинами неудовлетворительной работы конденсатоотводчика являются: пропуск пара через изношенный клапан; появление течи в поплавке или утяжеление его от накапливающихся в нем песка и накипи.

Для увеличения надежности работы паровых систем следует иметь запасные конденсатоотводчики для возможности замены подлежащего ремонту конденсатоотводчика.

В целом конденсатоотводчики являются малонадежными и капризными устройствами и требуют частой ревизии.

 

Лекция 15






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.