Качество профессионального образования и его составляющие


 

Говоря о качестве профессионального образования, необходимо отметить, что понимание сущности этого феномена существенно изменилось за последние два десятилетия. Если раньше приоритет отдавался объему усвоенных выпускником профессионального учебного заведения знаний, возможности их воспроизводства по алгоритму, то в последние годы акцент сместился в строну всестороннего развития личности молодого специалиста: его общей культуры, возможностей к самообразованию и дальнейшему профессиональному росту, способности адаптироваться в профессиональной и социальной среде, творчески использовать полученные знания и личные способности при решении жизненных и профессиональных задач, наличию ответственной гражданской позиции, правовой сознательности, моральных принципов.

Качественное профессиональное образование непосредственно связывается с новыми целями развития человечества, которое должно обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем окружающей среды для удовлетворения потребностей современных и будущих поколений. В связи с этим направляются усилия на устранение противоречий между реальным содержанием образования и требованиями заказчика образовательных услуг, общества и государства к уровню профессиональной компетентности современного специалиста; формирования материально-технической базы и информационного обеспечения профессиональной подготовки; осуществления системных исследований для создания реального государственного заказа и поиск других мер по обеспечению качественной подготовки специалистов.

Современные исследователи также рассматривают качество профессионального образования как сложную категорию, которая объединяет в себе качество личности, качество содержания образования и качество образовательных технологий, каждое из которых имеет собственную структуру. При этом качественное профессиональное образование требует уточнения его целей и их реализации, современных технологий обучения и других условий, необходимых для подготовки специалиста отвечающего требованиям современного общества.

Многие ученые указывают на системный характер, многогранность качества профессионального образования, наличие сложной иерархической структуры. Видный российский ученый А. Егоршин, рассматривает качество высшего образования как результат образовательного процесса, составляющими которого является сформированные общетеоретические знания, практические умения и навыки выпускников; уровень интеллектуального развития, моральных качеств личности; особенности ценностных ориентаций, определяющих мировоззрение; активность и ответственное творческое отношение специалиста к действительности, выявляемые в его деятельности. Основываясь на этом, многие ученые конкретизируют качество результатов обучения через модель выпускника. Сегодня основу этих моделей составляют государственные образовательные стандарты и профессиональные стандарты. При этом важно, чтобы оба этих стандарта были едины в отношении целей и результатов подгтовки специалистов.

Обобщая рассмотренные нами подходы ученых, считаем возможным под качеством профессионального образования понимать достижение социально значимых результатов подготовки специалистов, в которых отражены требования всех заинтересованных субъектов, обеспечено формирование профессиональной и личностной компетентности специалиста в процессе наполненного соответствующим содержанием, определенным образом организованного и реализованного учебным заведением профессионального обучения.

Опираясь на экономический взгляд на качество продукции, а также учитывая понимание учеными сущности качества профессионального образования, представим качество профессионального образования в виде пирамиды. При этом мы используем подход классической педагогики, где обучения также конструктивно представлено в виде условной пирамиды. В основе этой пирамиды находится дошкольная подготовка ребенка, значительную часть пирамиды отводится среднему образованию, а для педагогического обоснования деятельности профессиональной школы отведена верхушка пирамиды.

В соответствии с этим основу нашей пирамиды качества профессионального образования составляет качество предыдущей подготовки абитуриентов, наличие у них определенного опыта самостоятельной учебно-познавательной деятельности и какой-либо деятельности в сфере производства; основательность определения желаемых для общества, работодателей и личности результатов обучения; наличие общегосударственной политики подготовки специалистов, которая учитывает мировые тенденции развития профессионального образования, опирается на широкую законодательную базу и действенные финансовые механизмы.

Второй уровень пирамиды составляет возможность учебного заведения системы профессионального образования осуществить образовательную деятельность. Эта возможность опирается на имеющийся необходимый объем и уровень развития материально-технической базы учебного заведения, качественный и количественный преподавательский состав; разнообразие направлений деятельности учебного заведения, что дает возможность предоставлять широкий спектр образовательных услуг, интегрировать образование и науку; наличие социально-бытовых условий для обучения и жизни студентов, а также деятельности преподавателей.

Третий уровень отведено качеству работы – качеству процесса подготовки специалистов, которая содержит значительное количество компонентов. Поскольку какой-либо процесс начинается с планирования, то и процесс подготовки специалистов начинается с создания планов и программ их подготовки, что в значительной мере определяет сущность и особенности деятельности студентов и преподавателей. На основе существующих планов и программ строиться учебный процесс, в котором в нужной логике выстраиваются учебные дисциплины, реализуемые в тех или иных формах обучения.

Взаимодействие и эффективная реализация составляющих всех описанных нами уровней пирамиды качества профессионального образования создают ее вершину – компетентность (качество подготовки) молодого специалиста – выпускника учебного заведения, который может целесообразно использовать приобретенные теоретические и практические знания, умения, навыки, имеет достаточный для самостоятельной профессиональной деятельности опыт работы, способен решать жизненные и профессиональные проблемы, а также эффективно взаимодействовать с окружением.

 

 


 

 

Рис. 1. Пирамида качества высшего образования в ВУЗе

 

Разработанная нами пирамида качества профессионального образования свидетельствует о зависимости этого качества от множества факторов. В связи с этим возникает необходимость их определения с целью минимизации негативного влияния на процесс профессиональной подготовки специалистов.

В педагогических периодических изданиях можно найти множество публикаций, в которых постоянно указывается на недостатки действующего законодательства, низкое финансирование профессионального образования отсутствие четкой государственной политики в подготовке специалистов, неподготовленность выпускников школ к обучению в учебных заведениях (особенно вузах) и прочие аспекты, не способствующие достижению высокого уровня качества профессионального образования. Однако, на наш взгляд, учебные заведения системы профессионального образования недостаточно используют внутренние рычаги управления качеством подготовки специалистов, не создают систему управления качеством учебного процесса. Поэтому считаем, что во многом решение проблемы качества подготовки специалистов лежит в плоскости управления качеством учебного процесса. При этом важным становится учет лучших традиций отечественной практики и изучение зарубежного опыта подготовки специалистов в системе профессионального образования.

 

Лекция № 2



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.