Ход и результат реформы

В реальной жизни из общины выходили в основном зажиточные крестьяне, а также беднота, стремившаяся улучшить свое положение за счет продажи земли. Несмотря на все усилия правительства, действительно единоличные хозяйства, по типу фермерских, составляли к 1905 г. всего лишь 10,3% всех крестьянских хозяйств, занимая 8,8% надельной земли. Появление в деревне хуторян-фермеров вызывало зачастую ненависть к ним со стороны крестьян-общинников, которые жгли дома и амбары «единоличников», убивали их скот, а иногда – и их самих. Часто крестьянское сопротивление реформам провоцировали сами власти. Землеустроительные комиссии предпочитали не возиться с отдельными домохозяевами, а разбивать на хутора и отруба все селения.

Тем не менее за 7 лет активного проведения реформы были достигнуты заметные успехи в росте сельскохозяйственного производства: посевные площади возросли в целом на 10%, на треть увеличился хлебный экспорт, достигнув в среднем 25% мирового экспорта зерна. За эти же годы удвоилось количество применения минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машин.

Одним их важнейших инструментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот процесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное – отправить миллионы безземельных и бунтующих крестьян подальше от помещичьих имений – в Сибирь, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли, денежное пособие, мужчины освобождались от воинской повинности. В первые годы после революции 1905–1907 гг. переселение развивалось быстрыми темпами. В последующий период этот процесс несколько замедлился (плохая подготовка к перевозкам и устройству на местах). Отчасти удалось добиться позитивных перемен. К 1913 г. были увеличены посевные площади, за счет чего было получено дополнительно 500 млн. пудов хлеба. Увеличилось производство хлеба на душу населения (1909–1912 гг. – собиралось в среднем по 460 кг на человека, 1913 г. – 550 кг). Оживление сельского хозяйства неминуемо повлекло за собой увеличение спроса на промышленную продукцию, что подталкивало рост промышленности. По темпам среднегодового промышленного роста (8,81 %) Россия вышла на первое место в мире. В 1907–1914 гг. наблюдалось усиленное развитие кооперативного движения.



В 1909 г. П.А. Столыпин говорил: «Дайте государству 20 мирных лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но Российская империя стояла на пороге первой Мировой войны и революции.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.