Сигнальная (социальная, культурная наследственность)


Биосоциальная природа человека дает неоднозначное толкование природы наследования сложных поведенческих признаков и способностей к творческой деятельности (математические, музыкальные, художественные и т.д.). В формирование этих качеств человека вносят свой вклад генетическая и средовая компоненты.

С середины 20-го столетия генетики наряду с генетической наследственностью рассматривают сигнальную (социальную наследственность, которая означает различные формы передачи опыта между поколениями. Сюда же можно отнести явление импринтинга (запечатление) поведенческих реакций. Динамика сигнальных, или "культурных" признаков сходна с динамикой биологических признаков, контролируемых генами.

Особое внимание на явления " сигнальной, социальной "наследственности обращали наши отечественные генетики Н.П. Дубинин и М.Е. Лобашев. М.Е. Лобашев писал, что "Культура и уровень развития человека прямо обусловлены уровнем развития производительных сил и способа производства. В силу этих причин у разных народов возникла разница в накоплении индивидуального опыта, обобщенного в культуре того или иного народа. Если сравнить средне образованного человека нашего времени с таковым XIX, XVIII и тем более XVII столетий, то нельзя не признать, что первый имеет несравненно большую информацию о природе, чем вторые. Однако доказано, что в течение 8-12 поколений сменившихся с тех пор, никаких существенных генетических сдвигов в отношении структуры и функции головного мозга в человеческой популяции не произошло. При этом роль естественного отбора непрерывно снижалась, а панмиксия увеличивалась. Развитие цивилизации, накопление и передача знаний из поколения в поколение совершаются с помощью механизмов сигнальной наследственности. Накопление индивидуального опыта путем . функционального кодирования приобретенного индивидуального опыта: устного и печатного слова.Именно данный механизм передачи индивидуального приспособления, в основе которого лежит механизм условно рефлекторной деятельности, приобрел особое значение в накоплении и передаче культуры, в поведении и психике человека. В процессе накопления индивидуального опыта человека, в отличие от животных, ведущую роль играло общественное производство, т.е. деятельность самих людей." М.Е. Лобашев. Генетика. (Издание второе). Издательство Ленинградского университета.1967 г.(с. 715-716)

В 1961 году М.Е. Лобашев ввел понятие "сигнальной наследственности", которое означало функциональную преемственность индивидуально приобретенныхадаптивныхформ поведения между членами стаи, стада и . наконец, между потомством и родителями…. "Сигнальная наследственность более динамична,чем генеративная, т.е. собственно наследственность, осуществляющаяся через репродукцию клеточных структур при половом размножении". " без преемственности знаний, культуры не могло бы возникнуть и прогрессировать человеческое общество". (Сигнальная наследственность. – В кн.: Исследования по генетике. Сб. 1. Л., Изд-во ЛГУ, 1961, с. 3-11.

М.Е. Лобашев и проблемы современной генетики. Из-во ЛГУ.1978с.119

По Н.П. Дубинину под социальным наследованием понимается передача по поколениям опыта, итогов развития материальной и духовной культуры. Глубоко ошибочно сравнивать основные категории поведения человека и животного. Поведение человека базируется на сознании, отражающего собой историю человечества, что лишь в самой общей форме связано с его свойствами как биологического вида" … " Наряду с обычными биологическими признаками, такими, как цвет глаз, гуппа крови, форма носа, уха и т.д., имеются свойства его сознания. Сам мозг и возможность сознания детерминированы генетической программой, но как этот мозг будет работать и каково будет содержание сознания самым коренным образом связано с взаимодейс твием человека с другими людьми и внешней средой". … "Генетическая программа обеспечивает возможность появления надбиологической духовной сферы человека, а социальные условия превращают эту возможность в действительность в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей, связанной с развитием речи, влияющей на формирование абстракатно-логического мышления" ( Н.П.Дубинин. Общая генетика.. Изд. 2-е. М. "Наука". 1976 г., с.541-542)

Эволюция человека происходит в социальной сфере, решающая роль при этом принадлежит механизму, который называют "сигнальной наследственностью", она же - негенетическая преемственность или просто - культура". По словам Инге-Вечтомова, "основой сигнальной наследственности служит обучение и передача опыта следующим поколениям". Этот механизм известен и у животных, но только у человека он достиг подлинного совершенства. Сигнальная наследственность у человека существует наряду с классической наследственностью и развивается на ее основе.




Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.