Формы подтверждения соответствия


Основные положения и принципы подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия (рис. 2.1) может осуществляться в двух формах: обязательной (на соответствие требованиям техниче­ских регламентов) и добровольной (на установление соответствия стандартам и другим документам добровольного применения).

 

 

Рис. 2.1 Схема подтверждения соответствия

При подтверждении соответствия задействованы три стороны.

Объектами сертификации являются:

§ продукция;

§ услуги;

§ система менеджмента качества;

§ персонал и т.д.


Основными целями сертификации являются:

1 создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

2 содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

3 содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

4 защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

5 контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

6 подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Для подтверждения полного соответствия объекта стандартиза­ции установленным требованиям используется выдаваемый в соот­ветствии с правилами соответствующей системы сертификации специальный документ — сертификат соответствия.

При подтверждении соответствия используются следующие принципы:

1 доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

2 недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

3 установление перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

4 уменьшение сроков обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

5 недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

6 защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

7 недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Процедура подтверждения соответствия разрабатывается и при­меняется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, видов или осо­бенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Формы подтверждения соответствия

Основные формы подтверждения соответствия на территории Российской Федерации носят добровольный или обязательный ха­рактер (рис. 3.1).

Добровольное подтверждение соответствия проводится в форме добровольной сертификации, а обязательное — в форме деклариро­вания соответствия (т.е. в форме принятия декларации о соответст­вии) или обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия вводится законом для потенциально опасной продукции. Цель - защита интересов населения и государства, что является необходимым условием для допуска продукции на рынок. Перечень подлежащих обязательной сертификации товаров и услуг утверждается Постановлением Правительства РФ.

 

 
 

Рис. 3.1. Основные формы подтверждения соответствия (в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»)

Правовой основой сертификации в России являются ФедеральныеЗаконы «О защите прав потребителей» (1992 г) и «О техническом регулировании».

Первый ФЗ ввел обязательную сертификацию товаров (работ, услуг), на которые в законодательных актах и стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.

С 01.05.1992 введена в действие система документов 40 «Система сертификации ГОСТ», которая настоящее время именуется «Система сертификации ГОСТ Р». Ключевым является ГОСТ Р 40.003-2000 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Общие положения».

Система включает следующие документы:

- Основные положения;

- Требования к органу по сертификации и порядок его аккредитации;

- Порядок проведения сертификации продукции. Общие требования;

- Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации;

- Правила ведения Государственного Реестра Системы.

Порядок сертификации определяет ГОСТ Р 40.003-2005 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации СМК на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001»

Используемые в Системе термины и определения соответствуют Закону и Руководству ИСО/МЭК 2.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 61;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.