Развитие боевых вертолетов в европейских странах


В европейских странах развитие боевых вертолетов шло по такому же пути, что и в США и России, но с некоторым запаздыванием и меньшим размахом.

В Польше на базе производившегося там по лицензии многоцелевого вертолета Ми-2 и его развития вертолета W-3A “Сокол” в 1997 г. был разработан боевой вертолет PZL-Свидник “Гусар”, который оснащен вооружением из ПТУР “Хеллфайр” II, прицельной системой с очками ночного видения и усовершенствованным оборудованием. Предполагается модернизация 100 вертолетов W-3A “Сокол” в боевые вертолеты “Гусар”.

В Соединенном Королевстве первоначально в качестве боевых использовались европейские легкие разведывательные и многоцелевые вертолеты “Скаут” и “Уосп”, а позже “Линке”, вооруженные НАР и ПТУР и использовавшиеся в военных действиях на Фолклендских островах.

Во Франции использовались вертолеты “Алуэтт” и “Газель”, также вооружаемые ПТУР и НАР.

В Германии вертолеты Во. 105 использовались в Бундесвере как легкие противотанковые вертолеты по объединенной с Францией программе РАН-1 (Panzern Abwehr Hubschrauber), ставящей целью разработку противотанкового вертолета для ведения боевых операций в европейских условиях. На первом этапе программы РАН-1 Бундесвер был оснащен 212 вертолетами Во. 105, вооруженных ПТУР “Toy”, а для французской армии использовались вертолеты SA342 “Газель”, вооруженные ПТУР “Хот”.

В Италии фирмой Агуста была начата разработка нового боевого вертолета на базе многоцелевого вертолета А. 109, также оснащавшегося ПТУР. Новый боевой вертолет А. 129 “Мангуста ” совершил первый полет в 1983 г. Он имел узкий фюзеляж, двухместную кабину для стрелка и летчика. На подвесках под крылом размещались четыре контейнера для 52 НАР или шесть ПТУР “Хеллфайр”, предусматривалась также установка пулеметов или пушек в контейнерах.

Создавая вертолет А. 129, фирма Агуста рассчитывала не только на поставки 200 вертолетов для армии Италии, но и на поставки 200...300 вертолетов на экспорт в европейские страны. Однако армия Италии заказала только 60 вертолетов и еще 20 заказала армия Дании. Это объяснялось тем, что вертолет А. 129 по боевой нагрузке и летным данным уступал экспортируемому усовершенствованному американскому боевому вертолету АН-IQ фирмы Белл “Хью Кобра”.

Фирма Агуста срочно разработала для поставок на экспорт новую усовершенствованную модификацию А. 129 “Интернешнл” с новым пятилопастным несущим винтом и ГТД большей мощности. Вооружение состояло из пушки калибром 20 мм на турельной установке под фюзеляжем и ПТУР “Хеллфайр” или “Хот” и НАР в контейнерах, т.е. не уступало вооружению вертолета АН-IQ, тем не менее новый вертолет не стал экспортироваться, но будет производиться для армии Италии.

Пытаясь создать собственный европейский боевой вертолет, превосходящий “Хью Кобру” и не уступающий вертолету “Апач”, Германия и Франция в 1984 г. начали совместную разработку боевого вертолета нового поколения РАН-2, по которой были созданы противотанковый вертолет “Тигр” для армии Германии и вертолет непосредственной поддержки “Жерфо ” для армии Франции. Программа разработки этих вертолетов несколько раз пересматривалась из-за различных требований и большой стоимости. Было построено пять опытных вертолетов, совершивших полеты в 1991—1994 гг.

Первоначально предполагалось, что Германии потребуется 212 противотанковых и 75 вертолетов непосредственной поддержки, а Франции 140 вертолетов непосредственной поддержки, которые будут поставлены до 2010 г., затем этот срок был продлен до 2020 г. В связи с ограничением ассигнований предусматриваются начальные поставки Германии и Франции по 80 вертолетов с возможным продолжением закупок.

Новая модификация вертолета “Тигр ” разработана с усовершенствованным оборудованием и вооружением. Вертолет “Тигр” (рис. 1.6.13) по летным характеристикам приближается к “Апачу”, но имеет меньшие размеры, ГТД меньшей мощности и меньшую боевую нагрузку. Расчетная цена вертолета 10...12 млн. долларов, т.е. приближается к первоначальной средней цене вертолета АН-64А “Апач”. При этом вертолет “Тигр” будет снабжен надвтулочной РЛС-миллиметрового диапазона и системой “Флир” в носовой части, подобным тем, которые устанавливаются на модифицированном вертолете AH-64D “Апач Лонгбоу”.

Рис. 1.6.13. Боевой вертолет “Тигр”

По мнению руководителей авиакосмической промышленности Германии и Франции программа боевого вертолета “Тигр” должна стать самой приоритетной из европейских вертолетных программ, но для этого необходима финансовая поддержка правительств Германии и Франции, а также Соединенного Королевства.

Неожиданным стало появление в 1990 г. на рынке боевых вертолетов нового боевого вертолета CSH-2 “Роиволк”, разработанного в ЮАР на базе несущей системы и агрегатов производившегося там по лицензии французского вертолета AS. 332 “Супер Пума”. По своей компоновке и летным характеристикам он приближается к вертолету АН-64А “Апач”, имея даже большие по мощности ГТД, несколько большую взлетную массу и такое же вооружение, но отличаясь меньшей стоимостью. ВВС ЮАР заказали 16 вертолетов “Роиволк”, которые позже успешно демонстрировались на ряде авиакосмических выставок, конкурируя с боевыми вертолетами США и России.

Япония, использовавшая ранее в своих силах самообороны американские боевые вертолеты АН-IS “Хью Кобра” и АН-IT “Супер Кобра”, а также легкие разведывательные и боевые вертолеты OH-6D, для замены этих вертолетов на фирме “Кавасаки” в 1992 г. начала разработку нового легкого разведывательно-боевого вертолета ОН-Х, который стал первым вертолетом, полностью разработанным японскими специалистами (до этого в Японии вертолеты производились только по американским лицензиям).

Первый опытный боевой вертолет ОН-Х совершил полет в 1996 г. Он выполнен по одновинтовой схеме с вентилятором “фенестрон” и снабжен двумя японскими ГТД и японским оборудованием и вооружением, отличается использованием новейших технических решений и широким использованием композиционных материалов.

Вертолет вооружен ПТУР и УР “воздух- воздух” ближнего боя с ИК-головкой самонаведения, оснащен оптической системой для наблюдения и разведки, а также надвтулочной РЛС с ИК-системой обзора и лазерным даль- номером-целеуказателем и системой передачи данных дальнего радиолокационного обнаружения. Предполагается производство 150 — 200 вертолетов для сил самообороны Японии.

Подобный по компоновке и характеристикам боевой вертолет КМН (Corean Military Helicopter) разрабатывается фирмой KAL (Korean Air lines) в Южной Корее, где может потребоваться до 500 вертолетов КМН в боевом и многоцелевом вариантах. Вертолет КМН расчитан на экипаж из двух человек, сидящих рядом, и сможет перевозить до шести солдат. На пилонах размещается вооружение из четырех ПТУР и двух контейнеров с НАР калибром 70 мм, возможно вооружение УР “воздух — воздух” или контейнерами с пулеметами. В носовой части размещается система прицеливания ФЛИР, а для самообороны будут использоваться только пассивные средства в виде устройств для постановки помех.

Мировой рынок продаж военных вертолетов отличается стабильностью несмотря на сокращение поставок военных вертолетов за последние 12 лет в 2,5 раза, объем продаж их мало изменился из-за значительного возрастания их цены. В 2000—2009 гг. продажа военных вертолетов должна стабилизироваться на уровне 450—490 вертолетов в год, а общая стоимость продаваемых военных вертолетов составит 30 млрд, долларов.

Далеко не все страны могут позволить себе содержать на вооружении сверхзвуковые боевые самолеты, но практически все страны, включая даже слаборазвитые, уже располагают боевыми вертолетами различных типов (в зависимости от своих финансовых возможностей) или нуждаются в новых боевых вертолетах.

 

 



Дата добавления: 2023-10-16; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.