Информационный материал


ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВЫХ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ

Будущий провизор должен ориентироваться в арсенале современных перевязочных материалов и готовых перевязочных средств потому, что с развитием медицинской и фармацевтической науки использование новейших технологий изготовления этих средств (материалов) способствует быстрому заживлению ран без всяких негативных последствий. Главная цель этих материалов и средств - создать надежный барьер для проникновения микробов и поддерживать оптимальную среду для естественного процесса заживления раны. И очень обидно, когда потребители продолжают применять устаревшие способы лечения только потому, что не знают о существовании современных средств, которые могли бы облегчить их страдания и значительно ускорить выздоровление.

 

Основные термины и определения

Материал - это объект, обладающий определенным составом, структурой и свойствами, предназначенный для выполнения определенных функций.

Свойство - это количественная или качественная характеристика материала, определяющая его общность или различие с другими материалами.

Готовые перевязочные средства - изделия заводского изготовления из марли и ваты, нетканого полотна и других материалов, готовые к употреблению по назначению (бинты, салфетки, повязки, пакеты перевязочные, лейкопластыри и др.).

Повязка - мягкое или жесткое приспособление, которое закрепляет перевязочный материал (иногда содержит лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного.

Ассортимент (фр. Assortiment - набор, комплект) - набор различных групп, видов и сортов товаров, объединенных по потребительскому, торговому или производственному признаку, реализуемые предприятием на объекты торговли.

Товарный ассортимент - это подбор или набор разнообразных товаров, объединенных определенным потребительским, торговым или производственным признаком.

Хранение - это процесс сбережения медицинских и фармацевтических товаров до их реализации или применения, обеспечивающий неизменность или минимальные разрешенные изменения исходных свойств.

Информационный материал

Одни из самых ранних сведений о лечении ран появляются на древнешумерских глиняных дощечках, датированных примерно 2500г. до н.э. В них описываются промывания ран водой и молоком с последующим наложением повязки с медом и смолой. Из папирусов Ebers и Smith (1600-1500 гг. до н.э.), выявленных в XIX в., известно, что за 3000 лет до нашей эры египтяне владели техникой наложения различных повязок. Для лечения ран в Древнем Египте применяли мед, масло, вино и смолы, полученные из ладана и миррис. Прикладывая смолу на полоски льняной ткани, врачи сводили края раны вместе.

Наука о заживления ран фактически начинается с Гиппократа - древнегреческого врача, «отца медицины». Им предложен и обоснован основной принцип гнойной хирургии: «ubi pus, ibi evacua» (где гной, там разрез). В произведениях Гиппократа излагается понятие о воспалении («О древней медицине»), есть упоминание о применении сухих повязок и повязок, смоченных вином, растворами квасцов и растительным маслом. Гиппократ придавал значение воздуху как источнику «заразы», ​​поэтому при перевязках всегда использовал кипяченую воду и полотняные, хорошо впитывающие раневые отделяемые повязки, а также требовал, чтобы руки хирурга и перевязочный материал были чистыми. В произведениях Гиппократа можно найти описание различных, иногда довольно сложных повязок. Некоторые из них, например, так называемую «шапку Гиппократа», применяют до сих пор.

Другой римский натуралист и врач греческого происхождения К. Гален (130-200 гг. н. э.) написал руководство по наложению повязок, а также разработал показания к применению шин и лубка (желоба) при вывихах и переломах. В произведениях арабских ученых IX-XI вв. упоминается о гипсовании при переломах (поврежденную конечность заливали гипсовой кашицей).

Значительным шагом вперед в деле расширения использования повязок было постановление Римского сената о том, что каждый воин должен быть обеспечен полоской полотна, с помощью которого он мог бы оказать помощь себе или раненому товарищу. Каждый рыцарь имел в своем снаряжении мазь и пластырь для лечения ран (полотно с миндальным или оливковым соком, скипидаром, «целебные воды», различные травы, корни и листья растений).

В начале 40-х гг. XIX в. Н. И. Пирогов стал применять при перевязке раненых хлорную известь и настойку йода, а также азотнокислое серебро, сернокислый цинк, винный и камфорный спирт. Развитие учения об антисептике повлияло на гигиенические условия клиник и больниц.

Для лечения ран в конце XIX в. применяли более 20 антисептических препаратов, наиболее эффективными из которых были йод, йодоформ, спирт, сулема, перманганат калия, нитрат серебра, ксероформ и др. Эти препараты популярны до сих пор. Со второй половины XIX в. хирурги стали использовать перевязочные материалы, которые хорошо впитывали раневые эксудаты - лен, пряжу, хлопок, мох, торф и др.

Развитие химического производства и недостаток натуральных хлопчатобумажных материалов стимулировали разработку перевязочных средств на полимерной основе. N. Owens (США) в 1944 г. предложил, как раневые повязки использовать целлюлозную ацетатную ткань. H. Bloom (1945) для лечения ран использовал целлофан. A. Marshak (1945) применял раствор изобутила метакрилата в толуоле в качестве окклюзионого покрытия для лечения ран. К этому времени появились непроницаемые, полихлорвиниловые и родственные им полимерные пленки, которые использовались в качестве повязок первой помощи.

Достижения науки и производства недавних лет позволили ввести в практику новые перевязочные материалы, средства и покрытия для лечения ран: протеолитические ферменты, иммобилизованные на матрицах (В. Гостищев, 1986; П. И. Толстых, 1988), сорбционоактивние средства (А. А. Адамян с соавт., 1989), перевязочные материалы, обладающие пролонгированным антимикробным действием (Г. Е. Афиногенов с соавт., 1992; В. Е. Капуцкий с соавт., 2000), коллагенсодержащие раневые покрытия (Р.К. Абоянц, 1988; А.Б. Шехтер, 1992). С середины 80-х годов значительно расширился ассортимент «активных» перевязочных материалов, что способствовало созданию влажной раневой среды, которая ускоряет рост грануляций и миграцию эпителиальных клеток.

На сегодняшний день аптечный ассортимент перевязочных средств заметно вырос. Этому способствовали и мощное развитие отечественной фармпромышленности, а также приход на наш рынок продукции иностранных производителей.

Перевязочные средства -это средства, которые применяются при операциях и перевязках для наложения повязок, осушения операционного поля и раны, тампонады раны с целью остановки кровотечения и дренирования, а также для защиты раны и обожженной поверхности от вторичного инфицирования и повреждений.

Перевязочные материалы -природные или синтетические материалы, предназначенные для защиты ран от вторичной инфекции, их осушения, дренирования, обработки операционного поля и раны, а также в других целях. Перевязочные материалы - это продукция, представляющая собой волокна, нити, ткани, пленки, нетканые материалы и предназначена для изготовления перевязочных средств промышленными предприятиями, или непосредственно для применения медицинским персоналом и конечными потребителями.

Перевязочные средства изготавливают из природных и синтетических материалов - древесины, хлопка, хлопковой и хлопкововискозной пряжи и др.

 

К перевязочным материалам предъявляются следующие общие требования:

• хорошая поглотительная способность (гигроскопичность)

• капиллярность;

• определенная влажность;

• нейтральность;

• возможность стерилизации (без ухудшения качества);

• эластичность;

• отсутствие раздражающих свойств ткани;

• они должны быть мягкими, но не сыпучими.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.