Научное предвидение как вид познавательной


Деятельности

Наука только тогда дает отдачу в практику, когда она отвечает назревшим проблемам общества, предвидит его насущные нужды и заранее находит необходимые решения.

По заключению профессораП.Т.Приходько, научное предвидение представляет собой такой вид познавательной деятельности, когда конечным результатом этой деятельности является знание о будущих процессах и явлениях в природе, обществе и мышлении, на основе более или менее точного знания их сегодняшнего и вчерашнего состояния1.

В практике научного предвидения и прогнозирования выделяются некоторые периоды времени для расчета прогнозов. Например, краткосрочный (2-3 года), среднесрочный (10—15 лет) и долгосрочный (30—50 лет и более). Для реального прогнозирования на любой срок необходимо иметь надежные числовые параметры прогнозируемых объектов, что обеспечивает наибольшую объективность научного предвидения. Известно много различных методов для выявления возможностей и оценки будущего состояния конкретных объектов. Их объединяют в три основные группы: 1) экстраполяция, 2) экспертная оценка и 3) моделирование.

Метод экстраполяции (на базе индуктивной техники) применяется для краткосрочных и среднесрочныхпрогнозов. Он сравнительно прост для расчетов. Существенным недостатком этого метода является его логическая предпосылка, что если для развития объекта была выявлена определенная тенденция, то она должна обязательно сохраниться и на будущее время. Опыт показывает, что такая тенденция может сохраниться, но не в полной мере. Поэтому для большей точности прогноза в статистико-вероятностный расчет вносится коррекция.

Метод экспертной оценки (или метод «Дельфи»), получивший большое распространение в нашей стране и за рубежом, применяется чаще всего для долгосрочных прогнозов развития научно-технического прогресса. Он заключается в том, что 10-15 крупных специалистов дают ответы на конкретные вопросы анкеты. Такой опрос проводится в несколько туров. Недостатком этого метода является известная доля субъективизма в оценках экспертов.

Метод моделирования сравнительно нов применительно к задачам прогнозирования, но он открывает большие перспективы для объективного, вероятностногонаучного предвидения, особенно в плане среднесрочного и долгосрочного планирования. Здесь решающее значение для выработки информационной модели имеют точные отправные научные данные.

За последнее время получает развитие прогностика — наука о законах и методах прогнозирования1. По заключениюИ.В.БестужеваЛады, прогностика представляет сложный комплекс, где разработки ведутся параллельно планированию, программированию, управлению социальными процессами в целом для того, чтобы повысить эффективность и научный уровень планов, программ, проектов и вообще каких-то решений на будущее. Нет сомнения, что прогностика уже в недалеком будущем займет достойное место в числе тех общенаучных дисциплин, которые входят вчисло обязательных предметов для молодых специалистов, овладевающих научными методами.

Иногда научное предвидение связывают с интеллектуальной интуицией, когда исследователь неожиданно находит решениетаких вопросов, которые долгое время не находили ответа. В идеалистической философии интуиция, как чувственная форма познания, противопоставляется мышлению и рассудку в виде бессознательного, иррационального творчества. Материалистическая диалектика дает убедительные доказательства, что в основе интуиции всегда лежит предварительно накопленный опыт, практика, здравый смысл.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.