Формирование ресурсов ипотечных банков и развитие ипотечного кредитования

Ресурсная база ипотечных банков формируется primarily за счет пассивных операций, ключевыми источниками которых выступают собственные накопления и эмиссия ипотечных облигаций. Эти долгосрочные ценные бумаги выпускаются под обеспечение недвижимым имуществом (землей, производственными и жилыми зданиями) и приносят фиксированный процентный доход. Исторически в дореволюционной России подобные инструменты назывались закладными листами. Важно отметить, что ипотечные банки также проводят традиционные банковские операции, что расширяет их доходную базу и интегрирует в общий денежный рынок.

Основным направлением использования привлеченных ресурсов является предоставление ипотечного кредита — долгосрочных ссуд под залог недвижимости. Экономическая сущность ипотеки заключается в сохранении у заемщика права эксплуатации заложенного имущества при номинальном переходе права собственности к кредитору в случае дефолта. Характерными особенностями ипотечного кредита являются долгосрочность, возможность последующего перезалога и дифференциация процентных ставок в зависимости от финансового состояния заемщика.

Историческое развитие ипотечного кредитования демонстрирует его эволюцию от ростовщических операций в рабовладельческом обществе до утонченного финансового инструмента в условиях монополистического капитализма. В современный период произошло существенное расширение сфер применения ипотечных ссуд: от финансирования сельскохозяйственных угодий до кредитования жилищного строительства, коммерческих сооружений и обновления производственных фондов.

После Второй мировой войны сформировался глобальный ипотечный рынок как сегмент рынка ценных бумаг, получивший наибольшее развитие в США, Канаде, Западной Европе и Японии. Процентные ставки на этом рынке колебались от 6-8% в послевоенные годы до превышения 10% в 1970-х годах. Современное состояние характеризуется усилением государственного регулирования, включая контроль ликвидности, обязательное резервирование и регулирование эмиссионной деятельности.

В Российской Федерации развитие ипотечного рынка сдерживается отсутствием комплексной законодательной базы, прежде всего современного земельного кодекса. Несмотря на возрождение ипотечного кредитования после 1992 года, системные трудности ограничивают потенциал использования долгосрочных денежных накоплений для финансирования реального сектора экономики и жилищного строительства.

 


Сведения об авторах и источниках:

Коллектив авторов: Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова, Т.И. Капаева, Л.М. Максимова, О.М. Маркова, И.Я. Носкова, А.В. Печникова, В.Н. Сидоров, Л.Н. Ушакова, С.П. Эрастова, Н.Д. Эриашвили.

Источник: Общая теория денег и кредита

Данные публикации предназначены для студентов вузов и ссузов, практических работников финансово-банковской сферы и налоговых органов, а также для всех, кто интересуется вопросами денег, кредита и банков.


Дата добавления: 2025-09-11; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. Политика конфиденциальности
Генерация страницы за: 0.008 сек.