Две несжимаемые взаимно нерастворимые жидкости


Рассмотрим совместное движение двух несжимаемых и взаимно нерастворимых жидкостей в трубе вдоль ее оси х (рис. 6). Будем считать, что движение происходит при постоянной температуре, т. е. процесс изотермический. Примером таких жидкостей могут быть нефть и вода. Выделим в трубе два сечения 11 и 22 соответственно ид расстоянии х и от начала оси х. Объем, заключенный между этими сечениями, обозначим через . В этом объеме находятся жидкости 1 и 2. Процесс рассматриваем в единицу времени или за промежуток времени . Задаемся соотношением между объемами этих жидкостей. Отношение объема одной жидкости или другой к объему, занимаемому обеими жидкостями , называется насыщенностью и обозначается соответственно через или S2 (в долях или процентах).

Обозначим плотность первой жидкости объем этой жидкости, проходящей через сечение 11 за единицу времени, , и проходящей через сечение 22, Q12. Для второй жидкости введем соответтвенно обозначения . Тогда масса первой жидкости, прошедшей через сечение 11, будет а масса второй жидкости . В случае движения одной несжимаемой жидкости, т. е. когда S1 = 1 (или S2 = 0), Q1 = Q22 (или Q2 = Q22). Ввиду того, что в объеме содержится объем первой жидкости, объем

Рис. 6.

второй жидкости и соотношения их в объеме AV могут изменяться, то в общем случае

и . (1.36)

Поясним это на конкретном примере.

Пусть в объеме = 10 м3 нефтенасыщенность составляет 50%, т. е. в нем содержится 5 м5 воды. Количество жидкости, протекающей через сечение 11 (см. рис. 6) и вытекающей из сечения 22, может отличаться друг от друга. Так, если через сечение 11 поступает 2 м5 нефти, то через сечение 22 может быть отобрано 2 м3 нефти, а может быть больше или меньше, но не больше 7 м3 (суммы объема нефти в общем объеме и объема нефти, поступившей через сечение 22, должны быть равны объему нефти, поступающей в сечение 11). S1 не изменяется во времени, т. е. процесс движения установившийся.

Если через сечение 22 отбирается нефти больше, чем втекает через сечение 11, то S1 уменьшается. Так, если из сечения 2—2 отбирается 3 м3 нефти, а через сечение 11 поступает 2 м3, то

т. е. нефтенасыщенность снизится на 11)%.

Если через сечение 11 поступает 1 м3 воды, то из сечения 22 может быть отобрана вода в количестве, равном, большем или мень­шем чем 1 ма, но в соответствии с поступившим в сечение 11 и отобранном из сечения 22 объемом нефти, т. е. должен быть соблюден следующий баланс:

 

Следовательно, для рассмотренного примера

= 2+ 1-3 = 0.

Таким образом, ввиду несжимаемости жидкостей сумма их объ­емов, поступивших в сечение 11, равна сумме объемов жидкостей, вытекающих из сечения 2—2,

(1-37)

Формула (1.37) отражает закон постоянства массы в конечной форме.

Масса каждой жидкости, а также сумма их масс в объеме во времени не постоянна. Так, в приведенном выше примере объем нефти в объеме станет равным 4м3,а объем воды — 6м3. При = 800 т/м3 и =1000 13 первоначальная масса жидкостей, находящихся в объеме , составляла G (t) = (0,8-5 -+- 1 -5) = 9 т.

После прохождения отмеченных объемов жидкостей через некото­рое время масса их в том же объеме составит = 0,8*4+l*6 = 9,2т. Следовательно, вес жидкости в объеме увеличивается на 0,2 т. Разность между массой жидкости, втекающей через сечение 1—1 и вытекающей через сечение 22, идет на изменение насыщенности в объеме .

, (I.38)

где Ааг — изменение нефтенасыщенности (в приведенном выше примере = 10%).

Рассмотрим процесс совместного движения двух жидкостей,, характеризующийся величинами Q1 Q2, S1 и S2, которые меняются; как вдоль оси х, так и во времени.

Запишем уравнения (1.37) и (1.38) для любого сечения и в любой момент времени. Процесс исследуется в интервале х за промежуток времени . Чтобы получить выражения (1.37) и (1.38) для любого сечения и в любой момент времени, необходимо, чтобы .

В приведенном примере Q1 и Q12 принимались (и в дальнейшем принимаются) постоянными во времени, но они могут быть и переменными.

Таким образом, для первой жидкости в сечении 1—1 имеем ( , а в сечении 22 , соответственно для второй жидкости имеем ( 2 (х, t) и . Следовательно,

 

В момент времени t в сечении 1—1 насыщенность будет S1 (х, t), через промежуток времени насыщенность станет , а в сечении 22 соответственно и . Запишем закон постоянства массы (1.37) для данного элементарного объема

.

Разделим на и перейдем к пределу при



Выражение (1.40) представляет собой закон постоянства массы в дифференциальной форме.

Запишем выражение (1.38) для элемента объема

Здесь — изменение насыщенности во времени из-за накопления первой жидкости.

Отметим, что будут иметь одинаковые значения при . Следовательно, изменение насыщенности в объеме (при можно выразить как , так и .

В выражении (1.41) левая часть умножена на , так как масса жидкости G отнесена к единице времени, а процесс рассматривается в течение времени .

Если масса первой жидкости в объеме увеличивается, то накопление имеет положительный знак

.

Это может быть в случае, если , т. е. масса первой жидкости, поступающей через сечение 11, больше отбора ее через сечение 22. Поэтому в (1.41) знак в правой части должен быть противоположным знаку в левой части, т. е.

(1.42)

или, зная, что ,

(1.43)

Разделив обе части (1.43) на и перейдя к пределу при


откуда для первой жидкости, получим

 

 

Заметим, что (1.44), (1.45) и (1.40) являются независимыми уравнениями, а (1.46) и (1.47) могут быть получены из них. Или формула (1.40) может быть получена из уравнений (1.44), (1.45), (1.46), (1.47). Покажем это на примере.

Сложив (1.45) и (1.47), получим

Так как , то

Как было отмечено выше, в рассматриваемом примере необходимо определить Q1 Q2 и S1 Зная же S1, можно определить S2 = 1— S1, т. е. для трех величин имеется два уравнения (1.45) и (1.47).

Рассмотрим движение смеси жидкости и растворенного в ней газа и выделенном объеме трубы (см. рис. 6). Будем считать, что движение происходит при постоянной температуре, т. е. процесс изотермический. Принимается, что жидкость несжимаема, а газ, как обычно, сжимаем.

В данном случае через сечение 1—1 поступают жидкость с растворенным в ней газом и газ в свободном состоянии. В объеме имеется насыщенность газом и жидкостью. Причем насыщенность газом в отличие от предыдущего случая может изменяться как в результате изменения количества газа в этом объеме, так и вследствие его сжимаемости.

Обозначения приняты те же, что и в предыдущем случае, но вместо первой жидкости взят свободный газ, а вместо второй — насыщенная газом жидкость.

Введем следующие дополнительные обозначения для масс газа и жидкости: G3 — масса газа в растворенном состоянии, поступа­ющего через сечение 11 за единицу времени; G32 — масса газа в рас­творенном состоянии, выходящего через сечение 22 за единицу времени; G4 — масса растворенного газа в единице объема жидкости за единицу времени.

Принимаем, что масса растворенного в жидкости газа, по сравнению с массой самой жидкости очень мала. Поэтому ею можно пренебречь, т. е. G2 и G22 рассмотрим как массу жидкости. Но это предположение не всегда справедливо. Для иллюстрации этого приведем следующий пример. Пусть имеется нефть, плотность которой (при 20° С) = 780 кг/м3, и газ, относительная плотность которого (по воздуху) Δ = 0,7; газовый фактор Г = 100 м33.

Относительная молекулярная масса газа будет

М1 = М3 = 29-0,7 = 20,3,

где М3 — молекулярный вес воздуха.

Число киломолей газа, растворенных в 1 м3 нефти,

'

где 22,4 м3 — объем 1 кмоль газа при нормальных условиях.

Кажущаяся плотность газа (при относительной плотности 0,7) в нефти (плотность 780 кг/м3) = 320 кг/м3. Следовательно, увеличение объема 1 м3 нефти, вызванное растворением газа, составит

м3.

Общий объем насыщенной газом нефти, отнесенной к атмосферным условиям, будет

м3

а, масса нефти с растворенным в пей газом

кг,

где Go — вес ненасыщенной нефти; V — объем ненасыщенной нефти. Плотность нефти с растворенным в ней газом рассчитывается по формуле

кг/м3.

Следовательно, при растворении газа в жидкости масса ее увели чивается.

Рассмотрим изменение массы жидкости в элементарном объеме, т. е. запишем закон постоянства масс жидкости (по аналогии с предыдущим случаем)

. (I.49)

Запишем закон постоянства массы для газовой фазы. Изменение массы газа за время — разность массы газа, поступающего через сечение 11 (см. рис. 6), и массы газа, выходящего из сечения 22, т. е. , соответствует изменению массы газа в рассматриваемом объеме и равно сумме изменения масс растворенного и свободного газа в объеме , т. е. равно .

Таким образом, можно записать

l. (I.49)

В соответствии с ранее принятым (в предыдущем случае) .

Изменение G1 происходит в результате изменения . Следовательно, .

Для того чтобы уравнения (1.49) и (1.49') записать для любого момента времени и для любого сечения, проделаем следующее.

Запишем уравнение (1.49), согласно принятым обозначениям, в виде

. (1.50)

Если масса жидкости в объеме увеличивается, то накопление имеет положительный знак, т. е. . Это может быть при , т. е. когда масса жидкости, поступающей в сечение

11, больше массы жидкости, отбираемой из сечения 22. Поэтому в (1.50) знак в правой части должен быть противоположным знаку в левой части

Разделив обе части (1.51) на и и перейдя к пределу при , получим

Из уравнения (1.49') имеем

Разделив обе части уравнения (1.54) на и перейдя к пределу при

 


 

Объем жидкости, поступающей в сечение 11, будет —. .Следовательно, в объеме — содержится масса растворенного газа , т. е.

. (I.56)

Таким образом, в трех уравнениях (1.52), (1.55) и (1.56) имеются неизвестные: Gx, G2, G3, G4, S2 и .

Приведенному выше примеру аналогичен случай движения газо-конденсатной смесив трубах или в пористой среде. В газоконденсатной системе в отличие от газонефтяной при снижении давления выпадает жидкость-конденсат. Следовательно, в выделенный объем поступает газ с конденсатом. Принимая, что выпавший конденсат неподвижен, и пренебрегая изменением массы газа от выпадения конденсата, можно применить закон постоянства массы для определения измене-ния насыщенности конденсатом рассматриваемого объема.

Через сечение 11 в единицу времени прошли масса газа G1 и масса конденсата G2. Через сечение 22 отобраны масса газа и масса конденсата G22. Тогда масса конденсата, накопившегося в объеме в единицу времени,

.

Это приращение массы конденсата приведет при условии несжи­маемости конденсата ( = const) к изменению объема в единицу вре мени на величину .

За отрезок времени изменение объема будет . Это изменение объема приведет к изменению насыщенности конденсатом на величину .

Аналогично предыдущему случаю запишем

Знак минус перед правой частью поставлен, исходя из следующих соображений: если , то насыщенность конденсата в объеме уменьшается, т. е. , и наоборот.

Разделив обе части уравнения (1.57) на и и перейдя к пределу при , получим

Так как было принято, что масса газа не изменяется при выпаде­нии конденсата, то для газовой фазы можно написать закон постоян­ства массы в форме, записанной выше,

В уравнениях (1.58) и (1.59), описывающих процесс движения газо-конденсатной системы, имеются четыре неизвестных.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 752;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.