Самые ветреные города России: Топ-10 и метеорологические причины

Россия, обладающая огромной территорией и разнообразным рельефом, характеризуется значительными различиями в ветровом режиме. Определение самых ветреных населенных пунктов основывается на многолетних данных метеорологических наблюдений, прежде всего, на показателях средней годовой скорости ветра и повторяемости сильных ветров (более 15 м/с). Лидерство здесь принадлежит приморским городам северных и дальневосточных регионов, открытым воздействию циклонической деятельности и свободным от сдерживающего влияния рельефа. Внутриконтинентальные районы, особенно защищенные горами или лесами, обычно имеют значительно более слабые ветры.

Одним из абсолютных лидеров является Анадырь, административный центр Чукотского автономного округа. Расположенный на берегу Анадырского залива Берингова моря, город подвержен мощным ветрам, дующим с просторов Тихого океана и Берингова моря. Среднегодовая скорость ветра здесь одна из самых высоких в стране, а штормовые ветра и метели – частое явление, особенно в холодный период года. Суровый климат усугубляется влиянием арктического воздуха и прохождением глубоких циклонов.

На европейском севере выделяется Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Город находится в устье реки Печора, на берегу Печорской губы Баренцева моря. Открытость холодным северным и северо-восточным ветрам, дующим с Карского моря и арктических побережий, делает его очень ветреным. Значительное влияние оказывает баренцевоморская циклоническая деятельность, приносящая штормы и снежные заряды. Низменный рельеф окрестностей не препятствует свободному перемещению воздушных масс.

Мурманск, крупнейший в мире город за Полярным кругом и важный порт на Кольском полуострове, также отличается высокой ветровой активностью. Расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, он открыт ветрам с моря. Частые и глубокие атлантические циклоны, модифицированные над теплыми водами Нордкапского течения, приносят сюда сильные юго-западные и западные ветры, сопровождающиеся резкими изменениями погоды и обильными осадками. Рельеф, хотя и холмистый, не создает надежной защиты от морских воздушных потоков.

Санкт-Петербург, несмотря на свое западное положение, также известен сильными ветрами, особенно в осенне-зимний период. Город расположен на равнине в устье реки Невы на берегу Финского залива Балтийского моря. Открытость с моря делает его уязвимым для вторжений атлантических циклонов, которые генерируют сильные юго-западные, западные и северо-западные ветры. Знаменитые наводнения в Санкт-Петербурге часто связаны именно с нагонными ветрами. Архитектурная планировка некоторых районов может создавать эффект аэродинамической трубы, усиливая порывы.

На Дальнем Востоке выделяется Петропавловск-Камчатский. Город расположен на берегу Авачинской губы Тихого океана, окруженной вулканами, но сама бухта и прилегающие низменности открыты океану. Сюда регулярно выходят мощные тихоокеанские циклоны и тайфуны (особенно их остатки), приносящие исключительно сильные ветра, штормовые волны и обильные осадки. Горы, хотя и защищают от некоторых ветровых направлений, не спасают от основных воздушных потоков с океана. Ветровой режим здесь один из самых суровых в России.

Магадан, расположенный на берегу Охотского моря в зоне субарктического климата, подвержен воздействию холодных и сильных ветров с моря, особенно северо-восточного направления. Город находится в относительной низменности, открытой влиянию охотоморской циклонической деятельности. Холодный сибирский антициклон зимой и циклоны летом формируют устойчивый ветровой режим с высокой повторяемостью сильных ветров. Близость к полюсу холода Оймякону также накладывает отпечаток на суровость погоды, усугубляемую ветром.

Южно-Курильск (остров Кунашир, Курильские острова) – небольшой, но исключительно ветреный населенный пункт. Расположенный на океаническом острове в зоне активной вулканической деятельности, он постоянно подвергается воздействию сильнейших ветров Тихого океана. Фактически, острова находятся на пути постоянного переноса воздушных масс и мощных циклонов из акватории океана. Среднегодовые скорости ветра здесь одни из самых высоких в России, а штили – большая редкость. Рельеф острова не может существенно ослабить океанические воздушные потоки.

Североморск (закрытый город, Мурманская область), база Северного флота, расположен на восточном берегу Кольского залива. Его ветровой режим схож с Мурманском, но может быть даже более выраженным из-за непосредственной близости к открытым водам Баренцева моря. Город испытывает на себе всю силу ветров, связанных с прохождением атлантических циклонов и выносами арктического воздуха. Сильные ветра, метели и снежные заносы – обычные явления для этого региона. Открытость северным румбам особенно значима.

В Архангельске, историческом порту на берегу Северной Двины вблизи Двинской губы Белого моря, ветровой режим формируется под влиянием атлантических циклонов и арктических антициклонов. Город открыт ветрам с Белого и Баренцева морей. Особенно сильны ветры северных и северо-восточных направлений зимой, нередко приводящие к метелям и поземке.

Хотя средняя скорость ветра здесь может быть несколько ниже, чем в Мурманске или Нарьян-Маре, повторяемость сильных ветров остается высокой. Равнинный характер местности способствует свободному перетеканию воздушных масс.

Диксон (поселок, Красноярский край), расположенный на берегу Енисейского залива Карского моря у выхода в Северный Ледовитый океан, является одним из самых северных и экстремальных по климату населенных пунктов России. Открытость всем ветрам Арктики, влияние ледового покрова моря и свободное проникновение арктических воздушных масс создают здесь крайне суровый ветровой режим. Сильные холодные ветра, метели и пурга – доминирующие погодные явления в течение большей части года. Среднегодовая скорость ветра здесь очень высока.

Замыкает топ Новороссийск (Краснодарский край), известный катастрофическим местным ветром бора (северо-восточного направления). Хотя среднегодовая скорость ветра здесь может быть ниже, чем у северных лидеров, Новороссийск уникален именно экстремальной силой боры. Этот ветер возникает при перетекании холодного континентального воздуха через невысокий Маркотхский хребет в сторону теплого Черного моря. Ускорение потока на подветренных склонах приводит к падению в Новороссийскую бухту ветра ураганной силы (часто более 40 м/с), вызывающего значительные разрушения и обледенение. Бора – яркий пример влияния орографии на ветровой режим.

Метеорологические основы сильных ветров: Сильные ветра в перечисленных городах обусловлены рядом физико-географических и синоптических факторов. Ключевую роль играет географическое положение (приморское, островное, открытое) и орография (равнинный рельеф или специфическое расположение у горных перевалов, как в случае Новороссийска). Основным двигателем ветров является барический градиент – разница атмосферного давления. Наиболее значительные градиенты возникают в зонах активной циклонической деятельности, особенно на арктических и полярных фронтах, вдоль которых перемещаются глубокие циклоны. Приморские города находятся на пути перемещения этих вихрей, испытывая воздействие их мощных ветровых полей.

Важным фактором является термический ветер – изменение ветра с высотой, обусловленное горизонтальными градиентами температуры. Как показано ранее (формулы 13.30, 13.31 и Рис. 118), вектор термического ветра всегда направлен вдоль средних изотерм, оставляя более холодный воздух слева в Северном полушарии. При обычном широтном понижении температуры (градиент с юга на север) термический ветер направлен с запада на восток. Это объясняет усиление западного переноса с высотой, преобладающего в тропосфере, что также влияет на приземный ветер в условиях циклонической активности над океанами.

В циклонах и антициклонах при наличии горизонтального термического градиента (как на Рис. 118, где прерывистые линии – изотермы, сплошные – изобары, температура понижается к северу) наблюдается систематическое изменение ветра с высотой:

- В западной части циклона и восточной части антициклона сложение градиентного ветра у земли и термического ветра дает северо-западный ветер у земли (поворот влево с высотой – адвекция холодного воздуха).

- В восточной части циклона и западной части антициклона сложение дает юго-западный ветер у земли (поворот вправо с высотой – адвекция теплого воздуха).

- В северной части циклона и южной части антициклона градиентный ветер ослабевает с высотой и меняет направление на западное из-за усиливающегося противоположно направленного термического ветра.

- В южной части циклона и северной части антициклона происходит усиление западного ветра без изменения направления.

Термические эффекты влияют и на пограничный слой атмосферы (где действует трение). Например, при адвекции холодного воздуха (левый поворот с высотой) и влиянии трения (правый поворот) ветер в пограничном слое может оставаться постоянным по направлению или даже поворачивать влево, ослабевая. При теплой адвекции эффекты трения и термического ветра складываются, приводя к резкому правому повороту (до 90° и более) и быстрому усилению ветра с высотой, что характерно для выходов атлантических циклонов на северные побережья. Сложение этих эффектов существенно сказывается на приземном ветре в самых ветреных городах России, особенно во время прохождения активных атмосферных фронтов.

 


Сведения об авторах и источниках:

Автор: Н. И. Егоров, И. М. Безуглый, В. А. Мнежинский, и др.

Источник: Морская гидрометеорология

Данные публикации будут полезны для курсантав морских учебных заведений и капитанаов/штурманов гражданского флота, интересующимся глубоким пониманием гидрометеорологии


Дата добавления: 2025-07-14; просмотров: 5;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.