Географическая классификация воздушных масс

По географическому расположению очагов формирования составлены географические классификации воздушных масс. В разных странах действуют разные классификации.

В СНГ принята европейская классификация воздушных масс, с некоторыми ее уточнениями. Названия воздушных масс определяются по названиям географических поясов и характеру подстилающей поверхности (морская, континентальная). Европейская классификация воздушных масс, принятая в СССР, приведена в табл. 78.

Приведенная в табл. 78 классификация может быть распространена и на южное полушарие, где имеются барические системы, аналогичные системам северного полушария примерно в симметричных северному полушарию широтах. Арктическому воздуху северного полушария соответствует антарктический воздух южного полушария. Остальные названия остаются прежними. Поскольку южное полушарие преимущественно морское, то там, естественно, наибольшее значение имеют морские воздушные массы.

В американской географической классификации воздушных масс, предложенной Биллетом, арктические воздушные массы и массы умеренных широт не разделяются. Эти массы носят общее название — полярные, зато очень подробно классифицируются по географическому признаку очагов формирования.

Приведем кратко наименования воздушных масс по американской классификации, поскольку в практике мореплавания приходится с ними встречаться, например при приеме синоптических карт по фототелеграфной аппаратуре.

1. Полярный канадский, или континентальный, воздух (Рс) формируется над Аляской, Канадой и Арктикой.

2. Переходный полярный континентальный воздух (Npc) образуется в тех же районах, что Рс, но трансформирован над югом и центром США.

3. Полярный тихоокеанский воздух (Рр) формируется в высоких широтах северной части Тихого океана.

4. Переходный полярный тихоокеанский воздух (Npp(c)) формируется в высоких широтах северной части Тихого океана, но трансформирован над западом и центром США.

5. Переходный полярный тихоокеанский воздух (Nрр(м)) формируется в высоких широтах северной части Тихого океана, но трансформирован над сравнительно умеренными широтами Тихого океана.

6. Полярный атлантический воздух (Ра) формируется в высоких широтах Атлантического океана.

7. Переходный полярный атлантический воздух (Npa) формируется в высоких широтах Атлантического океана, но трансформирован над умеренными широтами северной части Атлантического океана.

8. Континентальный тропический воздух (Тс) формируется над юго-западом США и Северной Мексикой.

9. Тропический воздух Мексиканского залива (Tg) формируется преимущественно в теплую часть года над Мексиканским заливом и Карибским морем.

10. Тропический атлантический воздух (Та) формируется над Саргассовым морем.

11. Переходный тропический воздух (Ntm) формируется над юго-западом США и Северной Мексикой преимущественно в теплую часть года — над Мексиканским заливом и Карибским морем, но трансформирован над США или северной частью Атлантического океана.

12. Тропический тихоокеанский воздух (Тр) формируется над Тихоокеанской пассатной зоной в ее северной части.

13. Переходный тропический воздух (Nтр) формируется над Тихоокеанской пассатной зоной в ее северной части, но трансформирован над США или северной частью Тихого океана.

Из приведенной классификации видно, что полярным воздушным массам американской классификации соответствуют арктические массы европейской классификации, а переходным воздушным массам — воздушные массы умеренных широт. В американской классификации слабее детализированы очаги формирования арктических масс, по сравнению с классификацией воздушных масс умеренных широт.

В заключение отметим, что из-за различного времени пребывания воздушных масс в очагах формирования, а также различий путей и скоростей их движения в данный район, характеристики ВМ от случая к случаю в данном районе и даже в очагах формирования не остаются постоянными.

Многочисленные попытки выработать некоторые числовые шаблоны для распознавания воздушных масс (гомологи) далеко неполно решают эту задачу. Так, если собрать случаи вхождения данной воздушной массы в данный район за одни и те же месяцы различных лет и построить по ним среднее распределение наиболее устойчивых характеристик, например эквивалентно-потенциальной температуры и удельной влажности, то средние данные одного типа воздушной массы будут отличаться от соответствующих данных другого типа, однако диапазоны отклонений от средних будут перекрываться.

В то же время при наличии известного опыта тип воздушной массы часто удается определить даже по визуальным признакам, не пользуясь синоптической картой. Неоднозначность количественных характеристик часто вызывала сомнения в реальности географических типов воздушных масс. Несмотря на это, определение типа воздушной массы в практической «работе синоптика, особенно на картах, охватывающих большие территории, безусловно полезно.

Однако это определение отнюдь не исключает необходимости подробного анализа наземных и аэрологических материалов, относящихся к данной воздушной массе. Дополнение общей классификации такими характеристиками как свежий, прежний, возвращающийся также не намного улучшает физическую характеристику данной воздушной массы в данном районе, так как дает лишь некоторую качественную картину трансформации этой массы. В связи с этим от подобных дополнений в настоящее время отказались.

 


Сведения об авторах и источниках:

Автор: Н. И. Егоров, И. М. Безуглый, В. А. Мнежинский, и др.

Источник: Морская гидрометеорология

Данные публикации будут полезны для курсантав морских учебных заведений и капитанаов/штурманов гражданского флота, интересующимся глубоким пониманием гидрометеорологии


Дата добавления: 2025-07-14; просмотров: 7;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.