Транспортирование нефти и нефтепродуктов
В настоящее время для транспортировки энергоносителей используют железнодорожный, водный, трубопроводный и автомобильный транспорт.
Железнодорожный транспорт – наиболее распространенный вид транспорта для перевозки грузов. Перевозка жидких нефтяных грузов осуществляется в специальных стальных вагонах-цистернах грузоподъем-ностью 50, 60 и 120 т, выполненных из листовой стали толщиной 8–11 мм.
Достоинства железнодорожного транспорта:
– универсальность (перевозка всех видов нефти и нефтепродуктов в любых объемах);
– равномерность доставки грузов в течение всего года с более высокой скоростью, чем водным транспортом;
– доставка нефтепродуктов в большинство пунктов потребления в связи с наличием разветвленных железнодорожных сетей в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных районах.
Недостаткижелезнодорожного транспорта:
– большие капитальные затраты при строительстве новых, ремонте и реконструкции существующих линий;
– относительно высокие эксплуатационные затраты;
– относительно низкая эффективность использования мощности подвижного состава (цистерны в обратном направлении идут незагруженными);
– значительные потери нефти и нефтепродуктов при транспорте и разгрузочно-погрузочных операциях;
– необходимость специальных сливно-наливных пунктов и пунктов зачистки вагонов-цистерн.
Водный транспорт нефти делится на речной – по внутренним водным путям (рекам, озерам) и морской – по морям и океанам (как по внутренним морям континента, так и между континентами). По рекам и озерам нефть перевозится в баржах (в том числе самоходных) и в речных танкерах – специальных самоходных судах, предназначенных для перевозки нефтегрузов. Морской транспорт нефтегрузов осуществляется морскими танкерами – судами большой грузоподъемности, способными пересекать океаны и моря. Грузоподъемность современных морских супертанкеров достигает миллиона тонн.
Все виды водного транспорта:
– располагают неограниченной пропускной способностью водных путей;
– в большинстве случаев нет необходимости в создании дорогостоящих линейных сооружений;
– провозная способность флота ограничивается грузоподъемностью и другими показателями передвижных средств флота, производительностью причального и берегового нефтебазового хозяйства. Чем больше грузоподъемность танкера, тем дешевле перевозка;
– эффективность использования супертанкеров повышается с увеличением дальности перевозок, на малых расстояниях они перестают быть рентабельными.
Трубопроводный транспортнефтегрузов осуществляется по специальным трубопроводам от мест производства к местам потребления.
Достоинстватрубопроводного транспорта:
– наиболее низкая себестоимость перекачки;
– небольшие удельные капитальные вложения на единицу транспортируемого груза и быстрая окупаемость затрат при строительстве трубопроводов;
– бесперебойная поставка в течение года, практически не зависящая от климатических условий;
– высокая производительность труда;
– незначительные потери нефтей и нефтепродуктов при перекачке;
– сравнительно короткие сроки строительства;
– возможность перекачки нескольких сортов нефти и нефтепродуктов по одному трубопроводу;
– возможность наращивания пропускной способности трубопровода за счет строительства дополнительных насосных станций и прокладки параллельных участков (лупингов).
Недостатки трубопроводного транспорта:
– крупные единовременные капитальные вложения в строительство (необходимо проложить весь трубопровод);
– потребность в крупных материальных затратах на заполнение всего трубопровода нефтью или нефтепродуктом при вводе в эксплуатацию. Особенно велики эти затраты для магистральных нефтепродуктоводов: большая металлоемкость, необходимость устойчивого грузопотока на длительное время, небольшая скорость движения нефти и нефтепродуктов (5-10 км/ч).
Автомобильный транспорт – основной вид транспорта для доставки нефтепродуктов с распределительных нефтебаз и наливных пунктов непосредственно к местам потребления (на АЗС, заводы, фабрики, автобазы и т.д.).
К достоинствамавтотранспорта следует отнести:
– доставку небольших партий нефтепродуктов на различные расстояния с большой скоростью;
– большую маневренность и высокую проходимость;
– высокую оперативность.
Недостатки:
– высокие затраты на эксплуатацию, в 10–20 раз стоимость перевозок автотранспортом выше, чем по железной дороге;
– сравнительно небольшая грузоподъемность автоцистерн, неполная загрузка подвижных средств из-за порожних пробегов цистерн;
– зависимость от наличия и технического состояния дорог.