Экологическая безопасность


Обеспечиваются благоприятным состоя­нием окружающей природной среды, при котором достигаются:

• максимально высокие показатели состояния здоровья людей;

• полное удовлетворение всех потребностей человека и жи­вых организмов;

• максимально возможная величина интегрального показате­ля качества здоровья — среднестатистической ожидаемой продол­жительности жизни.

К числу приоритетных направ­лений обеспечения экологической

безопасности относятся:

1) борь­ба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилиза­цией промышленных и бытовых отходов;

2) борьба с радиоактив­ным загрязнением окружающей среды;

3) создание экологически чистых технологий, транспорта и энергетики;

4) рациональное ис­пользование природных ресурсов и др.

Анализ элементов техногенной и экологической безопасности свидетельствует о наличии глубоких связей между ними.

Обеспечение комфортного состояния сре­ды обитания – безопасности Достигается с помощью принципов, методов и средств.

К принципам достижения безопасности относятся общие идеи или основные положения, использование которых позволяет реа­лизовать поставленные требования.

Методы достижения безопас­ности характеризуют пути и способы достижения указанной цели.

Ксредствам обеспечения безопасности относят конкретные прак­тические приемы ее достижения.

ПРИНЦИПЫ

Существует более 30 ориентирующих, организационных, уп­равленческих и технических принципов обеспечения безопаснос­ти труда.

1.Принцип нормирования качества среды обитания и ограничения воздействия на нее негативных факторовзаключается в установле­нии таких характеристик и параметров, соблюдение которых обес­печивает защиту человека и окружающей среды от действия соот­ветствующих опасностей.

Примером таких нормативов могут слу­жить предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в какой-либо среде, предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных факторов фи­зической природы, предельно допустимые выбросы вредных ве­ществ в атмосферу (ПДВ) и ряд других.

Предельно допустимый уровень производственного фактора (ПДУ) – это такой уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

2.Принцип защиты расстоянием основан на удалении людей на бе­зопасное расстояние от источника опасности.

Таким образом, увеличивая расстояние между человеком и источником, можно снизить воздействие последнего до безопасного уровня. Этот принцип нашел применение при определении границ санитарно-защитных зон для линий высоко­вольтных электропередач (ЛЭП).

3.Принцип подавления опасно­сти в источнике ее возникновения.

4.Принцип защиты временем заключается в ограничении вре­мени пребывания человека в зоне действия опасности (ноксосфере) или нахождения в ней после определенной паузы, необ­ходимой для снижения уровня действия опасности до допусти­мых значений.

5.Принцип экранирования. Экран — это препятствие на пути распространения воздушного шума, а также различных видов излучений (электро­магнитного, ионизирующего). Экраны также используют для за­щиты от постоянных магнитных полей; они поглощают или отра­жают падающую на них энергию, из-за чего снижается негатив­ное физическое воздействие на организм человека.

6.Принцип слабого звена состоит в том, что с целью обеспече­ния безопасности в конструкцию машины, механизма, аппарата либо в технологическую схему вводится элемент, воспринимаю­щий или реагирующий на изменение соответствующего парамет­ра, предотвращая опасное явление (например, предохранитель­ные клапаны и мембранные узлы, применяемые на установках, работающих под давлением выше атмосферного).

7.Принцип информации заключается в обучении как работающих, так и всего населения основам безопасности жизнедеятельности.

 

МЕТОДЫ

С точки зрения безопасности жизнедеятельности недопус­тимо совмещение гомосферы и ноксосферы.

Это недопущение совмещения Н и Г сфер достигается тремя основными методами обеспечения безопасности жизне­деятельности.

Метод А заключается в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы (вариант 1), что обеспечивается исполь­зованием средств дистанционного управления, автоматизации, роботизации и т.д.

Метод Б состоит в нормализации ноксосферы за счет исклю­чения опасностей. Этого можно достичь путем подавления (умень­шения) опасности в источнике ее возникновения (например, за счет замены газового термического оборудования на электричес­кое, что существенно уменьшает загрязнение воздушной среды, практически исключает возможность взрывов), а также использо­ванием средств коллективной защиты людей (вариант 2 и 4).

Метод В включает средства и приемы направленные на адап­тацию человека к соответствующей среде и повышение его защи­щенности. В практическом плане реализация этого метода дости­гается обучением и инструктажем персонала, осуществлением про­фессионального отбора (профотбора) (вар. 4) .

В реальных условиях обычно применяют комбинацию указан­ных методов.

СРЕДСТВА

К средствам обеспечения безопасности относятся средства индивидуальной и коллективной защиты.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.