Химический состав морской воды


Как физическое тело вода обнаруживает много особенностей, отличающих ее от всех других тел. Наиболее важные их них следующие:

Согласно кинетической теории, плотность тела при повышении температуры уменьшается. Плотность воды при повышении температуры от 0º до 3,98º (принимаем 4º) увеличивается. При 4º плотность становится наибольшей и уменьшается только при дальнейшем повышении температуры. Свойства морской воды:

При замерзании вода резко увеличивает свой объем (почти на 10 %)

Вода обладает большой удельной теплопроводностью.

Лед обладает исключительно большой теплотой плавления, т.е. вода и лед при 0º отличаются по содержанию скрытой энергии почти на 80 калорий.

Скрытая теплота парообразования очень велика – 539 калорий на грамм при температуре 100º.

Коэффициент преломления света в воде n = 1,34, между тем, как согласно волновой теории света, он должен был бы быть равным 9.

Все эти особенности объясняются молекулярным строением и особенностями структуры воды.

Морская вода отличается от вод суши значительно более богатым составом растворенных в ней веществ и поэтому все ее свойства оказываются отличными от таковых для пресной воды. В морской воде могут быть найдены почти все существующие в природе вещества. Изменение свойств воды под влиянием растворенных в ней веществ настолько велико, что морская вода перестает быть водой в собственном смысле и является слабым раствором. Правда некоторые элементы находятся в столь малых количествах, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, собирающих эти элементы из окружающей их морской воды. Присутствие других доказывается лишь их наличием в морских отложениях. Кроме твердых веществ, в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и др. И некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3,5 % по весу и лишь в отдельных морях, соединенных с океаном, достигает 41,0 % (Красное море). Больше всего в морской воде содержится хлора – 1,9, затем следует натрий – 1,06, магний – 0,13, сера – 0,008, кальций – 0,040, калий – 0,038, бром – 0,0065, углерод – 0,003 %. Содержание остальных веществ составляет еще меньшие величины.

Главнейшие растворенные в воде элементы находятся в виде соединений. Основными из них являются:

1.Хлориды (NaCl, MgCl), процентное содержание которых равно 88,7 % всех растворенных в воде твердых веществ. Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

2.Сульфаты (MgSO4, CaSO4, K2SO4), которых в морской воде содержится 10,8 %;

3.Карбонаты (CaCO3), составляющие 0,3%.

Следует отметить, что в речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60,1 %) и меньше хлоридов (5,2 %).

Общее содержание твердых веществ, растворенных в морской воде, принято выражать в тысячных долях весовых единиц – промилле и обозначать знаком S 0/00. Содержание растворенных частиц в одном килограмме морской воды численно равно весу частиц выраженному в граммах.

Горизонтальное распределение солености. Экстремальные значения солености наблюдаются в прибрежных районах и некоторых морях, характеризующихся ограниченным водообменом с океаном. В Ботническом заливе она может быть всего лишь 5 0/00, в то время как в Красном море превышает 40,0 0/00. Пределы изменения солености в океане обычно от 33,0 до 37,0 0/00. Средняя соленость – 34,73 0/00. Распределение солености в поверхностном слое океана имеет зональный характер. Наименьшие значения солености наблюдаются в полярных районах, вторичный минимум прослеживается в узкой экваториальной зоне. Максимальная соленость приходится на субтропические зоны, примерно между 30º с.ш. и 20–30º ю.ш. Эти максимумы наибольшие в Атлантическом океане к северу и югу от экватора, здесь она превышает 37 0/00. Самые высокие значения солености наблюдаются в северном полушарии, где средняя величина достигает 35,45 0/00. Эти зональные различия являются результатом физических процессов, связанных с водным балансом океанов. Ледообразование и испарение увеличивают соленость морских вод, в то время как осадки, материковый сток и таяние льдов уменьшают ее. Океанические течения и процессы перемешивания уменьшают различия солености в различных районах поверхностного слоя океана и его толще. В табл. 2.4 перечислены процессы, которые изменяют соленость.

Таблица 2.4



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3712;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.