Собор Святого Петра в Риме
Собор Св. Петра был построен на месте легендарного захоронения Петра. Первоначально на этом месте была сооружена небольшая церковь, которую попытались восстановить. Папа Николай V, друг Альберти, заказал Бернардо Росселино проект нового собора. Проектирование и строительство собора прошло 6 этапов ( рис.47):
• 1452—1454 гг. — проект Бернардо Росселино;
• 1505 г. — проект Браманте (а);
• 1514 г. — проект Рафаэля Санти (б);
• 1536 г. — проект Антонио да Сангалло (в);
• 1547 г. — проект Микеланджело (г);
• 1607 г. — Д. Фонтано, К. Модерна.
XLVII В 1452 — 1454 гг. Б.Росселино начал постройку собора. Он заложил хоры и фундаменты поперечного нефа, но постройка прекратилась со смертью папы Николая V.
XLVIII ' В 1505 году папа Юлий II поручил Браманте составить новый проект собора. По проекту Браманте план собора имел вид равноконечного (греческого) креста с полукруглыми апсидами. Над средокрестием Браманте предлагал воздвигнуть грандиозный полусферический купол, барабан которого должен был окружаться колоннадой. Однако в связи со смертью Браманте в 1514 году строительство было прервано.
XLIX Приемником Браманте в строительстве собора становится Рафаэль Санти. Новый проект собора Св. Петра имел в плане форму латинского креста. При этом купол отступил на задний план, а главный фасад занял ведущее место в композиции. В восточной части собора сохранена с небольшими отклонениями композиция плана Браманте.
L Новый проект был составлен А. да Сангалло в 1536 году. Строительство собора возобновилось и продолжалось до 1546 г.
LI Новая линия развития зодчества, когда появляются черты барокко,получает наиболее яркое выражение в деятельности Микеланджело Буанаротти, руководившего постройкой собора Св. Петра с 1547 года. Микеланджело вернулся к схеме плана Браманте, но придал центральному подкупольному пространству господствующее значение. С этой целью стеснены все боковые помещения и убраны угловые башни. Тяжелые массы столбов
затрудняют восприятие истиной величины огромного нефа 27,5 м, высотой 46,2 м. Высота подкупольного пространства до отверстия светового фонаря 123,4 м.
• В 1607 году по настоянию папы Павла V архитекторы Карло Модерна и Доменико Фонтана приступили к созданию продольного нефа храма, который удлинил переднюю ветвь греческого креста плана собора и превратил его в латинский. При этом восприятие здания с главного фасада значительно исказилось: сооружение утратило свой крупный масштаб. Кроме того Д. Фонтана обработал фасады в стиле барокко, господствующем в Италии, он же ввел в барабан сдвоенные колонны.
В 1667 г. арх. Бернини перед собором создает трапециевидную площадь, с колоннадой (рис. 48). Из-за оптической иллюзии, расстояние до собора и его главный фасад кажутся меньше, чем в действительности. Высота колоннады уменьшается по направлению к собору, поэтому создается обратный эффект, который корректирует воздействие предыдущего.
Рис. 48
К колоннаде трапециевидной площади примыкают полукружия колоннад со строгими классическими формами. Ее середина отмечена высоким обелиском, а на поперечной оси поставлены два фонтана.
Наблюдается отход от спокойной гармонии Высокого Возрождения, оживают готические мотивы, усиливается выразительность форм.
Вновь самое широкое развитие получает культовое строительство. Кроме продолжающейся в это время постройки собора Св. Петра в Риме возводятся новые церкви, коренным образом изменившие свой облик. Зодчие отказываются от центрического типа культовых зданий и снова возвращаются к базиликальному, во внешнем облике вновь появляется тяга к вертикализму.
Происходит разочарование в способностях человека, в могуществе знаний, науки. Существенной чертой нового являются искания повышенной выразительности и «скульптурности» архитектуры. Особенно ярко это сказалось в творчестве великого скульптора и архитектора Микеланджело Буанаротти.
В целом для архитектуры позднего Возрождения характерна борьба двух направлений:
• одно закладывало творческие основы будущего барокко;
• другое, развивавшее линию Высокого Возрождения, готовило формирование эпохи классицизма.
Архитекторы выполняют не только заказы городских властей, но, в большинстве случаев заказы князей церкви, монастырей и светских феодалов, возводящих для себя дворцы в Риме и виллы за городом. При этом, если в городских дворцах архитекторы ищут представительности, а заказчики требуют наибольшей внушительности и величия, то в компоновке вилл стремятся достигнуть иного — привлекательности и радостного облика, наилучшего сочетания с природой. Именно поэтому в загородной архитектуре дольше сохраняются традиции Высокого Возрождения, позже появляются черты изменения стиля.
Новая линия развития зодчества в Италии во второй половине XVI века, когда начали появляться черты барокко, получает наиболее яркое выражение в творчестве Микеланджело.
В градостроительстве эпохи Возрождения основными объектами разработки становятся проекты «идеальных» городов и их элементы — площади, парки, городские ансамбли. В структуре реальных городов расслоение общества этого времени проявилось в хаосе застройки, включающей кварталы бедноты и отдельные дворцовые и культовые ансамбли. Буржуазию уже не
удовлетворяли кривые тесные переулки средневековья. Возникает идея города центричного типа, отражающего синтез рациональных форм римских военных лагерей с концентрическими структурами средневековых городов.
Теоретическую основу социальной структуры идеальных городов создали философы-утописты Томас Мор, Томмазо Кам- панелла.
Их «идеальные» города насыщены зеленью, воздухом. Город представляется демократической формацией, но делится на кварталы по классовой принадлежности, где в центре расположены дворцы знати. Некоторые города были построены: Пальма Ну- ова 1593 г., архитектор Скамоцци, Ливорно, архитектор Сангалло и др. Хотя эти города не сохранились, но их проекты послужили основой созданию городских ансамблей.
В конце XVI века появилось несколько архитекторов — теоретиков: Джакомо Бороцци да Виньола, Андреа Палладио, Лион Батиста Альберти.
Тесный союз архитектуры с наукой получил отражение в развитии научной теории. Открытие в XV веке трактата Витрувия послужило стимулом к написанию ряда теоретических трудов по архитектуре. В трактате широко освещались вопросы архитектурной эстетики (пропорции, построение ордеров и т. п.), технические вопросы строительства, строительных материалов, городское строительство и т.д. Много внимания уделялось вопросам функциональной проработки различных типов зданий и сооружений.
Наиболее известными являлись трактаты Лиона Баттисты Альберти — «10 книг о зодчестве», Джакомо Барроцци да Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры», Андреа Палладио «4 книги по архитектуре», труды Леонардо да Винчи, трактаты Барбаро и Серино.
Трактат Альберти выделяется своей энциклопедичностью. Наряду с многосторонним анализом опыта градостроительства, строительства самых различных видов зданий и сооружений, автор дает полезные практические сведения и рекомендации в области функциональной организации, «украшения» зданий, приемов их возведения.
Ряд книг посвящен конструкциям зданий, строительным материалам, производству практических работ и т. д. Так, Альбер
ти ясно представляет себе и описывает работу опоры, балки, арки и других элементов строительных сооружений.
Дальше всех продвинулся в разработке теоретических проблем Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.). Его глубоко интересовала сущность понятия «силы». Он нашел формулы, позволяющие примерно определить сопротивление продольному и поперечному изгибу.
За ним проблемами теории механики и статики занялся Галилео Галилей (1564—1642 гг.). Он изучал свойства «изгибающей силы» балки, положив начало сопромату.
Позже статикой и механикой занимаются специалисты, а в архитектурных трактатах начинают преобладать эстетические аспекты, связанные с правилами «украшения» зданий и теорией ордеров, композицией храмов, дворцов и крупных общественных зданий.
У Андреа Палладио сохраняется комплексность в рассмотрении функциональных, художественных и технических сторон архитектуры, но главное внимание уделяется художественнокомпозиционным приемам и вопросам, теории ордеров и типам зданий.
Творчество Андреа Палладио (1508—1580 гг.)
Кроме трудов по теории архитектуры, Палладио успешно занимался и практическим проектированием. Он является крупнейшим из мастеров Позднего Возрождения, развивавшим архитектуру в традициях близких классицизму. Отправной точкой творчества Палладио была римская архитектура Высокого Возрождения, а также его собственные исследования античности, основываясь на которые и одновременно решая конкретные задачи своего времени, Палладио создал новые формы зданий, не имеющих прямой аналогии в античности. Он строил дворцы и виллы в разных городах Италии. Его сооружения отличаются парадностью, но не перегруженностью, характерной для барокко.
В здании палаццо Вендрамина в Виченце Палладио впервые применил аттик — неполный этаж с балюстрадой, фронтоны с раскреповкой, а вместо трех — два высоких этажа. На фасадах применены полуколонны коринфского ордера.
Одним из самых замечательных сооружений А.Палладио является
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3606;