Программа переписи населения


1. адресная часть (имя и адрес переписываемого, его отношение к главе семейства/домохозяйства);

2. собственно программа переписи (личные демографические (пол, возраст, брачное состояние), социально-экономические (уровень образования, профессия, занятия, источники дохода, социальное положение), этнические (этническая принадлежность, родной язык, владение языками, вероисповедание/конфессиональная принадлежность) характеристики; вопросы, связанные с изучением воспроизводства населения; вопросы о миграции);

3. вопросы, связанные с другими обследованиями (определяются задачами данной конкретной переписи).

Бюро статистики ООН рекомендует в состав переписи включать вопросы

Исторический очерк

Учёт населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учёты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры). На это же время приходятся сведения о проведенных учётах населения в Древней Месопотамии. Имеются сведения о том, что учёт населения велся в Древнем Китае и Древней Японии.

Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учётам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки.

Во Второй книге Царств Ветхого Завета Библии описывается перепись населения, которая была организована царём Давидом: «И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа»[4].

Известны учёты населения в Древней Греции, в Аттике, где в конце IV в. до н. э. был проведен учёт всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме, где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы.

Эпизодические учёты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086, в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учёт населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (1427—1430).

В Новгородской республике и некоторых русских княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со второй половины XIII века.

На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году.

C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке.

При переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в котором, в частности, говорилось: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». «Сказки» (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). После, данные о переписи стали называть «ревизиями податного населения»[5].

Первая полноценная перепись прошла в 1790 в США.

Всероссийская перепись населения (2010)

Проходила с 14 по 25 октября 2010 года.

По предварительным итогам переписи, оглашённым в марте 2011, население России составило 142 905 200 человек. За время, прошедшее с переписи 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

 

24 .Динамика населения. Механическое, социальное и естественное движение населения, их значение для здравоохранения.

 

ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ- движение и изменение численности и состава населения. Оно может происходить за счет механического движения - под влиянием миграционных процессов, социального движения, что связано с переходом из одной социальной группы в другую, естественного движения населения - в результате рождаемости и смертности.

Механическое движение населения происходит в результате мигра- ционных процессов. Различают внутреннюю и внешнюю миграцию, по про- должительности - временную, постоянную, а также сезонную и маятнико- вую. По характеру различают плановые и стихийные миграции. Миграция оказывает значительное влияние на общую численность населения и его со- став, показатели воспроизводства населения.

При оценке процессов миграции пользуются следующими показателями: оборот миграционных процессов, сальдо миграции, общая интенсивность миграции и др.

Аналогично вычисляется возрастно-половая интенсивность миграции прибывших и убывших.

Коэффициент эффективности миграции:

миграционный прирост (сальдо) х 100 сумма прибывших и выбывших

В последние годы на миграционные процессы в большой мере влияют социально-экономические потрясения общества: рост числа беженцев из зон конфликтов, вывод войск с ряда территорий.

Естественное движение населения оценивается санитарно- демографическими показателями.

Основными показателями естественного движения являются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, младенческой смертности, средней продолжительности предстоящей жизни, материнской смертности.

Уточняющими показателями естественного движения населения явля- ются: плодовитость, смертность детей до 5 лет, перинатальная смертность, материнская смертность.

 

 

25 .Естественное движение населения, способы его оценки. Динамика и современный уровень демографических показателей в России и Саратовской области.

 

Естественный приростнаселения служит обобщающей характеристи- кой роста населения. Естественный прирост может выражаться абсолютным числом как разность между числом родившихся и числом умерших за год. Кроме того, он может рассчитываться как разность показателей рождае- мости и смертности.

Высокий естественный прирост может рассматриваться как положи- тельное явление только при низком уровне смертности. Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с вос- производством населения, несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий прирост при высокой смертности также указывает на неблагоприятную демографическую ситуацию. Низкий прирост при низкой смертности говорит о низкой рождаемости. Отрицательный естественный

прирост (естественная убыль населения) свидетельствует о неблагополучии в обществе, что характерно для периода войны, экономических кризисов и других потрясений.

В России с 1992 года регистрируется отрицательный естественный при- рост населения.

Общее обострение демографических процессов, сокращение естествен- ного прироста населения в нашей стране связаны с негативным влиянием трех основных факторов:

* продолжение в нашей стране глобального общемирового процесса демографического перехода к малодетной семье;

* изменение возрастного состава населения - в настоящее время в воз- растную группу наибольшей плодовитости (20 - 29 лет) вступили малочис- ленные контингенты женщин;

* кризисное состояние социально-экономической сферы.

Кроме того, тяжелые социально-экономические условия, экологическая обстановка привели к существенному ухудшению состояния здоровья насе- ления.

 

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоро- вья, является показатель средней продолжительности предстоящей жизни,который показывает, сколько лет в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся, если на всем протяжении жизни этого поколения показатели смертности будут оставаться такими, какими они сложились на данный момент. Показатель средней продолжительности жизни рассчи- тывается на основании повозрастных показателей смертности путем по- строения таблиц смертности.

 

26 .Рождаемость, методы изучения. Общие и специальные показатели рождаемости, динамика и современный уровень показателя рождаемости в России и Саратовской области.

 

Рождаемость- процесс возобновления новых поколений, в основе ко- торого лежат биологические факторы, влияющие на способность организма к воспроизведению потомства.

Регистрация рождений основана на учете родившихся в учреждениях родовспоможения путем заполнения «Медицинского свидетельства о рож- дении». «Медицинское свидетельство о рождении» (ф.103/у)удостоверяет факт рождения ребенка и выдается на руки родителям для регистрации рож- дения ребенка в органах ЗАГСа. Свидетельство заполняется врачом (в сель- ской местности, не имеющей врачей - акушеркой или фельдшером, приняв- шим роды).

 

Для характеристики уровня рождаемости наиболее распространенным показателем является общий показатель рождаемости:

Общее число родившихся за год живыми х 1000 Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - полусумма численности насе- ления на начало и конец года ( численность населения на 1.01 + на 31.12 и деленное на 2).

Общий показатель рождаемости дает только приближенное представле- ние о процессе воспроизводства населения, так как исчисляется по отноше- нию к численности всего населения.

Более точные характеристики рождаемости получают путем вычисле- ния специальных показателей (показатель общей плодовитости, брачной плодовитости и др.)

При вычислении показателей плодовитости (фертильности) расчет ведется па женщин детородного (фертильного) возраста - от 15 до 49 лет. Этот возрастной интервал называют генеративным, или плодовитым, перио- дом женщины.

Показатель общей плодовитости (фертильности):

общее число родившихся за год живыми х 1000 средняя численность женщин в возрасте 15-49 лет

Этот показатель зависит от доли женщин детородного возраста в общей

численности населения и обычно в 4 - 5 раз больше общего показателя рож- даемости.

Показатель брачной плодовитости (фертильности):

общее число родившихся за год живыми у замужних женщин х 1000

 

 

средняя численность женщин в возрасте 15—49 лет, состоящих в браке Кроме того, показатель рождаемости уточняется повозрастными пока-

зателями плодовитости, для чего весь генеративный период женщины ус- ловно подразделяется на интервалы (15 - 19, 20 - 24, 25 - 29. 30 - 34, 35 - 39,

40 - 44, 45 - 49 лет).

Повозрастные показатели плодовитости:

число родившихся живыми у женщин соответствующего возраста х 1000. средняя численность женщин соответствующего возраста

В статистике рождаемости вычисляют также суммарный показатель плодовитости, который показывает число детей, рожденных в среднем од- ной женщиной за весь плодовитый период ее жизни.

Брутто-коэффициент -число девочек, рожденных в среднем одной женщиной за весь плодовитый период жизни. Для его вычисления показа- тель суммарной плодовитости умножают на процент родившихся девочек в данном году. Так, если процент девочек от всех родившихся равен 49 или 0,49, то брутто-коэффициент равен: 2,73 х 0,49 = 1,33.

Теоретически максимальная величина брутто-коэффициента равна 4,9; если он более 2, то это свидетельствует об отсутствии сознательного ограни- чения рождаемости в широком масштабе.

Определенное значение имеет нетто-коэффициент -чистый коэффи- циент воспроизводства женского населения, показывающий, сколько в сред- нем девочек, рожденных одной женщиной на протяжении всей ее жизни, дожило бы до возраста матери в момент их рождения при условии сохране- ния в каждом возрасте уровней рождаемости и смертности данного периода. Показатель дает обобщающую характеристику рождаемости и смертности в данный период времени.

Показатель рождаемости в России имеет тенденцию к снижению, дос- тигнув в настоящее время катастрофических пределов.

 

 

27 .Общая смертность, методы изучения. Общие и специальные показатели смертности. Динамика уровня и структура причин смерти в России и Саратовской области.

 

Для оценки социального, демографического и медицинского благополу- чия той или иной территории необходимо учитывать не только показатели рождаемости, но и показатели смертности, так как взаимодействие между ними обеспечивает непрерывное воспроизводство населения.

При анализе смертности используется ряд показателей, имеющих разное познавательное значение.

 

Общий показатель смертности:

Общее число умерших за год х 1000 Среднегодовая численность населения

Однако общий показатель смертности мало пригоден для каких-либо сравнений, так как его величина в значительной мере зависит от особенно- стей возрастного состава населения. Так, рост общего показателя смертности в последние годы в некоторых экономически развитых странах не столько свидетельствует о действительном росте смертности, сколько отражает рост удельного веса лиц пожилого возраста в возрастной структуре населения.

Более полную характеристику смертности дают специальные показате-

ли.

Показатели смертности отдельных возрастно-половых групп:

Число лиц данного пола и возраста, умерших _за год _х 1000

Численность лиц данного возраста и пола

При изучении, причин смерти вычисляют структуру причин смерти и уровень смертности по причинам.

Смертность от данного заболевания:

Число умерших от данного заболевания за год х 1000 Среднегодовая численность населения

Структура причин смерти:

Число умерших от данной причины х 100 Общее число умерших

Уровень и структура смертности обусловлены сложным взаимодействи- ем многих факторов, среди которых значительную роль играют социально- экономические. В России с начала 90-х 20 столетия годов наблюдается су- щественный подъем показателя общей смертности, что объясняется старени- ем населения и социально-экономическими условиями в стране. В структуре причин смерти ведущее место занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления.

Разработка материалов о смертности населения по причинам основана на данных «Медицинского свидетельства о смерти» (ф.106/у), «Медицин- ского свидетельства о перинатальной смерти» (ф.106-2/у).

 

 

28 .Младенческая смертность как показатель здоровья населения, методы изучения, показатели. Динамика младенческой смертности и современный уровень в России и Саратовской области.

 

Младенческая смертностьхарактеризует смерть живорожденных де- тей от рождения до исполнения одного года.

Младенческая смертность выделяется из общей проблемы смертности населения ввиду особой социальной значимости. Ее уровень используется для оценки здоровья населения в целом, социального благополучия, качест- ва лечебно-профилактического обслуживания женщин и детей.

Документами для регистрации младенческой смертности являются

«Медицинское свидетельство о смерти» (ф.106/у) и «Медицинское свиде- тельство о перинатальной смерти»(ф.106-2/у).

Анализ младенческой смертности включает:

* младенческую смертность за календарный год;

* младенческую смертность по месяцам календарного года;

* младенческую смертность по периодам первого года жизни;

* показатели младенческой смертности по причинам.

Показатель смертности за календарный год является суммарным, общим

показателем. При стабильном уровне рождаемости за два смежных года

 

Показатель младенческой смертности равен:

Число детей, умерших в возрасте до 1 года в данном году х 1000 Число родившихся живыми в данном календарном году

Так как в числе умерших детей могут быть родившиеся как в данном, так и в предыдущем календарном году, а число родившихся детей, как пра- вило, бывает неодинаковым, существуют формулы более точного расчета младенческой смертности.

В практическом здравоохранении для вычисления младенческой смертности используется рекомендованная ВОЗ формула РАТСА:

Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни х 1000

2/з родившихся живыми в данном году

+'/з родившихся живыми в прошлом году

С целью оперативного наблюдения за младенческой смертностью для анализа сезонных колебаний вычисляются показатели за определенный ка- лендарный месяц.

Показатель младенческой смертности уточняется анализом ее по периодам 1-го года жизни. Уровень и причины младенческой смертности неодинаковы в различные периоды жизни.

Смерть детей на первом году жизни распределяется неравномерно по различным возрастным периодам. Максимальные показатели случаев смерти отмечены в первые сутки после рождения, но затем. вначале резко, а затем более постепенно происходит снижение с каждым прожитым днем, неделей, месяцем. Смерть детей в течение первой недели зарегистрирована в 80 % случаев смерти детей первого месяца, смерть за первый месяц - около 70 % всей младенческой смертности.

Выделяют следующие показатели младенческой смертности по перио- дам первого года жизни:

Ранняя неонатальная смертность (смерть детей на первой неделе жизни): Число детей, умерших 0-6 дней (168 часов) х 1000

Число родившихся живыми

Неонатальная смертность (смерть детей на первом месяце жизни):

Число детей, умерших в возрасте до одного месяца (0-27 дней) х 1000 Число родившихся живыми

Поздняя неонатальная смертность (смерть с 7 по 27-й день жизни):

Число детей, умерших на 2-й, 3-й, 4-й неделях жизни х 1000

Число родившихся живыми, минус число умерших в течение первой недели

Постнеонатальная смертность (смерть детей в возрасте старше од- ного месяца до исполнения им одного года жизни):

Число детей, умерших в возрасте старше одного месяца х 1000 Число родившихся, минус число умерших на первом месяце

Для разработки мероприятий по снижению младенческой смертности проводится анализ младенческой смертности по причинам.

Показатель младенческой смертности от данной причины:

Число умерших в возрасте до года от данной причины х 1000

2/з родившихся живыми в данном году

+'/з родившихся живыми в прошлом году

Важным в оценке здоровья детей первого года является показатель пе- ринатальной смертности.

Перинатальный период начинается с 22 недель внутриутробного разви- тия плода, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного.

Перинатальный период включает в себя 3 периода: антенатальный (с 22 недель беременности до родов), интранатальный (период родов) и постна- тальный (первые 168 часов жизни), который соответствует раннему неона- тальному периоду. Преобладание смерти в каком-либо из периодов сви- детельствует в определенной степени об уровне оказания медицинской по- мощи, качестве профилактических мероприятий в период беременности, ро- дов, в первую неделю жизни.

 

Показатель перинатальной смертности:

Число мертворожденных + число умерших в первые 168 часов жизни х 1000 Число родившихся живыми и мертвыми

Антенатальная и интранатальная смертность в сумме дают мертворож- даемость.

 

Мертворождаемость:

Число мертворожденных х 1000 Число родившихся живыми и мертвыми

По определению ВОЗ,в понятие мертворождениявключаются все слу- чаи смерти плода и новорожденного с массой тела 500 граммов и более (или если масса тела при рождении неизвестна, длиной тела 25 см и более, или сроком беременности 22 недели и более).

Несмотря на то что это определение официально было принято в России в 1993 г., до сих пор при вычислении показателя перинатальной смертности учитывается число плодов и новорожденных с массой тела 1000 граммов и более (или если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см и более, или сроком беременности 28 недель и более).

Младенческая смертность по месяцам календарного года:

Число умерших в возрасте до 1 года в данном календарном месяце х 1000 Среднемесячное число родившихся

Среднемесячное число родившихся - число родившихся в данном ка- лендарном месяце + число родившихся за 12 предыдущих месяцев, деленное на 13 (табл. 3).

Таблица 3



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.