КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Земляные работы

Процессы возведения земляных сооружений подвергают систематическому контролю, в общем случае включающему: положение выемок и насыпей в пространстве (плановое и высотное); геометрические размеры земляных сооружений; свойства грунтов, залегающих в основании сооружений; свойства грунтов, используемых для возведения насыпных сооружений; качество укладки грунта в насыпи и обратные засыпки (характеристики уложенных и уплотненных грунтов).

Постоянный контроль качества осуществляют линейные инженерно-технические работники. Для этого организуют повседневный операционный контроль, который осуществляют производители работ и мастера с привлечением представителей геодезической службы и строительной (грунтовой) лаборатории.

При контроле положения в пространстве и размеров сооружений проверяют: расположение на плане земляных сооружений и их размеры; отметки бровок и дна выемок; отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку; отметки спланированных поверхностей; уклоны откосов выемок и насыпей. Данный контроль осуществляют с помощью геодезических приборов (гониометров, теодолитов и нивелиров), а также простейших инструментов и приспособлений — рулеток, метров, строительных уровней, отвесов, шаблонов, откосников, реек длиной 2 и 3 м с мерительными клиньями для установления величины просветов под ними, наборов визирок и вешек. Полученные измерениями данные не должны превышать допустимых нормативными документами отклонений геометрических размеров (табл. 6.1).

 

 

Таблица 6.1. Допустимые отклонения геометрических параметров основных земляных сооружений (котлованов, насыпей, траншей)

 

Наименование Допустимое Способ
  отклонение проверки
Отметка бровки или оси сооружения, м 0,05 Нивелировка
Продольный уклон дна выемки 0,005 »
Уменьшение минимально допустимых ук- Не допускается »
лонов дна канав и дренажей    
Отметка дна котлована после доработки, м 0,05 »
Сужение земляного полотна Не допускается Промером че-
    рез 50 м
Ширина верха сливной призмы, м 0,1 То же
Крутизна откосов, %:    
увеличение Не допускается Промером на
    каждом пикете
уменьшение 5...10 То же
Ширина насыпных берм, м 0,15 Промером через 50 м
Ширина траншей, м 0,1 То же
Уменьшение поперечных размеров кюветов Не допускается    

Оценку свойств грунтов в основаниях сооружений, карьерах (резервах), насыпях и обратных засыпках проводят для установления соответствия их ранее принятым при проектировании сооружений. Для этого определяют основные характеристики — плотность и влажность, являющиеся критериями качества. Кроме того, для сооружений I—II классов капитальности проверяют (при необходимости) гранулометрический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные свойства.

Оценку основных свойств проводят, как правило, на пробах, взятых из массивов грунтов естественного залегания или уложенных и уплотненных.

Отбор образцов для оценки качества грунта в основаниях, карьерах и резервах производят из шурфов на глубине 0,5 м и более. Отбор производят по сетке: при однородных грунтах — с каждого угла всех квадратов со стороной 50...100м, а при неоднородных — дополнительно со всех участков с различными грунтами.

Отбор проб в насыпях и обратных засыпках производят: в связных и песчаных без крупных включений грунтах — методом режущих колец, а при гравелисто-песчаных и мелкозернистых с включением крупных фракций — методом лунок. На насыпях вертикальной планировки контрольные пробы грунта отбирают в шахматном порядке через 20...40 м, а в обратных засыпках пазух возле граней сооружений —на расстоянии не более 0,3 м от них.

При отборе проб методом режущих колецсохраняются структура и плотность грунта. Отбор производят грунтоотборником (рис. 5.39, а), состоящим из режущего кольца, приспособления для отбора проб и ударника с подвижным грузом. Для взятия пробы на выровненную поверхность ставят грунтоотборник и ударником погружают режущее кольцо до тех пор, пока поверхность грунта не окажется на 3... 5 мм выше края кольца. Затем кольцо вынимают и срезают выступающий из него грунт.

При методе лунок(рис. 5.39, б) грунт отбирают из шурфов диаметром 20...30 см и глубиной 15... 20 см. В образовавшуюся лунку дозированно засыпают сухой песок, по количеству которого судят об объеме извлеченного грунта.

Плотность грунта в пробах определяют в лабораторных условиях стандартным весовым способом, а влажность — термос но-весовым. В последнем случае бкжсы с пробами (5...7 г) выдерживают в сушильном шкафу при 100... 105°С в течение 4... 6 ч до постоянной массы.

Методы режущих колец и лунок не позволяют определить плотность скелета грунта непосредственно в процессе производства работ и таким образом оперативно реагировать на изменение условий уплотнения грунта. Поэтому в практике применяют также менее точные, но достаточные для первоначального принятия инженерных решений различные экспрессные методы: пенетрации, радиоизотопный и др.

Метод пенетрацииоснован на измерении погружения в уплотненный грунт зонда с конусным наконечником в зависимости от количества ударов груза фиксированной массы, падающего с определенной высоты (рис. 5.39, в).

Радиоизотопный методоснован на различной интенсивности проникновения гамма (нейтроно)-излучения в зависимости от плотности и влажности грунта при фиксированном расстоянии между источником и приемником излучения (рис. 5.39, г, д). Плотность и влажность грунта определяют по градуированным графикам, выражающим зависимость показаний приборов от характеристик грунта.

Рис. 5.39. К определению характеристик и качества уплотнения грунта:

а —отбор проб методом режущих колеи (схема грунтоотборника); 6 — то же, методом лунок; в- определение плотности грунта методом пенетрации (схема прибора); г — одинарная схема определения плотности и влажности грунта радиоизотопным способом; д—то же, двойная; 1 - подвижный груз; 2—съемное кольцо; 3—режущее кольцо; 4 — поддон; 5—лунка; 6 —наковальня; 7 — зонд с конусным наконечником; 8 — измерительный пульт; 9—детектор; 10-источник

 

При выполнении контрольных наблюдений за уплотнением грунта считают допустимым, что число контрольных проб с плотностью грунта, отклоняющейся от заданной в каждую сторону, не превышает 10% от общего числа контрольных проб, взятых на участке, и что плотность скелета грунта в пробах с пониженной плотностью менее требуемой (минимальной) не более чем на 0,05 г/см3.

Геотехнический контроль на строительной площадке осуществляют контрольные посты и полевые лаборатории. Контрольные посты ведут контроль на строительстве с суточным объемом работ менее 3500 м3 перерабатываемого грунта, а полевые лаборатории — с суточным объемом более 3500 м .

Работники контрольного поста (полевой лаборатории) на строительстве земляных сооружений выполняют следующие обязанности: следят за соответствием грунта проекту, толщиной укладываемого слоя и технологией работ по укладке и уплотнению грунта, установленной проектом производства работ, отсутствием в отсыпаемом слое растительных и некачественных грунтов, числом проходов (ударов) грунтоуплотняющих машин по одному следу; проверяют подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя и влажность грунта в слое перед уплотнением; выполняют своевременный и в необходимом количестве отбор проб и образцов грунта из основания, тела насыпи и карьеров; определяют плотность скелета в каждом слое грунта в процессе его уплотнения, а на участке опытного уплотнения — рациональный режим работы грунтоуплотняющих средств, оптимальную толщину и необходимую оптимальную влажность уплотняемого слоя грунта.

Работники контрольного поста (лаборатории) доводят до сведения технического персонала, выполняющего работы по возведению данного сооружения, о полученных результатах лабораторных испытаний и контрольных измерений, а также о фактах несоответствия проекту и установленной технологии работ.

В своей деятельности работники контрольных постов подчиняются производителю работ (начальнику участка), а полевых лабораторий — главному инженеру строительной организации.

Свайные работы

 

При осуществлении контроля качества в процессе и по окончании устройства свайных фундаментов руководствуются следующим:

1) от качества выполнения свайных работ зависит несущая способность свайных фундаментов, что имеет важнейшее значение для всего здания или сооружения;

2) устройство свай, как правило, относится к скрытым работам, требующим проверки качества в процессе их производства.

Рис. 6.19. К определению несушей способности свай:

а —схема испытаний свай статической нагрузкой с загрузкой грузами; 6 —то же, гидравлическими домкратами; 1 — испытуемая свая; 2 — платформа для грузов; 3 — грузы — металл или железобетон; 4 — направляющие и удерживающие рычаги; 5—опорные сваи; 6 — хомуты; 7 — поперечная балка; 8—домкрат; в —кривая испытания свай динамической нагрузкой; г—схема автоматического суммирующего отказомера; д—замер отказа с помощью натянутой проволоки; /—свая; 2 —хомут; 3 — шарнир; 4—храповая линейка; 5 — направляющая; 6 —указатель упругого отказа; 7 —мерная линейка для измерения упругого отказа; 8— хомут опоры; 9 — подкладка; 10—опора; //—шарнир; 12—-указатель остаточного отказа; 13-мерная линейка для измерения остаточного отказа; 14 — направляющая; 15 — колышки; 16-натянутая проволока

 

В общем случае контролируют: соответствие поступающих изделий и материалов проекту; соблюдение утвержденной технологии погружения или устройства набивных свай; несущую способность свай; соответствие положения свай в плане принятой геодезической разбивке.

Из указанных областей контроля специфичным является контроль за обеспеченностью несущей способности свай. Несущую способность погруженных свай определяют статическим и динамическим методами, а набивных —только статическим.

Статическим методом(рис. 6.19, а, 6, в) несущую способность определяют после окончания работ (перед устройством ростверка, а при его отсутствии — ведением дальнейших работ). Для этого сваю нагружают сверху грузами или через специальные упоры гидравлическими домкратами до момента смещения ее относительно окружающего фунта. По усилию, необходимому для смещения сваи, судят о ее несущей способности. Этот метод надежен, но весьма трудоемок и требует много времени (4... 12 сут). Поэтому при погружаемых сваях его, как правило, заменяют динамическим методом, выполняемым непосредственно в процессе забивки свай.

Динамический методоснован на косвенной оценке несущей способности сваи по значению отказа.

Отказы замеряют с помощью отказомеров, которые можно ставить на грунт или подвешивать на сваю. Показанный на рис. 6.19, г полуавтоматический суммирующий отказомер хомутом крепят к свае. Он из храповой линейки, вдоль которой перемещают указатели отказов. При погружении сваи в грунт один из указателей движется вниз и показывает на мерной линейке суммарное значение остаточного отказа. При некотором обратном движении сваи за счет упругой реакции грунта второй указатель перемещается вверх и показывает на мерной линейке суммарное значение упругого отказа. При отсутствии отказомеров величину отказа можно замерять с помощью нивелира, с применением гидравлического уровня, с помощью натянутой проволоки (рис. 6.19, д).

При контроле положения свай в плане следят, чтобы не были превышены допустимые отклонения: 0,2 D — для забивных свай при однорядном расположении; 0,ЗD — при расположении свай в два и три ряда в лентах и кустах (D—диаметр круглой или максимальный размер прямоугольной сваи). Для свай, погружаемых в вечномерзлые грунты, эти отклонения в зависимости от того, принимаются ли они поперек оси свайного ряда или вдоль этой оси, могут быть 50 или 100 мм.

Отметки голов свай могут иметь отклонение при монолитном ростверке ±50 мм, при сборном ростверке ±30 мм. Отклонения от проектных размеров при устройстве буронабивных свай не должны превышать ±2° в наклоне сваи, ±25 см в расположении свай, от +50 до —20 см в диаметре ствола и уширении сваи.

Приемка-сдача свайных фундаментов включает: приемку свай и паспортов на них на заводе-изготовителе; приемку элементов сборного ростверка и паспорта на них на заводе-изготовителе; приемку арматурных каркасов (для армированных набивных свай и ростверков из монолитного железобетона); сдачу-приемку готового ростверка. В процессе сдачи-приемки строительная организация представляет заказчику следующую документацию: исполнительный план (на синьке проектного плана) с указанием отклонений свай; ведомость погруженных или изготовленных свай; акты приемки геодезической разбивки свайного поля; результаты динамических или статических испытаний.

Приемку фундаментов оформляют актом с приложением перечисленных выше документов.

ЛЕКЦИЯ №7



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.