Вопрос 3. Принципы и функции гражданского права.
Принципы гражданского права— это основные исходные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, определяющие сущность гражданского права.
ГК РФ выделяет следующие основные принципы гражданского права (ст.1 ГК РФ).
1. Принцип равенства участников гражданских правоотношений. Сущность данного принципа сводится к тому, что все участники отношений имеют равные правоспособность и правовое положение. Никто не может быть ущемлен в своих правах и обязанностях, а также не может быть наделен преимуществом перед другими участниками гражданского оборота.
2. Принцип неприкосновенности собственности. Данный принцип означает признание в России различных форм собственности, а также право собственника на пользование и распоряжение собственностью по своему усмотрению. Конституция РФ устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (п. 3 ст. 75 Конституции РФ). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
3. Принцип свободы договора. В соответствии с ГК РФ субъекты гражданских правоотношений имеют право заключать договоры с любыми участниками гражданского оборота на любых условиях, не противоречащих законодательству. Принуждение к заключению договора запрещено.
4. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Данный принцип гарантирован ст. 23 Конституции РФ и означает, что никто не может вмешиваться в частную жизнь, а также недопустимо вмешательство в деятельность субъектов гражданского права. Этот принцип распространяется на органы государственной власти, местного самоуправления и прочих.
5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Этот принцип означает, что участники гражданского оборота самостоятельно, по своему усмотрению осуществляют свои права и обязанности, в собственных целях и интересах, а также по своей воле. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
6. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и судебной защиты. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту нарушенных прав. Любые решения, действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд гражданином, чьи права были нарушены.
7. Принцип свободы передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Федерации. Данный принцип закрепляет гарантированное единое экономическое пространство на всей территории страны, т.е.
товары, услуги и финансовые средства перемещаются по всей территорий Российской Федерации свободно. Органы власти и другие субъекты гражданского правоотношения не могут устанавливать преграды для перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.
Функции гражданского правапредставляют собой установленные направления воздействия гражданско-правовых норм, обусловленные содержанием отношений предмета.
В гражданском праве выделяют следующие функции:, регулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную, предупредительно-стимулирующую. Рассматривая каждую из функций в отдельности, можно выявить ее цели.
1. Регулятивная функция. Данная функция заключается в том, что гражданское право регулирует отношения, составляющие предмет гражданского права. Цель регулятивной функции — обеспечение урегулирования нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных отношений.
2. Охранная функция. Сущность данной функции — обеспечение защиты нарушенных субъективных имущественных и личных прав. Цель функции — охрана указанных прав.
3. Предупредительно-воспитательная функция. Цель данной функции — применение ответственности за нарушение положений гражданского законодательства. Факт существования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от действий, направленных на нарушение гражданского законодательства.
4. Предупредительно-стимулирующая функция. Данная функция реализуется в стимулировании различными методами нужного обществу и государству поведения граждан и организаций.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1666;