Основные направления предотвращения банкротства и санация предприятия


При разработке путей вывода предприятия из кризисного состоя­ния важное значение имеет рассмотрение возможностей реструктури­зации предприятий.

Под реструктуризацией предприятия следует понимать его ре­формирование в целом, путем разработки эффективной антикризис­ной политики в области снабжения, сбыта, цен, финансов, инвестиций и кадров.


Реструктуризацию предприятия осуществляют самостоятельно. Могут быть привлечены дополнительно к собственным другие источ­ники финансирования, например, средства бюджета, а также средства кредиторов и инвесторов. В осуществлении программы реструктури­зации могут принимать участие органы исполнительной власти (феде­ральные, субъектов Федерации, местные). Необходимость реструкту­ризации предприятий предопределяется рядом факторов:

■ невостребованностью на рынке производимой товарной мас­сы, низкими потребительскими качествами товаров, высоким уровнемзатрат на их производство. В отдельных случаях может быть разрабо­тана программа ликвидации отдельных нерентабельных производств;

■ конкуренцией с зарубежными и российскими производителями;

■ существованием предприятий-монополистов (в этом случае производится демонополизация в сочетании с диверсификацией производства);

■ недостатками в действующей системе управления, соответствующими рыночным условиям;

■ физическим и моральным износом активов и др.

При проведении реструктуризации формы и методы должны со­ответствовать законодательной базе с учетом проведения социальной защиты работников предприятия.

Реструктуризация предприятия предполагает, таким образом, улучшение системы менеджмента, в том числе финансового повыше­ния эффективности используемых финансовых и материальных средств на основе оптимального сочетания вложений и конечных результатов.

Под реструктуризацией имущества предприятия понимается из­менение структуры предприятия таким образом, чтобы функциониро­вание предприятия в целом (его жизнеспособных систем) могло в даль­нейшем обеспечить достаточный уровень рентабельности.

При этом объектом реструктуризации имущественного комплек­са предприятия являются все активы предприятия (как внеоборотные, так и оборотные).

При проведении реструктуризации имущественного комплекса необходимо:

■ определить рыночную позицию предприятия по каждому виду выпускаемой продукции;

■ выявить части имущественного комплекса соответственно ви­дам выпускаемой продукции;

■ осуществить организационные мероприятия по выделению центров ответственности для различных частей имущественного ком­плекса;


■ разработать производственную стратегию для каждой части
имущественного комплекса;

■ реализовать излишнее имущество.

В рамках реструктуризации активов может проводиться измене­ние системы управления предприятием, разделение имущественного комплекса на отдельные предприятия в рамках законодательства и при соблюдении интересов заинтересованных сторон продажа, передача в аренду, в залог части активов. Может также производиться ввод но­вых производственных мощностей, организация новой рыночной ин­фраструктуры, развитие региональных связей и др.

Поскольку объекты социальной и непроизводственной сферы со­держатся за счет прибыли предприятий и являются в момент реструк­туризации предприятий тяжелым бременем, необходимо освобожде­ние от них.

Целесообразно распределение имущества предприятия между несколькими созданными на его базе не связанными между собой пред­приятиями, способными иметь законченный цикл производства и вы­пуска продукции. При этом должны быть соблюдены все законодатель­ные нормы и интересы кредиторов.

Если в процессе анализа хозяйственной деятельности предприя­тия делается вывод о том, что функционирование его в первоначаль­ном состоянии неэффективно, оно может быть реорганизовано. Ре­организация может происходить в следующих формах:

■ слияние;

■ присоединение;

■ разделение;

■ выделение;

■ преобразование.

Права и обязанности реорганизуемого предприятия переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Ликвидация предприятия не предполагает правопреемства, в этом ее отличие от реорганизации. Ре­организация может быть добровольной, т.е. осуществляться по реше­нию его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо принуди­тельной.

В установленном законом случае реорганизация предприятия в форме разделения или выделения из ее состава одного или несколь­ких юридических лиц возможна по решению суда или уполномочен­ных государственных органов.

Предприятие считается реорганизованным, за исключением слу­чаев реорганизации в форме присоединения с момента государствен­ной регистрации вновь возникших юридических лиц.


Когда предприятие реорганизуется в форме присоединения к нему другого юридического лица, первое из них считается реорганизован­ным с момента внесения в Единый государственный реестр юридичес­ких лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юриди­ческого лица.

При слиянии или присоединении предприятий, сумма активов которых по последнему балансу превышает 100 тыс. минимальных раз­меров оплаты труда, их государственная регистрация, а также запись об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц осуществляется регистрирующим органом только с предварительного согласия федерального антимонопольного органа.

Вновь возникающим юридическим лицам может быть отказано в государственной регистрации, если вместе с учредительными доку­ментами не будут представлены передаточный акт или разделитель­ный баланс либо документы не будут содержать положений о право­преемстве по обязательствам реорганизованного предприятия.

Вопрос о правопреемстве решается в зависимости от формы реор­ганизации предприятия. При слиянии предприятий права и обязанно­сти каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении одного предприятия к другому к последнему в со­ответствии с передаточным актом переходят права и обязанности при­соединенного предприятия.

При разделении предприятия его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам согласно разделительному балансу. При выделении из состава предприятия одного или несколь­ких юридических лиц, к каждому из них переходят права и обязанно­сти реорганизованного предприятия в соответствии с разделительным балансом.

В случае когда юридическое лицо одного вида преобразуется в юридическое лицо другого вида, т.е. изменяется его организационно-правовая форма, права и обязанности реорганизованного юридическо­го лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Передаточный акт и разделительный баланс, утвержденные учреди­телями предприятия или органом, принявшим решение о реорганиза­ции, а также учредительные документы представляются для государст­венной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменения в учредительные документы существующих юридических лиц. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизован­ного предприятия в отношении всех его кредиторов и должников, вклю­чая обязательства, оспариваемые сторонами.

15 Финансовый менеджмент


Меры по предотвращению банкротства предприятия связаны с эф­фективным управлением его финансами и производством, правильным определением стратегических целей и тактики их реализации.

Санация, как досудебная, так и судебная, представляет собой меры по восстановлению его платежеспособности.

Все это в определенной мере связано с реформированием пред­приятий, под которым понимается их структуризация в процессе пере­хода на принятые в рыночной экономике принципы функционирования при государственной поддержке и стимулировании. Это предполагает улучшение управления ими, повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышение произ­водительности труда, снижение издержек производства, улучшение финансово-экономических результатов деятельности. Таким образом, успех реформирования предприятия будет определяться двумя груп­пами факторов: 1) эффективностью создаваемых в государстве усло­вий и стимулов деятельности предприятий, а также эффективностью устранению кризисных явлений в экономике; 2) эффективностью при­нимаемых предприятием мер по внедрению и использованию рыноч­ных механизмов и инструментов.

Цели антикризисной стратегии предприятий состоят в следующем:

■ обеспечение их ликвидности и платежеспособности на основе оптимального сочетания собственных и заемных источников средств;

■ получение прибыли и соответствующего уровня рентабельно­сти, достаточного для удовлетворения всех своих потребностей для основной, инвестиционной и финансовой деятельности.

В рамках действия отлаженной правовой системы жизненный цикл предприятий будет урегулирован правовыми нормами от момента его государственной регистрации и начала жизнедеятельности до момента окончания его деятельности, в том числе и с осуществлением процедур банкротства. Для этого необходимо следующее:

■ разработать систему экономических и финансовых показате­лей на всех уровнях, а также поддержки базовых отраслей экономики;

■ создать условия, обеспечивающие возможность предприятиям заработать практически отсутствующие у них собственные оборотные средства;

■ принять экономические меры, расширяющие возможности предприятий по использованию заемных средств; в этих целях необ­ходимо снижать учетную ставку ЦБ РФ до мирового уровня, ввести государственную гарантию по некоторым кредитам для отдельных предприятий;


■ принять самые энергичные меры по резкому сокращению не­платежей и в этой связи неэффективных форм расчетов (предоплата, бартер, наличные деньги), по внедрению таких рыночных инструмен­тов, как коммерческий кредит, вексель, чек;

■ изменить налоговую политику, направив ее на стимулирование производства и инвестиций;

■ определить степень ликвидности и платежеспособности предприятия;

■ направить таможенную политику на защиту национального производителя и конкурентоспособных товаров.

Выбор стратегии предотвращения банкротства и эффективность мер предприятий по внедрению рыночных механизмов зависит от сис­темы управления финансами на предприятии, которая в свою очередь определяется стратегическими задачами деятельности предприятия. Основой этой системы должен быть финансовый анализ, по итогам которого предприятие имеет возможность делать регулярную оценку своего финансового состояния. Главные направления этого анализа следующие:

■ оценка состояния имущества предприятия и источников его формирования, а также показателей структуры капитала;

■ оценка состояния оборотных средств, определение их достаточ­ности и на этой основе типа финансового состояния;

■ выявление тенденций, связанных с оборачиваемостью средств предприятий;

■ определение степени ликвидности и платежеспособности предприятия;

■ выявление тенденций рентабельности на основе системы показателей.

Главное в стратегии предотвращения банкротства предприятия — решение проблем ликвидности и платежеспособности путем профес­сионального управления оборотными средствами. С одной стороны, это предполагает оптимизацию источников оборотных средств на основе выработанной стратегии, а с другой — размещение этих средств между материальными активами, а также в сфере производства и сфере обра­щения. Большую роль здесь играет правильно выбранная кредитная политика, связанная с использованием кредита в качестве финансово­го рычага. В то же время при существующей учетной ставке это практи­чески невозможно.

Частью управления оборотными средствами является управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Важнейшим механиз-


мом такого управления является активное использование товарных векселей, что не всегда возможно в современных условиях.

Одной из целей финансовой стратегии предприятий является по­лучение прибыли и обеспечение рентабельной работы. В основе этого лежит анализ и управление взаимосвязью «затраты — выручка — при­быль», что предполагает широкое внедрение на предприятии управлен­ческого учета.

Существуют два основных метода включения затрат в себестои­мость продукции: калькуляционный и маржинальный. Второй метод — нетрадиционный — отличается от первого тем, что затраты делятся на переменные и постоянные в зависимости от их изменчивости по отноше­нию к изменению объема производства. Кроме того, при нем определя­ется неполная себестоимость единицы продукции только на основе переменных затрат. Все это расширяет аналитические возможности предприятия и дает более реальное представление о выгодности отдель­ных видов выпускаемой продукции. Маржинальный метода дает воз­можность использовать так называемый операционный рычаг, т.е. отношение маржинального дохода к прибыли от реализации. Значи­тельное внимание в деятельности финансовой службы предприятия должно уделяться управлению денежными потоками. Здесь необходи­мо достаточно точно определить все притоки и оттоки денежных средств в основной, инвестиционной и финансовой деятельности и анализиро­вать причины их увеличения и уменьшения. Одним из важнейших факторов в этой области является фактор времени, оказывающий не­посредственное влияние на финансовый результат.

Кроме перечисленных направлений финансовой стратегии пред­приятия должны уделять серьезное внимание амортизационной, инве­стиционной, дивидендной политике, политике на рынке ценных бумаг и другим направлениям своей деятельности.

Основные мероприятия по санации неплатежных предприятий при определенной финансовой поддержке следующие:

■ внедрение новых форм и методов управления;

■ конверсия, диверсификация, переход на выпуск новой продукции, повышение ее качества;

■ повышение эффективности маркетинга;

■ снижение производственных затрат;

■ сокращение дебиторско-кредиторской задолженности;

■ повышение доли собственных средств в оборотных активах за счет части фонда потребления (особенно в части средств, направляемых на выплату дивидендов) и реализации краткосрочных финансовых вло­жений;


■ продажа излишнего оборудования, материалов, незавершен­ного производства, готовой продукции на основе инвентаризации, а так­ же продажи дочерних фирм и долей в капитале других предприятий;

■ временная остановка капитального строительства;

■ конверсия долгов путем преобразования краткосрочной задолженности в долгосрочную;

■ изыскание возможностей расширения эффективности экспорта;

■ сокращение численности занятых;

■ другие мероприятия.

На этапе оценки финансового состояния предприятий и установ­ления неудовлетворительной структуры баланса проводится предва­рительный анализ финансового состояния предприятия, целью кото­рого является определение степени платежеспособности предприятия на основе структуры его баланса.

Неудовлетворительная структура баланса — такое состояние иму­щества и обязательств, когда за счет имущества не может быть обеспе­чено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в свя­зи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом стоимость имущества может быть равна сумме обязательств долж­ника или превышать ее.

В первую очередь определяются два коэффициента: текущей лик­видности (/ц) и обеспеченности собственными средствами 2). Пер­вый из них отражает способность предприятия своевременно рассчи­таться со своими срочными обязательствами, а второй — наличие у предприятия достаточного количества собственных средств, необ­ходимых для финансовой устойчивости.

Коэффициент текущей ликвидности определяется следующим образом:

K1 = АII : (ЗС + КЗ), (22.1)

где АII — второй раздел актива баланса;

ЗС — заемные средства;

КЗ — кредиторская задолженность.

В числителе этого коэффициента показывается вся сумма оборот­ных средств, а в знаменателе — его наиболее срочные обязательства — краткосрочные кредиты и займы и кредиторская задолженность.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами опреде­ляется по. формуле

К2 = (П + ПV + А1) : АII. (22.2)

Числитель формулы (22.2) показывает, какая сумма собственных средств предприятия направлена в оборотные активы, а знаменатель — сумму всех оборотных средств.


Минимальное значение этих коэффициентов может быть условно принято равными соответственно — 2 и 0,1, но с учетом отраслевых особенностей.

При фактических значениях коэффициентов ниже нормативных рассчитывается третий коэффициент — восстановления платежеспо­собности зв) за период шесть месяцев:

Кзв = [К + 6:Т(К-К)]:2, (22.3)

где К — фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициен­та текущей ликвидности (К1);

Кзначение коэффициента текущей ликвидности в начале периода;

6 — период восстановления платежеспособности, мес;

Т — отчетный период, мес.

При Кзв > 1 у предприятия имеется реальная возможность восста­новить свою платежеспособность. В ином случае такой возможности нет, так как структура баланса в этом случае считается неудовле­творительной.

В случае если К1 и К2 больше нормативных значений рассчитыва­ется коэффициент утраты платежеспособности за три месяца.

Кзу = [К + 3:Т(К- К)]: 2. (22.4)

При Кзу > 1 у предприятия имеется реальная возможность не утра­тить платежеспособность. В противном случае у предприятия имеется реальная возможность в ближайшее время утратить свою платежеспо­собность.

Большая дебиторская задолженность, и особенно государствен­ная и другая, не зависящая от деятельности предприятия, оказывают отрицательное влияние на рассмотренные коэффициенты. Предприя­тие может учесть это и исключить ее влияние при расчетах.

Предприятие определяет сумму государственной и другой задол­женности, срок ее возникновения и расходы по ее обслуживанию.

ОНЗ = (НЗхТ:12хУС):100, (22.5)

где ОНЗ – расходы по обслуживанию необоснованной дебиторской задол­женности;

НЗ – сумма необоснованной задолженности;

Т –период задолженности, месяцев;

УС — годовая учетная ставка ЦБ РФ на момент возникновения задол­женности.

После этого коэффициент текущей ликвидности (К1) рассчиты­вается по формуле

K1= (АII - НЗ) : (ЗС + КЗ - НЗ - ОНЗ). (22.6)


В случае если К1 > 2, нет оснований считать структуру баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным.

Неплатежеспособные предприятия индивидуальны. При этом причины неплатежеспособности могут быть как объективные, так и субъективные. Ими могут быть непрофессиональный менеджмент, из­ношенное оборудование, падение спроса на выпускаемую продукцию, убытки, фонд потребления, образуемый не по средствам, отвлечение средств в краткосрочные финансовые вложения, неправильный выбор форм безналичных расчетов, большая дебиторско-кредиторская задол­женность и др. Поэтому после объявления предприятия неплатеже­способным, его администрация должна провести детальный финансо­вый анализ с целью точного определения причин сложившегося положения.

1.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.