Эволюция мировой валютной системы: от золотого стандарта до плавающих курсов

Мировая валютная система промышленно развитых стран охватывает не только международные расчеты, но и существенно влияет на внутреннее денежное обращение. Исторически она эволюционировала от стихийно функционировавшей системы, основанной на золотом стандарте, к целенаправленно регулируемому механизму, опирающемуся на бумажно-кредитные деньги. Это развитие повторяет основные этапы эволюции национальных денежных систем с запаздыванием в несколько десятилетий. Ключевым переходом стал отказ от золотомонетного стандарта в пользу золотослиткового и золотодевизного стандарта, а затем — к современному обращению с доминированием кредитных инструментов.

На международной арене никогда не существовало золотомонетного стандарта, однако золотослитковый стандарт функционировал на протяжении нескольких столетий. Параллельно с золотом развивалось использование кредитных денег в форме векселей, чеков и иных долговых обязательств. К началу XX века эта система перестала соответствовать потребностям международных экономических отношений, особенно в условиях роста экспорта капитала и концентрации золотых запасов у наиболее быстроразвивающихся стран. Это потребовало создания более управляемого механизма, что привело к переходу к бумажно-кредитному обращению во второй половине 1930-х годов.

После Второй мировой войны произошло новое перераспределение мировых золотых запасов, около 4/5 которых сосредоточилось в США. Доминирование доллара привело к установлению золотодолларового стандарта, официально закрепленного на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 году. Основными принципами новой системы стали признание золота основой системы, установление твердых паритетов валют к доллару и золоту, а также создание Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). СССР участвовал в конференции, но не ратифицировал соглашения.

Внутренняя противоречивость Бреттон-Вудской системы между золотом и долларом как основной резервной валютой привела к ее кризису. Проявился разрыв между фиксированной ценой золота и растущими товарными ценами, усилился вывоз капитала из США и росли дефициты платежного баланса. К концу 1960-х годов экономики Западной Европы и Японии превзошли США по объему экспорта и золотым запасам, что подорвало основы золотодолларового стандарта. Результатом стали массовые «сбросы» доллара и «валютные лихорадки» на мировых рынках.

Для стабилизации системы в 1970 году в рамках МВФ были введены специальные права заимствования (СДР), предназначенные для пополнения валютных резервов стран-членов. СДР, распределяемые пропорционально квотам в МВФ, стали выполнять функции мировых денег. Дальнейшее усугубление кризиса вынудило США провести две девальвации доллара в 1971 и 1973 годах, что повысило официальную цену золота. Большинство развитых стран перешли к режиму плавающих валютных курсов, а цена на золото стала определяться рыночными механизмами.

Официальную реорганизацию мировой валютной системы закрепило Ямайское соглашение 1976-1978 годов, вступившее в силу 1 апреля 1978 года. Его ключевыми положениями стали отмена официальной цены золота, узаконивание системы плавающих курсов и провозглашение СДР главным резервным активом. Страны-члены МВФ получили право выражать паритеты своих валют в СДР или другой валюте, но не в золоте. Для усиления межгосударственного регулирования был создан Совет на уровне министров. В 1992 году в МВФ вступила Россия, а в 1997 году было утверждено решение о новом выпуске СДР.

 


Сведения об авторах и источниках:

Коллектив авторов: Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Т.И. Капаева, Л.М. Максимова, О.М. Маркова, И.Я. Носкова, А.В. Печникова, В.Н. Сидоров, Л.Н. Ушакова, С.П. Эрастова, Н.Д. Эриашвили.

Источник: Общая теория денег и кредита

Данные публикации предназначены для студентов вузов и ссузов, практических работников финансово-банковской сферы и налоговых органов, а также для всех, кто интересуется вопросами денег, кредита и банков.


Дата добавления: 2025-09-11; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. Политика конфиденциальности
Генерация страницы за: 0.01 сек.