Цели и направления реформы

В начале XX в. русское крестьянство, которое насчитывало более 70% населения, распоряжалось только 35% земель в стране.

Измельчание крестьянских наделов происходило на фоне того, что значительная часть государственных и помещичьих земель не возделывалась – «лежала в пустошах». Кроме того, земледельцы продолжали платить выкупные платежи. Крестьяне не только постоянно голодали и влачили убогое существование, но и были совершенно бесправны.

Положение крестьян усугубляло и сохранение общины, которая не позволяла развиваться крестьянской инициативе, не давала обогащаться хозяйственным крестьянам.

Еще в 1902 г. министр финансов С.Ю. Витте подал Николаю II доклад, в котором указал на необходимость улучшить правовое положение крестьян и укрепить их права на владение землей. По инициативе Витте было создано «Особое совещание по вопросам сельскохозяйственной промышленности», но весной 1905 г. император распустил его, так как не разделял взглядов Витте на проведение аграрной реформы. Только активное участие русского крестьянства в революции и осознание того, что, не получая помощи от властей, они все больше склоняются к поддержке леворадикальных политических движений заставило Николая II поручить разработать проект аграрной реформы министру внутренних дел и премьер-министру П.А. Столыпину.

Определяющим моментом проводимого им реформирования, стала перестройка отношений собственности. Но ставка была сделана не на ликвидацию помещичьего землевладения, а на создание и укрепление частной крестьянской собственности на землю путем разрушения общины. Столыпинский план реконструкции России включал также целый комплекс проектов, который должен был превратить страну в правовое государство.

Были разработаны законопроекты о свободе вероисповедания; о неприкосновенности личности и гражданском равноправии; об улучшении быта рабочих, об их государственном страховании; о реформе местного самоуправления; о преобразовании местных судов; об образовании и т.д.



Реформа заменяла отжившие хозяйственные структуры более рациональными, открывавшими возможности для роста производительных сил в земледелии.

24 августа 1906 г. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов.

Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одновременно было объявлено о подготовке законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство: о свободе вероисповедания, о гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшения материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и полицейской реформе.

Первым актом нового правительства стал Указ от 9 ноября 1906 г. Его идея – разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из неё любого домохозяина. Выходящий из общины получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы, причем они должны быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного (участок, выделенный в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы) и хуторского (обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения) крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичье землевладение.

Общинное единение крестьян способствовало их революционному объединению. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам. А вот крестьян, получивших в собственность землю, рассредоточенных по хуторам, занятых своими хозяйствами, будет очень трудно поднимать на бунт.

Социальный смысл аграрной реформы состоял в том, чтобы заполнить существовавший в России социальный вакуум – создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.