Инвестиционные компании: сущность, виды, операции и роль в экономике

Инвестиционные компании представляют собой форму кредитно-финансовых институтов, получившую наибольшее развитие в послевоенные годы, хотя существовавшую и ранее. Приоритет в их создании принадлежит Соединенным Штатам Америки (США). Механизм их работы заключается в привлечении денежных средств через выпуск собственных акций с последующим вложением капитала в ценные бумаги промышленных и иных корпораций. Таким образом, они осуществляют финансирование различных секторов экономики наравне с прочими финансовыми институтами.

В современной практике выделяются инвестиционные компании закрытого типа и инвестиционные компании открытого типа. Компании закрытого типа осуществляют единовременный выпуск акций в фиксированном количестве, после чего новые инвесторы могут приобрести их лишь у прежних держателей по текущей рыночной цене. Компании открытого типа, также известные как взаимные фонды (mutual funds), выпускают акции постепенно, определенными порциями, преимущественно для новых покупателей, при этом бумаги могут свободно перепродаваться.

Организационная форма компаний обоих типов базируется на акционерной форме собственности. Однако более гибкой и удобной признана структура открытых компаний, поскольку постоянная эмиссия позволяет им непрерывно наращивать денежный капитал и, как следствие, увеличивать объем инвестиций в корпоративные ценные бумаги. Особенностью является рост доли кредитно-финансовых учреждений и торгово-промышленных корпораций среди покупателей их ценных бумаг.

Деятельность инвестиционных компаний неразрывно связана с динамикой и масштабностью рынка ценных бумаг: уровень развития последнего напрямую определяет степень развития самих компаний. Наиболее успешно они функционируют в высокоразвитых странах, таких как США, Канада, Великобритания, Германия (ФРГ) и Япония. Финансовое состояние этих институтов сильно зависит от колебаний курсов акций, а биржевые крахи могут приводить к их банкротству, что наблюдалось в США в 70-х и начале 80-х годов XX века.

Основу пассивных операций инвестиционных компаний формируют вырученные от размещения собственных ценных бумаг средства, акционерный капитал, резервный фонд и недвижимость компании. Активные операции данных институтов имеют выраженную специфику и отличаются от операций других финансовых посредников. Основные средства, полученные от эмиссии, компании вкладывают в акции и облигации различных корпораций.

Примечательной чертой является специализация вложений: некоторые компании концентрируются на обыкновенных акциях, другие – на привилегированных акциях, третьи – на облигациях. Также распространена отраслевая специализация, при которой компании приобретают ценные бумаги предприятий конкретной отрасли, например, только железнодорожных, машиностроительных или электронных корпораций.

Важной социальной функцией инвестиционных компаний является привлечение к инвестиционной деятельности широких слоев населения, то есть мелких инвесторов. Это позволяет, во-первых, мобилизовать значительные средства для капиталовложений в экономику, а во-вторых, создает иллюзию всеобщего участия в собственности. Для этого бумаги продаются по доступным ценам, однако в условиях ухудшения конъюнктуры мелкие вкладчики несут наибольшие потери.

В 70-х годах возникла новая форма – взаимные фонды денежного рынка (Money Market Mutual Funds), получившие развитие преимущественно в США и Канаде. Их название обусловлено специализацией на работе с краткосрочными ценными бумагами. Как и другие открытые фонды, они эмитируют акции, но по фиксированной низкой цене, обычно 1 доллар за штуку, что не изменяется при колебаниях процентных ставок.

Формирование пассивных операций этих фондов происходит преимущественно за счет выпуска дешевых акций. Привлеченные средства они вкладывают в высоколиквидные краткосрочные инструменты: краткосрочные федеральные облигации (векселя), муниципальные облигации, коммерческие бумаги частных корпораций, а также в финансовые инструменты, такие как акцептованные банками векселя и депозитные сертификаты. Некоторые фонды специализируются исключительно на бумагах федерального правительства.

Фонды денежного рынка в США обладали значительными конкурентными преимуществами, включая освобождение от хранения обязательных резервов в Федеральной резервной системе (ФРС) и льготное налогообложение. Кроме того, процент по их акциям длительное время превышал регулируемый процент по вкладам в коммерческих банках и ссудо-сберегательных ассоциациях, что вызвало массовый отток средств из этих институтов.

Для регулирования сложившейся ситуации в 1982 году в США было проведено дерегулирование процентных ставок и введены депозитные счета денежного рынка (Money Market Deposit Account). Это позволило коммерческим банкам и ассоциациям конкурировать с фондами, предлагая сопоставимую доходность, но с преимуществом федерального страхования депозитов. В результате конкуренция стабилизировалась, а фонды денежного рынка начали расширять спектр операций, включая спекулятивные, и предлагать услуги по управлению активами.

 


Сведения об авторах и источниках:

Коллектив авторов: Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Т.И. Капаева, Л.М. Максимова, О.М. Маркова, И.Я. Носкова, А.В. Печникова, В.Н. Сидоров, Л.Н. Ушакова, С.П. Эрастова, Н.Д. Эриашвили.

Источник: Общая теория денег и кредита

Данные публикации предназначены для студентов вузов и ссузов, практических работников финансово-банковской сферы и налоговых органов, а также для всех, кто интересуется вопросами денег, кредита и банков.


Дата добавления: 2025-09-11; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. Политика конфиденциальности
Генерация страницы за: 0.011 сек.