ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ.


 

Благоприятный исход беременности для матери и плода в значительной степени зависит от диспансеризации беременных женщин в женской консультации, которая осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Главным принципом динамического наблюдения за беременными является комплексное их обследование, включающее медицинский контроль за состоянием здоровья женщины, течением беременности, развитием плода и оказание профилактической и лечебной помощи как матери, так и «внутриутробному пациенту». Раннее взятие на диспансерный учет (до 12 недель беременности) позволяет своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решать вопрос о целесообразности пролонгирования беременности, устранять воздействие профессиональных вредностей путем рацио- нального трудоустройства, с наименьшим процентом ошибок диагно- стировать срок беременности и по показаниям своевременно проводить оздоровление беременной женщины. Беременной женщине рекомендуют посетить консультацию через 7-10 дней после первого обращения с результатами всех анализов и за- ключениями врачей-специалистов. В дальнейшем при нормальном течении беременности следует посещать врача женской консультации до 22 недель беременности 1 раз в 4 недели, после 22 недель беременности – 2 раза в месяц, после 30 недель – 1 раз в 7 дней. В целях информирования акушерского стационара о состоянии здоровья женщины и особенностях течения беременности врач женской консультации выдает на руки беременной при сроке беременности 22

недели «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы». По показаниям беременные с акушерской патологией госпитализируются в отделение патологии беременности физиологического или специализированного акушерского стационара. При экстрагенитальной патологии они могут быть госпитализированы в терапевтическое отде- ление по профилю заболевания или в отделение патологии беременно- сти акушерского стационара. Принадлежность беременной к той или иной группе динамическо- го наблюдения определяют после клинического и лабораторно- диагностического обследования, а в дальнейшем – в 24-26 и 34-36 недель. В послеродовом периоде продолжается диспансерное наблюдение за родильницами. Женщина посещает врача акушера-гинеколога через 10-12 дней после выписки из стационара. Обращают внимание на жало- бы, характер лактации; характер лохий. Измеряют артериальное давле- ние на обеих руках; проводят осмотр и пальпацию молочных желез; пальпацию живота; осмотр наружных половых органов; по показаниям - влагалищное исследование. Повторный осмотр осуществляют через 6-8 недель после родов с проведением специального гинекологического исследования, взятием мазков для бактериоскопического исследования из уретры и цервикаль- ного канала, для цитологического исследования – из экто- и эндоцерви- са.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 117;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.