Философия скептицизма.


Первой исторической формой агностицизма в истории философии принято считать античный скептицизм в переводе с греческого означает – рассматривающий, исследующий). Объявив видимость единственным критерием истины, скептики рассматривали всех философов других школ и направлений как догматиков и считали их глупцами. Основателем скептицизма является Пиррон из Элиды (365-275), Термин «скептицизм» понимался как нерешитель­ность в выборе одного из двух противоречащих друг другу суждений, а таких утверждений, как мы знаем, в античности было предостаточно, поэтому Пиррон считал, что всякая вещь «есть это не в большей сте­пени, чем то, что мы видим». Отсюда делался вывод, что ничего не следует называть ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым. Надо, мол, воздерживаться от окончательных суждений о вещах, чтобы не быть на какой-то одной стороне, на одной точке зрения. Послед­нее нарушает безмятежность и спокойствие человеческого духа, невозмутимость по отношению к внешним условиям (атараксия), пони­маемые как счастье, к которому должен стремиться настоящий философ.

Итак, сущность скептицизма состоит в отрицании возможности достижения истинного (т. е. доказательного и всеобщего) знания. Правда, Пиррон все же считал чувственные восприятия досто­верными знаниями, поскольку они дают нам представления лишь о явлениях, а не о сущности предметов. Если, предположим, нечто кажется мне сладким, то мое суждение «Этот предмет кажется мне сладким» бу­дет истинным. Ошибка, по Пиррону, будет тогда, когда “я” буду утверж­дать, что этот предмет сладок на самом деде.

Сомнение, здоровый скепсис - хорошие вещи даже в обыденной жизни, не говоря уже о науке и философии. Еще знаменитый Зенон, согласно легенде, на вопрос, поче­му он во всем сомневается, в ответ нарисовал два круга, один боль­шой, а другой маленький. Показав на большой круг, сказал, что, допустим, это его знания. Но ведь все остальное за пределами окружности есть незнание. То есть, чем больше человек знает, тем больше он знает того, чего еще не знает, тем больше он сомневается в своих знаниях.

Таким образом, противоречивость взглядов в самых важных вопросах жизни приводила к разочарованию в возможности познания, к скептицизму, учение, скептиков было радикальным сомнением в достоверности знания. Философ – скептик ничему не должен был придавать безусловно-истинного значения.

Стоицизм

В конце IV в. до н. э. в Греции формируется стоицизм, основателем данного учения был Зенон из Кития (336–265 до н. э.). Стоики пытались соединить три части философии (логику, физику, и этику) в одну цельную систему они сравнивали философию с человеческим организмом. Логику считали скелетом, этику – мышцами, а физику – душой.

Название школы «Стоя», то есть портик, шло от места, в котором вел беседы с учениками Зенон. Высшей целью человека стоики, как и эпикурейцы, считали достижение счастливой жизни, но путь к счастью, они видили по - разному. В трактате «О человеческой природе» Зенон утверждал, что высшее человеческое счастье – это жизнь согласная с природой человека как существа духовного, разумного, способного осуществлять свой выбор. Стремясь жить согласно с природой, стоики искали нравственную свободу, освобождение от страстей, аффектов, которые являются главным источником пороков и бедствий человека.

Путь к счастью, лежит через апатию (а – отрицание, слово “patos” страсть), то есть через искоренение страстных чувств, аффектов. Учение стоиков характеризует принцип, который отсутствует в философии эпикуреизма, стоики вводят в обращение понятие фатум, или рок, которые указывает на необходимость, стойко переносить все тяготы жизненных невзгод. Свой нравственный идеал они находили в творении добра, добродетельность для них, есть высшее и единственное благо человека.

Итак, учения эпикуреизм, скептицизм и стоицизм со своими теоретико-познавательными взглядами пессимиста, уходом во внутренний мир личности были характерными не только для раннего, но и позднего эллинизма, однако философские учения позднего эллинизма – это римский период эклектицизма, который нашел свое выражение не в духе классической философии, а в формах духовно-практического освоения мира; праве, искусстве, архитектуре, политическом строительстве.

Римская философия в собственном смысле слова не создала принципиально новых концепций, а лишь развивала идеи греческой философии, формировала эклектические философские системы. Основным таким учением поздней античности был – неоплатонизм, который выразил суть данной эпохи, ее универсализм и катастрофизм.

Упадок Римской империи длился века, военные поражения, восстания рабов, потеря территории, привили к катастрофизму, что вызвало отрешение от всего земного и приход к набиравшего силу христианства.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.