Особенности применения лекарственных средств у детей


В жизни ребенка условно можно выделить несколько периодов, во время которых выявляются значительные различия в фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных веществ:

от рождения до конца первой недели жизни;

1-й месяц жизни ребенка – 1-й год жизни ребенка;

от года до 3-х лет;

от 3-х до 6 лет;

от 6 до 12лет.

У детей старше 5 лет клинико-фармакологические параметры мало отличаются от взрослых, но выделяют возрастные подгруппы (после 5 лет) для правильного дозирования лекарственных средств, с учетом массы тела ребенка.

В первые два года жизни ребенка рН желудочного сока близка к нейтральной, что изменяет всасывание лекарственных веществ (часть препаратов не разрушается в желудке, а всасывается; более активно всасываются вещества с основными свойствами).

Известно, что лекарственное вещество, находящееся в крови, может быть связано с белками плазмы. Чем больше лекарства связано с белками, тем меньше его свободная фракция и тем медленнее возникает терапевтический эффект. Но последний может быть более продолжительным. Следует учесть, что у детей первых лет жизни уровень белков в плазме крови неустойчив и может снижаться при различных состояниях (например: инфекции, заболевания печени, почек и др.). Это приводит к увеличению свободной фракции лекарства и к возникновению побочных и токсических эффектов от обычных терапевтических доз.

Большинство лекарственных веществ, попавших в организм человека, подвергается биотрансформации. В организме ребенка происходят те же биохимические процессы, что и у взрослого, однако интенсивность метаболических процессов меняется в зависимости, от стадии его развития.

Медленнее идут процессы гидроксилирования и конъюгации. Например, активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослого, только к 12 годам. У ребенка медленнее биотранформируется парацетамол, диазепам, индометацин, оксазепам, кофеин, гентамиции и др. А теофиллин у новорожденных не деметилируется, как это происходит у взрослых, а метилируется, превращаясь в кофеин.

Работа почек у детей также отличается от работы почек у взрослого человека. У взрослого человека за 4 часа выводится 90-100% введенной жидкости, а у ребенка 35-45%.

Поэтому; назначая ребенку лекарственные средства, нельзя превышать рекомендуемые дозы и частоту приема.

Для детей до 7 лет ВОЗ не рекомендует использовать твердые дозированные лекарственные формы (капсулы, таблетки). Отдается предпочтение лекарственным формам, которые обеспечивают щадящее действие на психику ребенка. У детей младшего возраста применяют сиропы, суспензии, растворы и капли для приема внутрь, жевательные таблетки, суппозитории.

При назначении лекарственных средств детям следует обратить внимание на то, что у детей старше 12 лет используют лекарственные препараты для взрослых, а для детей младше 12 лет выпускаются специальные препараты с меньшими дозировками. Это относится к анальгезирующим средствами, препаратам для лечения ринитов, противокашлевым и отхаркивающим средствам, антигистаминным, препаратам для лечения простудных заболеваний, витаминам и др. В этих случаях применение у детей препаратов для взрослых запрещено.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.