Режим прямого доступа к памяти.


Данный режим предусмотрен для освобождения МП от управления обменом между УВВ и оперативной памятью и предоставления ему возможности заниматься обработкой данных, а не их получением и выдачей. При обмене массивами данных между памятью и внешними устройствами обмен осуществляется непосредственно между ними, а МП исключается из работы. Но так как МП формировал раньше все сигналы управления обменом, то теперь в микро-ЭВМ необходимо вводить дополнительное устройство (устройство прямого доступа к памяти), выполняющее на этапе обмена все основные управляющие функции. Такой обмен называется обменом по каналу прямого доступа к памяти микро-ЭВМ (DMA- DIRECT MEMORY ACCESS). Во многих МПК это дополнительное устройство реализуется в виде одной микросхемы. Несмотря на отличия в конструктивном и схемотехническом их исполнении в разных МПК, структура подключения и алгоритмы функционирования канала прямого доступа к памяти (КПДП) одинаковы.

КПДП должен выполнять следующие основные функции:

1) получать сигнал от внешних устройств на начало обмена информацией в режиме прямого доступа к памяти и формировать соответствующий сигнал запроса на входе МП;

2) сообщать внешним устройствам о начале процесса обмена в ответ на отключение МП от магистралей микроЭВМ;

3) формировать управляющие сигналы на чтение - запись информации для памяти и внешних устройств;

4) задавать необходимое количество циклов обмена, т.е. определять длину передаваемых массивов;

5) информировать МП о завершении цикла обмена и возвращении управления магистралями микроЭВМ микропроцессору;

6) осуществлять арбитраж работы (выбор приоритетных устройств) в соответствии с заданными приоритетами при наличии нескольких внешних устройств, подключенных к КПДП.

Режим ожидания.

Необходимость использования этого режима в работе микро-ЭВМ вытекает из-за наличия в ее структуре функциональных блоков, быстродействие которых меньше, чем у МП. Обращаясь к таким УВВ, МП должен переждать некоторое время для получения ответа.

В магистралях микроЭВМ для этого вводится дополнительная линия "ожидание", сигнал с которой подается на специальный вход МП БИС, что и приводит к установке режима ожидания. При этом МП БИС приостанавливает выполнение всех операций, как бы "замирая". На всех линиях микропроцессора поддерживается та информация, которая была на момент ее перехода в режим ожидания. После снятия на входе сигнала "ожидание" МП БИС продолжает выполнять последующие операции с обычной для нее скоростью.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.