Формы барического рельефа
Если в атмосфере через все точки с одинаковым давлением мысленно провести поверхность, то получим так называемую изобарическую поверхность. В реальных условиях она имеет самые различные наклоны к поверхности уровня моря.
Линии пересечения изобарических поверхностей с уровнем моря или любой другой уровенной поверхностью называется изобарами; вдоль изобар давление постоянно. Изобары могут быть проведены для любой высоты от земной поверхности как линии равного значения давления на этой высоте. Обычно при построении карт изобар по данным наземных наблюдений давление приводится к уровню моря.
Для климатологических целей изобары проводят по осредненным значениям давления за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год).
Система изобар, проведенных на карте, дает представление о формах барического поля, т. е. (по аналогии с изогипсами на суше) о форме барического рельефа. Остановимся кратко на характеристике основных форм барического рельефа (рис. 108).
Барический максимум (антициклон) - область повышенного давления, охватываемая системой замкнутых изобар; по мере удаления от центра максимума давление уменьшается. Горизонтальный градиент давления направлен от центра к периферии.
Барический минимум (циклон) - охватываемая замкнутыми изобарами область пониженного давления с наименьшим давлением в центре. Горизонтальный градиент давления направлен к центру.
Частный вторичный минимум — небольшой минимум, возникающий на периферии основного минимума и перемещающийся вокруг последнего по направлению общего переноса воздуха.
Гребень высокого давления — система замкнутых изобар, вытянутых от максимума в виде языка. Максимум давления в гребне располагается вдоль средней линии — оси гребня.
Барическая ложбина — система замкнутых изобар, вытянутых в виде языка от барического минимума с наименьшим давлением вдоль средней линии — оси ложбины.
Барическая седловина — область между двумя максимумами и двумя минимумами, расположенными друг против друга.
Кроме этих форм, иногда выделяют еще отрог (неразвитый гребень), ядро высокого давления (в отроге) и др.
Соответствующие некоторым из этих форм барического рельефа формы изобарических поверхностей в пространстве представлены на рис. 109 и 110. Над областями высокого давления (рис. 109) изобарические поверхности обращены выпуклостью кверху, а над областями низкого давления — выпуклостью книзу (рис. 110).
Сведения об авторах и источниках:
Автор: Н. И. Егоров, И. М. Безуглый, В. А. Мнежинский, и др.
Источник: Морская гидрометеорология
Данные публикации будут полезны для курсантав морских учебных заведений и капитанаов/штурманов гражданского флота, интересующимся глубоким пониманием гидрометеорологии
Дата добавления: 2025-07-14; просмотров: 7;